雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】他们记下最鲜活的当代艺术史,宋庄美术馆重开首展湖南当代艺术出版

2018-07-26 14:12:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 部分到场嘉宾合影:前排左起:陈伟长,李小山,冀少峰,方少华,王新才,方力钧,杨超,邹建平,胡介报,岳敏君,丁大立。后排左起:张广军,常欣,王端庭,鲁虹,周旭君,张禾,乔宜男,李路明,安伟,倪晓建,梁相斌,张道兴,吕文喆,杨晓阳,李树东,崔霆,崔大柏,马海波,王艺。 2018年7月26日,中国国家画…

部分到场嘉宾合影:前排左起: 陈伟长,李小山,冀少峰,方少华,王新才,方力钧,杨超,邹建平,胡介报,岳敏君,丁大立。后排左起: 张广军,常欣,王端庭,鲁虹,周旭君,张禾,乔宜男,李路明,安伟,倪晓建,梁相斌,张道兴,吕文喆,杨晓阳,李树东,崔霆,崔大柏,马海波,王艺。

  2018年7月26日,中国国家画院当代艺术档案库入驻宋庄美术馆暨宋庄美术馆重开首展“湖南:当代艺术出版索引1985—2017”与“李路明:艺术时间2005—2017”在北京市宋庄美术馆开幕。本次展览由中国国家画院与宋庄美术馆共同主办,北京民生现代美术馆、北京时代美术馆、北京市通州区宋庄镇小堡村民委员会、北京当代艺线文化发展有限公司及腾业控股集团有限公司共同协办,北京市通州区宋庄艺术促进会、北京市中坝河艺术投资顾问有限公司及北京佰富苑投资顾问有限公司支持。

策展人冀少峰致辞

艺术家李路明致辞

  “湖南美术出版社创造了当代艺术出版史上的很多个第一”曾是湖南美术出版社总编辑,如今成为职业艺术家的李路明谈到:“在1991年还未形成艺术市场时,出版了第一本艺术市场刊物;第一本中国当代艺术史上的展览画册,第一本艺术家的个人画册,以及许多艺术家人生第一个杂志封面,记录下了那个黄金时代的历史”

开幕式现场左起方力钧、李小山、邹建平、李路明、郑林、陈侗、陈荣义

开幕式现场左起舒可文、吴鸿、隋建国、王劲松、赵能智、宋永红、马六明、吕澎、严虹

方力钧接受宋庄美术馆馆长聘书;丁大立接受宋庄美术馆执行馆长聘书

王艺理事长(右)向湖南美术出版社代表李小山颁发捐献证书

  而本次宋庄美术馆重新开馆的另一重要任务,就是迎接中国国家画院当代艺术档案库。中国国家画院当代艺术档案库理事长王艺表示:“当代艺术文献库的概念并不鲜见,但以往国内受限于各种因素的制约一直未能进一步完善。此次文献库入驻宋庄美术馆,将从中国重要当代艺术家及重要文献及出版机构入手,逐步丰富完善文献库,以后将通过线上线下结合的方式向公众开放,为以后从事当代艺术研究的学者和机构提供更丰富的一手资料,改变目前艺术理论及艺术评论方面在材料方面的困境,并逐步改变现状。

  在开幕式的最后,湖南美术出版社也将本次展出所有文献全部捐献给中国国家画院当代艺术档案库,为中国当代艺术的进一步发展贡献出自己的力量。

“湖南美术出版社当代艺术出版索引1985-2017”展览现场

开幕式现场左起中国国家画院院长杨晓阳、方力钧、中国国家画院办公室主任乔宜男

开幕式现场崔大柏书记、王立则

开幕式现场栗宪廷与李路明

“湖南美术出版社当代艺术出版索引1985-2017”展览现场

  展览的第一部分便以这386本湖南美术出版社在1985年起至2017年关于当代艺术的出版物及文献,回顾了那段中国当代艺术从无到有的历史。他们严肃的学术立场,严谨的学术态度,不仅与改革开放同步,更为当代艺术发展史积累了丰硕史料,涉及艺术的风格、思潮、样式、交游、师承、艺术史书写、文献档案、个案研究……

《艺术市场》的出版文献及过往刊物

  “《艺术市场》,不定期丛刊,1991年1月创刊,1994年停刊。”“特征:为大中国当代艺术史上首家市场类刊物,企图在毫无市场的环境中用市场定位来寻求中国当代艺术的合法性。”一段关于《艺术市场》杂志的介绍,杂志中一篇题为《艺术与金钱——艺术家何多苓答本丛书编辑》的文章的影印图,一篇由艺术类书刊译者吕澎写的《我与湖南美术出版社的历史关系》……

当代艺术批评丛书2002---2005

2007-2013开始的艺术家全集

吴冠中和黄永玉全集

  策展人冀少峰表示湖南美术出版社在以李路明为代表的编辑们的主张之下,把这个时代最具价值的知识、信仰、艺术、思想带给这个社会,带给读者新知,使社会生活文明。从中不难发现他们由对现代主义的热情到对后现代主义的研究,由对国内文化艺术的关注至放眼世界变幻风云,由对时尚热点的追踪到直面真实的生存处境,由单一出版到多元发展路径(已经开始涉猎艺术活动、艺术展览与艺术收藏等),他们一步步见证了中国社会由计划经济向市场经济转轨的阵痛,也透过一本本刊物,一部部书籍,一个个活动,为这个时代留下了弥足珍贵的文化艺术的记录,及浸透着他们的青春汗水与泪水的印迹。

1985.11创刊-1991.6停刊的《画家》杂志

《画家》集中大篇幅推出当时尚处于萌芽状态的中国当代艺术家。为中国当代艺术史上第一本彩版刊物

湖南美术出版社出版的国外艺术大家画册

《当代艺术》1992---1998,中国当代艺术史上首家以“当代”命名的艺术刊物,专注于当代艺术中问题讨论。十余年后,“当代”为名的刊物此起彼伏,“当代艺术” 一词也呈泛滥之势。

湖南美术出版社现在的工作仍在继续

  展览的第二部分呈现了艺术家李路明2005年至2017年创作的艺术作品17件。李路明的艺术实践领域横跨当代艺术出版与艺术创作两个领域。他创办了《画家》《当代艺术》等刊物,推出了《实验艺术丛书》与一系列有关中国当代艺术史类专著等重要出版物,从上世纪80年代中期至今对中国当代艺术都有着持续而深刻的影响。

李路明“2005-2017”展览现场

陈侗(左二)、李路明(右二)及友人在展览现场

  本次个展同时展出了他2005年关于记忆的旧作,以及最新的两个绘画系列:《脸》与《时间TIME》。他的《时间TIME》绘画作品系列,是模仿美国刊物《TIME》的封面人物而创作。然而在他的《时间TIME》系列作品中,封面上的伟人英雄逐渐消隐,代之而来的是他自己熟悉又熟知的朋友面孔。对此,李路明说:“所谓的时代,根本就不存在,只有一分一秒的时间(TIME)才是真实的。只有身边的朋友,才是创造历史的人民群众,他们的故事才是《TIME》的封面故事。群众,只有群众,才是《TIME》的主角。”

2007年前后创作的关于李路明少年时期记忆的一组作品

李路明“2005-2017”展览现场

近期的时间系列(2016~2018),李路明开始在视觉图像表达中延续他的出版梦。

脸系列(2015~2017),李路明的视觉图像再次转向,群体肖像已被个体头像取代

  冀少峰表示艺术家李路明自2005年以来,视觉表达发生了重要转向。社会主义经验成为其视觉叙事的母题。由对青春的颂歌到重新找回历史记忆,弥漫其间的视觉叙事主调既是青春的、中国的、局部的,亦是绝对个人化的。一种淡淡的哀怨与忧伤,迷离与彷徨,失落与焦虑扑面而来。

同志  2008  200x200cm  布上油彩

同学少年   2007 200x200cm   布上油彩

领药  2008  200x300cm 布上油彩

李路明:继续出版梦  2017   200x150cm  布上油彩

老方的后脑壳 2015 100x80cm布上油彩

  据悉,本次展览将持续到2018年10月26日。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈