雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国际知名艺术家汇集村落, 一场大地艺术季正在重庆酝酿

2018-07-27 13:07:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:2019年8月即将在中国重庆武隆举办的武隆·懒坝国际大地艺术季正在紧张筹备中,2018年7月艺术家托马斯丹博ThomasDambo受主办方之邀抵达重庆武隆进行了为期两日的艺术考察。

“大黄鸭之父” 霍夫曼武隆村落考察

“大黄鸭之父” 霍夫曼在重庆武隆村落考察

  2019年8月在中国重庆武隆举办的武隆·懒坝国际大地艺术季正在紧张筹备中,2018年7月艺术家托马斯丹博Thomas Dambo受主办方之邀抵达重庆武隆进行了为期两日的艺术考察。

日本艺术家浅井裕介(Yusuke Asai)武隆村落考察

日本艺术家浅井裕介(Yusuke Asai)武隆村落考察

  据悉,中国武隆·懒坝LAB国际文化艺术旅游区规划范围17.61平方公里,总投资约30亿人民币。项目内包括佛文化博览园、懒人村落、大地花园等,共同筑成一个当代艺术与中国传统佛教文化相融合的国际文化艺术旅游区。项目自开展以来,先后邀请到用泥土绘画的日本艺术家浅井裕介(Yusuke Asai) ,用食物作为媒介的法国艺术家吉尔斯•斯图萨特(Gilles Stassart),以及被称为 “大黄鸭之父” 的弗洛伦泰因·霍夫曼 (Florentijn Hofman)深入武隆获取未知的创作灵感,用定制专属艺术品的方式,试图为村落注入活力和多样性。

法国艺术家吉尔斯•斯图萨特(Gilles Stassart)

法国艺术家吉尔斯•斯图萨特(Gilles Stassart)

  此次受邀的艺术家托马斯丹博(Thomas Dambo),出生于1979年,是哥本哈根本土艺术家、设计师,他带领团队在城市的各个垃圾站“垃圾”和回收物品作为材料完成了一系列外表美观并且有趣的艺术作品。他希望通过作品的呈现激励人们也可以将垃圾看做一种资源利用完成有趣的“玩意儿”。

艺术家托马斯丹博(Thomas Dambo)正在创作作品

艺术家托马斯丹博(Thomas Dambo)正在创作作品

  7月20日考察结束后,主办方对艺术家托马斯丹博(Thomas Dambo)进行了采访:

托马斯丹博(Thomas Dambo)作品

托马斯丹博(Thomas Dambo)作品

  懒坝美术馆:你是一个多重身份的艺术家,不仅是艺术家、设计师、还在音乐方面有所成就,介绍下你的经历?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):我是2005年开始做可循环、可再生的艺术作品的,在这之前我做音乐很多年,喜欢各种各样有创造性的事情。2005年我进入了设计学院进行学习,设计图像、海报、标签、CD封面,但是我不喜欢用很多时间来做这些枯燥的工作,我酷爱建造、组合一些物件,如果我脑子里有一个有趣又有创造性的想法就想立刻去实施,我就喜欢做可循环、可再生的艺术作品,看到周边有可利用的废料就想立刻去表达、制作、完成它。

托马斯丹博(Thomas Dambo)

托马斯丹博(Thomas Dambo)

  懒坝美术馆:为什么用废弃的物品做艺术创作会如此的吸引你?是不是基于“环保”的理念?你把废品回收再利用贯穿在艺术品里,你为什么会想到使用废旧材料制作作品,通过这些作品你想传达什么样的想法?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):我热衷于使用废旧的循环材料做艺术作品有两个原因; a.因为我从小就生长在一个很关心环境污染的家庭,比较关心社会的稳定发展,小时候就意识到这个“可持续、可循环”的重要观念,我深信这个重要的观念能改变人们的行为。对于地球而言我们制造了很多的垃圾,这是一个很大的问题。我之所以想把垃圾废材做成很好看的艺术品,也是希望能给人们证明这些垃圾可以做成美丽的艺术作品,因为在人们的内心深处都认为垃圾与废品都是肮脏的、臭的、不好的事物,这也是为什么我们有这么多的垃圾的原因,因为人们没有看见垃圾、废品的优点和积极的一面,它们不仅仅只是臭的、脏的、不好的。b. 第二个原因就是我觉得垃圾和废品很有趣、便宜、快。如果用新的材料来建造,就需要租一辆卡车,通过地图找到买材料的地方,还要付很多的材料费用,而且要消耗很多时间来准备。如果是直接用垃圾、废料来做就会很快,看到哪里有废料就捡回来,马上就可以建造。当然用垃圾、废品做的艺术作品是有灵魂有故事的,比如有人用去世的外婆的椅子的废料来给外公做了一根可以帮助他走路拐杖。我喜欢通过一些有故事有灵魂的可循环材料来得到一些激发和启示,如果用赞新的材料做作品就失去了作品有灵魂有故事的深意。

会议讨论作品方案

托马斯丹博(Thomas Dambo)在武隆会议讨论作品方案

  懒坝美术馆:你的作品《THE MOUNTAIN TORLLS》在中国网络广泛报道,我们也听说这个艺术作品有故事,可以向告诉中国大众介绍这个故事背景吗?故事里有趣的“人物形象”它的创作灵感来源于什么?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):TORLLS展现的就是大自然。大自然与人类一直斗争,因为在很多方面,他们是彼此的敌人,人类正在慢慢的杀死这个星球,而且人类在缓慢吞噬着星球的同时,也在杀掉自己。故事就是围绕大自然与人类的这种斗争,找出如何共同生存的主题展开。这个叫《The Mountain Torlls》的作品就是Torlls去掉噪音、臭味走进植物园和人类愉快的生活在一起。

Thomas dambo在构思自己的作品

Thomas dambo在武隆构思自己的作品

  懒坝美术馆:在墨西哥你和700个学生一起完成的500平方米规模的《FUTURE FOREST》大型装置作品引起了全世界的关注。能否简单介绍一下做这个作品的初衷,以及你们当时的一些经历和感受?是怎样和这么多学生一起完成这个大型艺术品的集体制作的,历时多久?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):墨西哥是一个很大的城市、人口也很多。在那里,人们会常用土壤把垃圾埋起来,如果把房子建在这些被土壤覆盖的垃圾之上,结果会如何?幽默的想象一下,有一天当儿子想用工具在地面上打洞,家长一定会很紧张的阻止,因为这样大概会把垃圾翻出来吧。这是个很有趣也和有教育意义的故事。我被邀请参加这个艺术作品《未来森林》的制作,用大量的塑料花代替真正的鲜花,通过这种艺术表达方式来警示人们,如果我们这样到处扔垃圾,森林将会是自然与垃圾的混合体。

Thomas dambo在构思自己的作品

Thomas dambo在构思自己的作品

  懒坝美术馆:据我们了解,你是受邀第一次来中国,你对中国有什么认识,希望在中国做些什么,或者对中国的憧憬?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):在我被“武隆懒坝国际大地艺术季”邀请来中国之前,我曾经被中国其他公司邀请过3次,但都是因为工作档期太满而没办法过来,在未来的两个月也会在北京有工作安排,我需要寻找大量的塑料来制作作品。我一直听说中国是在地球另一边很大的一个国家,也一直期望来看一看,从电影、电视节目、网络照片上看到很多来自中国自然的风景。同时,我也看到了很多比较伤感的画面,比如人们乱扔垃圾的场景,更有些人把危险的化学物质放进河里。也正因为如此,也许我的艺术作品如能放在中国也是一种很好的教育展示,我希望看到中国美丽的景色、美丽的人,我也想通过展示我的艺术作品使中国人更加深入理解环境的重要性,我们需要用实际行动来保护地球环境。我需要到世界到处看看,看人们会把垃圾放在哪里,怎样做垃圾回收,我是很渴望看到这些,像普通旅行者那样。当然,我也很希望和一些在做客循环的垃圾回收的人们合作,也许可以和他们一起合作一个垃圾回收的循环系统来帮助大众。

Thomas dambo了解展览场地

Thomas dambo了解展览场地

  懒坝美术馆:虽然你只在重庆呆了短短的两天,希望你能简单的谈下你的感受吗?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):重庆市一个拥有三千万人口的直辖市,在前往重庆武隆项目地址的途中也看到很多沿路的自然风景,有很多的山,在仙女山觉得全世界度假的人都是一样的,都是围着一张桌子吃饭,只是人的长相有些不同。

Thomas dambo寻找作品最佳观看动线

Thomas dambo寻找作品最佳观看动线

  懒坝美术馆:2019年夏季首届武隆懒坝国际大地艺术季开幕时,你希望给观众带来怎样的惊喜?

  托马斯丹博(Thomas Dambo):这绝对是一个惊喜,如果你想知道就到时候来看,因为对现在来说确实是个秘密。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈