雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2018下半年,海外艺术圈看点啥?

2018-07-25 21:08:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:将在2019年5月开幕的又一届威尼斯双年展日前公布了展览主题:“愿你生活在有趣的时代”(MayYouLiveinInterestingTimes)。2017年威尼斯双年展入口,PhotobyLaBiennalediVenezia,viaInstagram.是的,又一届。时间真快,快到来不及反应,就已…

  将在2019年5月开幕的又一届威尼斯双年展日前公布了展览主题:“愿你生活在有趣的时代”(May You Live in Interesting Times)。

2017年威尼斯双年展入口,Photo by La Biennale di Venezia, via Instagram.

  是的,又一届。时间真快,快到来不及反应,就已经2018后半程了。

  怎么才能让我们接下来六个月的生活更有趣呢?看完这篇文章,你可能就有点头绪了。

  导读:本文将囊括笔者重点关注(主观喜好)的26场艺术博览会、16场双/三年展、50场博物馆大展、3家顶尖画廊重点展览、1场有点特别的拍卖会。

  ① 艺术展会:我想要带你去大地艺术祭,然后一起去伦敦和巴黎,其实我特别喜欢迈阿密。

  ② 博物馆展:别盯着克里姆特和席勒的“裸女”看了,假期和钱充裕的话,去哥本哈根吧!

  ③ 画廊展览:我们仨,都满25岁了!

  ④ 拍卖会:十年前就知道“不让中间商赚差价”的赫斯特经纪人,现在要抛售“赫斯特”了。

  PART 1:我想要带你去大地艺术祭,然后一起去伦敦和巴黎,其实我特别喜欢迈阿密。

  2018年下半年最值得看的艺术展将是历史悠久、养精蓄锐两三年的双年展和三年展。

  第10届利物浦双年展(Liverpool Biennial)

  7月14日至10月28日,英国·利物浦

  利物浦双年展创立于1998年,过去10年为当地带来的经济效益高达1.196亿英镑,仅2014年一届展会就吸引参观者超过87万人次。虽然年龄上远不及“世界三大艺术展”,但是在骤变的艺术世界坚持20年,一定是有它的独特理由,这一点从他们设定的主题和别具一格的宣传海报就能看出来。

  今年利物浦双年展的展览主题是“美丽世界,你在哪里”(Beautiful world, where are you?),来自22个国家的40多位艺术家参展,来自台湾的周育正(Chou Yu-Cheng)是唯一一位中国艺术家。

  越后妻有大地艺术祭三年展(Echigo-Tsumari Art Triennale)

  7月29日至9月17日,日本·越后妻有

草间弥生作品

  “穿过县界长长的隧道,便是雪国。”这是川端康成《雪国》的开头,越后妻有便是这片区域的入口。作为全球最有名的艺术节之一,今年的越后妻有大地艺术祭将用51天时间和人们探讨一个主题:“连接自然与人”(Linking Nature and Men)。

  第12届光州双年展(Gwangu Biennale)

  9月7日至11月11日,韩国·光州

  今年光州双年展的主题确定为“想象的边界”(Imagined Borders),11名策展人构成的策展团队将呈现七个独立展览,这也成为光州双年展的新模式。

  第33届圣保罗双年展(São Paulo Biennial)

  9月7日至12月9日,巴西·圣保罗

  诞生于1951年的圣保罗双年展有着67年的悠久历史,至今仍被称为“世界三大艺术展”之一。第33届圣保罗双年展以“亲密情感”(Affective Affinities)为主题,源自德国著名思想家、作家约翰·沃尔夫冈·冯·歌德的长篇小说《亲和力》(Elective Affinities)以及马里奥·佩德罗萨(Mario Pedrosa)1949年的论文《论艺术作品中形式的情感性》(On the Affective Nature of Form in the Work of Art)。

  第1届曼谷双年展(Bangkok Art Biennale)

  10月19日至2019年2月3日,泰国·曼谷

  有人说,2018年是亚洲艺术双年展最蓬勃的一年,首届曼谷双年展无疑是看点之一。集合了33个国家和地区的75位艺术家的曼谷双年展将以“超越极乐”(Beyond Bliss)为主题展开。

  艺博会方面,2018下半年的重点仍将以10月初的伦敦弗里兹和12月初的迈阿密巴塞尔为主。但有一个信息需要注意,那就是原本将于9月7日到9日举行的“第3届艺术登陆雅加达”在上个月被宣布“本届停办”。主办方表示,由于8月18日到9月2日,印尼将在雅加达举办第18届亚运会,同时还有来年印尼总统选举的竞选活动,因此决定本届艺博会停办,2019年回归。

  PART 2:别盯着克里姆特和席勒的“裸女”看了,假期和钱充裕的话,去哥本哈根吧!

  对于艺术世界而言,2018是个值得纪念的年份,因为在100年前的1918年,发生了很多大事儿:

  1918年2月6日,奥地利画家古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)辞世。

  1918年2月16日,胡安·米罗(Joan Miró)人生第一场个展在Galeries Dalmau画廊举办,作品被嘲弄、被毁损。

  1918年3月12日,美国抽象表现主义艺术家、威廉·德·库宁的妻子伊莲娜·德·库宁(Elaine de Kooning)出生。

  1918年5月,斯坦利·史宾赛(Stanley Spencer),一个服务于英国陆军的士兵被委任为官方战地艺术家。

  1918年6月18日,巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)迎娶了Olga Khoklova,这位芭蕾舞演员成为了毕加索的发妻。

  1918年6月,美国摄影师Alfred Stieglitz开始为妻子、艺术家乔治亚·欧姬芙(Georgia O'Keeffe)创作裸体摄影。

  1918年10月31日,奥地利艺术家埃贡·席勒(Egon Schiele)辞世。

  长长的一个世纪过去之后,1918年成立共和国的奥地利决定用一系列展览好好纪念一下那一年他们失去的四位国宝级艺术家:古斯塔夫·克里姆特、埃贡·席勒、科罗曼·莫塞尔(Koloman Moser)、奥托·瓦格纳(Otto Wagner),呈现以这四位国宝级艺术大师为代表的奥地利艺术家对“维也纳现代派”以及后世的瞩目影响。

奥地利旅游局为2018年四位国宝艺术家大展计划在伦敦的广告设计海报,WienTourismus

左图为席勒的作品“Standing Nude Girl with Orange Stockings”

右图为席勒的作品“Seated Male Nude”

两幅作品目前均藏于维也纳列奥波多博物馆

  除了奥地利,位于美国纽约的新博物馆也有一场非常重要的展览想要向克里姆特和席勒逝世100周年纪念致敬。

古斯塔夫•克里姆特,《艾蒂儿肖像一号》(1907)。图片: 纽约新艺廊

  “古斯塔夫·克里姆特和埃贡·席勒:1918百年纪念”

  新博物馆,美国·纽约,7月12日- 9月4

  1918年11月3日,奥匈帝国覆灭,奥地利和匈牙利成为共和国,哈布斯堡王朝被驱逐。有人用“欢乐启示录”(joyous apocalypse)来形容哈布斯堡王朝的衰落,而克里姆特和席勒这两位艺术大师的作品恰好定义了这种丰富的创造力。

克里姆特作于1901年的“Judith”,Belvedere Vienna.

  除此之外,我们还整理了包括美国、英国、法国等全球50家重点美术馆、博物馆的重要展览(详情见下拉附录),有6场笔者自己特别向往的展览推荐给大家:

  “加布里埃尔·穆特”(Gabriele Münter

  路易斯安那现代艺术博物馆,丹麦·哥本哈根,8月19日闭展

加布里埃尔·穆特,《玛丽安·冯·韦莱夫金的肖像》(1909年)。图片:由路易斯安那现代艺术博物馆提供

  也许加布里埃尔•穆特的名字很少有人知道,但她却是不应该被忘却的一位德国表现主义艺术家,堪称20世纪早期的慕尼黑先锋艺术先驱之一。穆特与大艺术家康定斯基的爱情故事也是一段传奇。

康定斯基为加布里埃尔·穆特画的肖像,1905

  两人相识于1902年,当时的康定斯基还没有离婚。相爱之后的穆特与康定斯基与其他艺术家一起创立了“青骑士”运动,以慕尼黑为基地,对整个德国及欧洲的先锋艺术都影响深远。

1912年,“青骑士”海报

  1914年8月,德国对俄国宣战,康定斯基作为俄国公民被限三天内离境。他与穆特在瑞士待了三个月,然后康定斯基花了好几个星期,艰难绕道回到了莫斯科。仓促离开德国的康定斯基,没有时间安排处理自己的收藏,留下了自己1907年之前的早期作品和1908年至1914年在穆尔瑙和“青骑士”时期的大量作品,还有一些与艺术家朋友交换或互赠的画作。他从来也没有想过会离开德国,更没想到此生再也见不到这批作品,甚至没有想过会与穆特分开,离去前他还对穆特重申了与她结婚的誓言。

穆特《康定斯基与尔玛·波西》 画布 油彩 1912(背景为康定斯基与穆特同居穆尔瑙时的家中客厅)

  1915年,穆特回到慕尼黑,设法将所有的作品存在了一家运输公司的仓库,然后前往斯德哥尔摩,等康定斯基从莫斯科来此会合。他们团聚了三个月,1916年3月康定斯基回莫斯科准备结婚文件。两人都未曾料想这会是最后一面,从此他们再也没有见过对方。

  此次在路易斯安那现代艺术博物馆的展览是将视角聚焦在加布里埃尔•穆特几十年的艺术生涯的第一场全面而大体量的展览,130多件展出作品中很多甚至是从未公开过的,珍贵程度可想而知。

  弗里达的衣橱(Frida Kahlo’s Wardrobe

  V&A博物馆,英国·伦敦,11月4日闭展

弗里达·卡罗和奥尔梅克小雕像(1939)。图片:维多利亚和艾伯特博物馆, Nickolas Muray照片档案

  在她的国家,她的时代,她是一代icon,时至今日,弗里达仍然是这个世界上很多人的偶像、灵感缪斯。在以设计著称的伦敦维多利亚与艾伯特博物馆(简称V&A),一场以“弗里达的衣橱”命名的大展将在此展开,这也是弗里达的华丽衣橱第一次在墨西哥以外的地方公开展出。

  弗里达的连衫裙,弗里达的束身衣,弗里达的首饰,弗里达的照片、书信,甚至弗里达的小药瓶… …展厅所见都是魂牵梦萦的弗里达。据说,这些私人物品是在2004年在弗里达故居的隐秘房间里发现的。

  “奇迹之年:毕加索的1932,爱、盛名与悲剧”(The EY Exhibition Picasso 1932 – Love Fame, Tragedy

  泰特现代美术馆,英国·伦敦,9月9日闭展

毕加索创作于1932年的“Nude in a Black Armchair”,Photo: Ricard Gray Gallery/Succession Picasso/DACS 2017

  这场展览是巴黎国立毕加索美术馆与泰特现代合作的巡展,以1932年这个对于毕加索而言极为特殊的年份为起点,集中呈现了110多件毕加索的绘画、雕塑及雕刻,还有一些是他本人最爱的作品,据说当时他曾经在5天时间里为情人画了4幅肖像,这些画后来也成为了他的代表作。

  1932年,毕加索都经历了什么事儿呢?1月份以情人特蕾莎为模特,创作了一系列斜靠坐姿的裸女像。据说毕加索为秘密情人的肖像创作近乎疯狂,曾在5天时间里画了4幅大画,而且后来都成为了他的代表作。后来,毕加索拒绝了纽约MoMA和威尼斯双年展的邀请,在巴黎的乔治·博迪画廊给自己办了第一场回顾展,9月份还巡展到了苏黎世美术馆,期间给自己出版了第一本大型编年画册,12月份接受匈牙利摄影师布拉塞对其工作室的拍摄。

  德拉克洛瓦(Delacroix 1798-1863)

  大都会艺术博物馆,美国·纽约,9月17日 – 1月6

  德拉克洛瓦就是世界名画《自由引导人民》的作者,欧仁·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix),2018年刚好是他诞辰220周年。作为收藏了德拉克洛瓦绝大部分作品的博物馆,巴黎卢浮宫专门为保存他的作品开辟出了好几间展厅。

  此次巴黎卢浮宫与美国大都会艺术博物馆的合作,更是让很多美国人感到异常兴奋,甚至有人说“如果要问,今年有哪个展览值得我千里迢迢地去追,那非Delacroix莫属”。

  安迪·沃霍尔:从A到B再循环(Andy Warhol—From A to B and Back Again

  惠特尼博物馆,美国·纽约,11月12日 – 3月31

  安迪·沃霍尔你肯定认识,但是他是哪年出生的,你知道吗?1928年。假如这位戴着眼镜的先生现在还活着,也是“鲐背之年”的老人了(读音:tái bèi zhī nián,释义:九十岁高龄)。

  这次在惠特尼的大展可能是1989年之后,第一场超大规模超全面的沃霍尔回顾展,展出的作品涵盖了这位波普艺术偶像毕生作品中的各种媒材、各种风格、各种时期,从早期插画到“金宝汤罐头”再到具有实验意义的探索性影片。

  没后50年:藤田嗣治展(Foujita: A Retrospective ― Commemorating the 50th Anniversary of his Death

  东京都美术馆,日本·东京,10月8日闭展

  藤田嗣治(Léonard Tsuguharu Foujita,1886-1968),生于明治中期的日本,在其长达80多年的生涯中约有一半时间在法国度过,晚年他取得了法国国籍并最终入土于欧洲,是巴黎画派的代表画家。2018年正值其逝世50周年,在日本以及以法国为首的欧美各美术馆的通力合作下,将举办一场全面展现其绘画生涯的大型回顾展。

《乳白色的裸妇》1923年,京都国立近代美术馆蔵,Fondation Foujita / ADAGP, Paris & JASPAR, Tokyo, 2017 E2833

  本次画展将按照作品时间、围绕代表其各个创作阶段的“风景画”、“肖像画”、“裸妇”、“宗教画”等主题,同时引入全新的视角,来捕捉藤田艺术的真髓。所展出的作品中不仅有可谓其代名词的《乳白色的裸妇》,还有首次来到日本的作品,以及之前鲜有介绍机会的作品,堪称一场看点满载的画展。

  PART 3:我们仨,都满25岁了!

  1992年,伊万·沃斯(Iwan Wirth)及其岳母乌苏拉·豪瑟(Ursula Hauser)在苏黎世共同创办了豪瑟沃斯画廊,到2017年整整25年历史。凭借独有的全球视野,这个家族经营的画廊不断壮大,已在伦敦、纽约、洛杉矶、英国萨默赛特郡(Somerset)及瑞士格施塔德(Gstaad)均设立了分支,代理了70多位全球著名的艺术家以及众多著名艺术家的艺术资产及基金会。

豪瑟沃斯画廊苏黎世总部 Courtesy of Hauser & Wirth,Photo: Thies Wachter

  2018年3月,豪瑟沃斯宣布在全球范围内代理中国艺术家曾梵志,并将分别于2018年9月22日在苏黎世、10月2日在伦敦以及10月8日在香港的画廊空间为曾梵志举办综合性个展。画廊总裁及创始人之一伊万·沃斯说到:“这是画廊历史上首次为一个展览启用全球三大空间。借此,我们得以将曾梵志具有前瞻性的绘画创作全面地呈献给世界各地的观众。”

曾梵志肖像图。摄影:Li Zhenhua,2018 曾梵志

  本次展览的所有空间都围绕着同一主题策划,即曾梵志在当代背景下对绘画拥有的可能性进行的探究,这也是艺术家在其创作中孜孜不倦钻研的一大课题。豪瑟沃斯的三大空间都将以独特的角度去诠释相同的主题:苏黎世的展览将重点呈现最新的抽象风景画;伦敦则侧重于具象绘画;香港的空间将展示一组油画及纸上作品,它们巧妙地借鉴了中西方表现手法及绘画技法,反映了曾梵志一直以来的研究过程和实验方法。这些不同的风格彼此交错、相互影响,创造了引人入胜的观展氛围。此次展览也将为观众提供一个前所未有的契机,深入了解曾梵志当代艺术实践的未来发展动向。

曾梵志,《无题》(Untitled),2018,油彩 画布,2018 曾梵志。图片:曾梵志,豪瑟沃斯

  杰克·惠滕:自画像与星系(Jack Whitten. Self Portrait with Satellites)

  豪瑟沃斯洛杉矶艺术中心,9月23日闭展

杰克·惠滕(Jack Whitten),《量子墙,VIII (献给阿希尔·戈尔基,我对绘画的初恋)》,2017。图片:杰克·惠滕,豪瑟沃斯

  此次专题展纪念了杰克·惠滕(1939-2018)运用其独有的创作能力,通过精妙的抽象表现手法传达哲学、科学和数学概念中的力量。这是近30年来首次于洛杉矶展出杰克·惠滕的作品。

杰克·惠滕,《1979年母亲节,献给妈妈》,1979。图片:杰克·惠滕,豪瑟沃斯

  这次展览汇集了惠滕个人保留的自画像及其他画作,其中很多作品都是这位艺术家日常研习的对象。观者从中得以近距离地了解惠滕深刻的哲学思想、曾经给予他灵感的师友,以及他对艺术的核心信念。

  亚历山大·考尔德:从石河到天空(Alexander Calder. From the Stony River to the Sky)

  豪瑟沃斯萨默塞特艺术中心,9月9日闭展

亚历山大·考尔德,《红、白、黑与黄铜》(Red, White, Black and Brass),1934。

考尔德基金会,纽约(Calder Foundation, New York),图片:豪瑟沃斯

  展览将在豪瑟沃斯萨默塞特艺术中心的全部五个画廊空间内展出80余件作品,包括安置在德斯拉德农场的花园内的大尺寸户外作品。展览的标题取自凯尔特语中考尔德姓氏的词源——“从石河”——与考尔德位于康州洛克斯伯里(Roxbury, Connecticut)长年的工作室与居所给人的灵感。1933年考尔德买下这座废弃的农场屋,与妻子路易莎将其改造以容纳他们正在成长中的家庭,多年来随着他作为艺术家的野心与日剧增,考尔德又建了三间工作室。

亚历山大·考尔德,《高速(1:5中期模型)》(La Grande vitesse),1969。图片:豪瑟沃斯

  2018年,白立方画廊和卓纳画廊都迎来了25周年创立纪念。

  白立方25周年系列展 伦敦站——记忆宫殿 (Memory Palace)

  7月11日至9月2日,白立方 伦敦柏孟塞;7月11日至9月15日,白立方 伦敦梅森苑

  群展《记忆宫殿》于7月10日在伦敦的两处空间开幕,在两个多月的时间里展出40余位艺术家近90件近作,这些作品以不同形式与维度反映了艺术家如何受到‘回忆’这一母题的启发。展览从“回忆”的六个方面为题呈现展品、引导观众。

“这不是道具”展览现场图,2018

  夏季群展“这不是一件道具”,卓纳画廊纽约空间,8月3日闭展

  以弗朗兹·韦斯特(Franz West)的作品《家具与配件(furnitureand Passstücke)》为出发点,延伸至跨越地区、时代的多位艺术家,他们的作品以各自的方式探索了身体与物体的界限。

Alex Da Corte,Slow Graffiti (still), 2017

  展览中弗朗兹·韦斯特(Franz West,1947-2012年)的三件作品包括《屏风(屏幕自适应)》(1982年)、《2625》(1991年)和《配件(带有使用技巧的视频)(自适应)》(1996年)。这些作品将艺术定义为一种社交体验,旨在与观众互动和交流,并探讨物体如何作为身体的物理延伸和人类经验的表现发挥功能。

  PART 4:十年前就知道“不让中间商赚差价”的赫斯特经纪人

  在1990年代初期,达明·赫斯特凭借“福尔马林大鲨鱼”在艺术世界溅起了不小的水花;到今天,这位英国著名艺术家仍然以其拥有的巨大财富而闻名于世,以至于他的作品在世界各地都会受到对冲基金经理们的追捧。

  虽然在拍卖市场的表现平平,但依然坐拥2.8亿美元净资产,达明·赫斯特毫无疑问地成为世界上最富有的艺术家之一。在这完美的商业成绩背后,有一个人功不可没,连赫斯特自己都承认如果没有这位经纪人15年来的精心打理,他不可能取得现在的成就。

  这个人就是弗兰克·邓菲(Frank Dunphy)。

弗兰克·邓菲,2018. Sotheby's

达明·赫斯特与弗兰克·邓菲,Martin Beddall/Alamy Stock Photo

  可是最近却有外媒报道称,邓菲正在将自己收藏的很多件赫斯特作品送拍伦敦苏富比,拍卖时间定在了今秋的9月20日。这也引发了外界很多猜测:这种带有明显个人色彩的作品将会卖到什么样的价格?

邓菲的藏品在苏富比展出,Margaret Carrigan

  据说,邓菲这次送拍的藏品超过200件,总价大概在600万到840万英镑,约合人民币5354万到7496万元。这些作品是邓菲和其夫人Lorna在过去30年里累积起来的收藏,除了大量“赫斯特”,还有相当一部分YBA艺术家的作品,例如翠西·艾敏(Tracy Emin)、雷切尔·怀特瑞德(Rachel Whiteread)。

邓菲及其夫人,Courtesy of Sotheby's.

  现年80岁的邓菲从1995年开始便与赫斯特共事,两人的搭档关系一直持续到2010年邓菲退休。邓菲的商业头脑在艺术界有着很多佳话:1999年,邓菲促成了一笔赫斯特作品“Hymn”的私洽交易,这也成为赫斯特的第一件卖价超过100万英镑大关的作品;2008年,邓菲策划了一场极其特殊的拍卖会,名为“Beautiful Inside My Head Forever”,所有上拍的作品都是直接从赫斯特工作室拿过去的,彻底越过了画廊这层关系。

2008年,达明·赫斯特与即将被拍卖的作品合影,SHAUN CURRY/AFP/Getty Images

  赫斯特曾经在接受媒体采访时表示:“每个艺术家身边都应该有一位像弗兰克这样的人。”

达明·赫斯特,Beautiful Dreamer, 2008. Margaret Carrigan

  这次邓菲出售如此多的赫斯特及YBA艺术家藏品,有媒体问为什么这么做,弗兰克·邓菲答道:“这些作品里保留着非常多的愉快回忆,很多也是我们直接买下的,只是因为我们单纯地喜欢这些作品。但是,岁月不饶人,总有要和艺术品道别的时刻,这无关回忆和友情。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赫斯特 双年展 艺博会
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈