雅昌首页
求购单(0) 消息

“卿其一生——郭懋介大师回顾展”即将福州开展

百件寿山石雕珍品再现一代大师风范

2018-07-27 17:35:41 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:备受关注的“卿其一生——郭懋介大师回顾展”将在7月28日正式拉开序幕,本次展览持续至8月5日,为期九天。本次展览由福建省艺术品行业协会以及福建东南拍卖有限公司共同主办,展览地点位于福州市杨桥东路19号福建东南拍卖展厅,展览对外开放,对此感兴趣的艺术爱好…

  备受关注的“卿其一生——郭懋介大师回顾展”将在7月28日正式拉开序幕,本次展览持续至8月5日,为期九天。本次展览由福建省艺术品行业协会以及福建东南拍卖有限公司共同主办,展览地点位于福州市杨桥东路19号福建东南拍卖展厅,展览对外开放,对此感兴趣的艺术爱好者可到现场领取入场券,凭券进馆参观。

工作中的郭懋介

工作中的郭懋介

  作为寿山石雕刻巨擘以及极具时代代表性的寿山石雕翘楚,郭懋介在寿山石雕刻艺术上取得了令人瞩目的艺术成就,并且为寿山石的雕刻技艺的传承与发展做出了重要贡献。这位中国工艺美术大师生前为寿山石雕界留下了许多光彩照人的作品,而这些作品,又是他传奇人生的反映。本次的“卿其一生——郭懋介大师回顾展”就通过百余件件极具代表性的郭懋介经典之作,在雕刻技法上,包含圆雕、薄意、浮雕、镂雕等;在艺术题材上,包含宗教、民俗、文人趣味、田园山水等,将全面展现这位寿山石雕刻巨擘的艺术人生,堪称榕城艺界在戊戌年里重量级的艺术展览之一。

抚石斋 郭懋介书

抚石斋 郭懋介书

郭懋介雕刻作品

郭懋介雕刻作品

郭懋介雕刻作品

郭懋介留下的印纽粗胚

郭懋介留下的印纽粗胚

  据展览主办方介绍,本次的“卿其一生”郭懋介大师回顾展经历了近一个月、面向藏界的公开征集,也得到了包括石卿作品的专业藏家、寿山石雕文化学者、寿山石雕艺术家等诸多业界的同仁的支持与相应,从征集到的数百件石卿作品中甄选出了百余件力作,其中不仅包括了历年拍卖中打破成交记录的珍品,更不乏从未公开展览的个人秘藏,因此消息甫一发出就引发了榕城艺界的关注,特别是几件石卿重器,更成为了这次回顾大展的“重头戏”。其中一枚重达390g的郭懋介作田黄石《山居即景》薄意摆件堪称寿山石雕爱好者们“最熟悉的陌生人”:它曾经在2013年的东南秋季艺术品拍卖会上公开亮相,并最终以3860万元的价格成交,在当年一举打破了当代寿山石雕作品的拍卖成交纪录,并引发了轰动性的“石卿热”,许多藏友对于这枚五年前惊鸿一现的石卿至宝一直念念不忘,本次的“卿其一生”郭懋介大师回顾展中,这枚里程碑式的“山居即景”就将与藏友们再度见面。此外善伯洞石罗汉摆件、田黄石皆大欢喜摆件(107g)、田黄石布袋和尚摆件(116g)、田黄石桃源洞天薄意摆件(208g)、田黄石香山九老薄意摆件(315g)等曾经在拍场上有过精彩表现的作品都将悉数亮相本次展览。

郭懋介生前亲制证书,背景为其师高拜石书法

郭懋介生前亲制证书,背景为其师高拜石书法

郭懋介为革命烈士雕刻“忠魂舞”系列套章

郭懋介为革命烈士雕刻“忠魂舞”系列套章

郭懋介为革命烈士雕刻“忠魂舞”系列套章印拓

郭懋介为革命烈士雕刻“忠魂舞”系列套章印拓

  而另外一件饱受关注的石卿薄意乃田黄石“野塘牛涉水”薄意摆件。这枚重达430g田黄薄意乃是郭懋介八十四岁高龄时的封刀之作,石卿的田黄作品以重量计价,对于田黄珍品的雕刻从来精益求精,而这“封刀之作”更是集石卿薄意之大成者,题为“野塘牛涉水,柳坞燕衔泥”,以田园山居的场景作为题材,从中可以窥见石卿早期在古董店内汲取的中国山水绘画之笔法格局、八年福安下放生活之自然意趣、晚年自学薄意之技法刀路,是石卿从艺生涯的总结,更是石卿跌宕人生的总结。这件作品曾于多年前见于石卿个人专题采访中,后又“高隐于世”,如今亦将在展览中登场,是本次展览的一大亮点。

郭懋介雕刻作品

郭懋介雕刻作品

  在圆雕作品方面,荔枝冻石《云游图》则代表了石卿圆雕人物至高境界,这枚“云游图”以橙、黄、白、黑四色荔枝雕刻而成,色彩鲜明,石卿利用石材晶莹洁白的部分圆雕出八仙过海的形象,人物雕刻栩栩如生,形态各异,个性鲜明,而下方一点黑色则巧妙地雕刻为铁拐李所渡之公鸡,更是极见这位寿山石雕巨擘的审石巧思,相当精彩。此件圆雕作品为个人秘藏多年,从未亮相于任何公开展览中,此次在“卿其一生”大展中揭开面纱,是绝对不可错过的一件展品。

郭懋介

郭懋介

  在展陈设置上,本次的“卿其一生——郭懋介大师回顾展”同样别具一格,与往常以简单的作品陈列的展览不同,本次展览以郭懋介大师的艺术人生作为主线,以作品陈列作为石卿艺术生涯的见证,同时经过多方接洽,补充石卿生活中的日常用品以及创作时的工具,在展览现场还原石卿生前的生活状态与创作环境,力求为广大观展者多角度地呈现出郭懋介的丰满形象。据透露,展览期间,主办方还将在展览现场以及展览官方媒体上发布石卿纪录短片,通过石卿后人、好友、文化学者以及雕刻家的多方叙述,梳理石卿的艺术生涯,让观展的寿山石雕爱好者能够更为全面地了解这位寿山石雕刻巨擘。

展览海报

展览海报

  卿其一生——郭懋介大师回顾展

  展览时间:7月28日-8月5日 9:30-17:30

  展览地点:福州市杨桥东路19号 寿山石文化城二楼

  主办单位:福建省艺术品行业协会 福建东南拍卖有限公司

  获取入场券方式,请扫描海报二维码了解详情

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈