雅昌首页
求购单(0) 消息

既是“文人”也是“人文”

2018-07-18 14:34:33 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:大愚书画作品《新富春山居图》 大愚《新富春山居图》全图(长18米宽68厘米) 身份与气质,名号与精神,是文人的同时亦是人文,甚至于一个是过程、一个是结果,无非都是深厚的文化积淀,是长期浸润在文化与艺术中的耳润目染。传统书画中,画前执笔是文人,画中彰显是人文,“作画不过写胸中逸气耳…

大愚书画作品《新富春山居图》
 

大愚《新富春山居图》全图   (长18米宽68厘米)
 
  身份与气质,名号与精神,是文人的同时亦是人文,甚至于一个是过程、一个是结果,无非都是深厚的文化积淀,是长期浸润在文化与艺术中的耳润目染。传统书画中,画前执笔是文人,画中彰显是人文,“作画不过写胸中逸气耳”,所谓的人文精神与文人气质,不可外露,蕴藏与含蓄的慢慢表达,似有似无之间,皆蕴含于笔墨逸气之中,它既来源于对历史的传承,也来源于艺术家胸中独一无二的精神创造。
展开大愚此幅《新富春山居图》,扑面而来的是一种清新高逸、洁如霜露的格调,笔墨意蕴沉稳通达、内敛含蓄,朦胧山峦颇显逸气,阔达痛快、凝重洗练,如此篇幅山水长卷,构思、笔墨、意境相互融合归一,境界甚高,尤其是在细节上,笔笔皆升华归一,不显娇柔流滑浮躁之笔,反而刻显沉稳厚重、古朴苍茫。纸上笔笔轻松自在,自成浑厚之感;笔下如老翁摇撸,不见浮气躁气,却多了几分林泉之隐一般的恬淡与旷达。
习书画者“承其先绪而集大成”,对大愚山水风格影响尤大的是黄宾虹与徐渭,“黄式山水”对大愚的影响在此图中清晰可见,整体风格黑、密、厚、重,笔下山川层层勾勒渲染,驱墨如云、气势磅礴;而在卷尾题跋书法中,又可见青藤徐渭之风,此种“尚态” 的风格正恰好暗合大愚轻松自在的书画气质,而再走近此图,丰富的笔触痕迹与浓淡、徐疾、大小、干湿、疏密程度各异的笔踪墨韵,无一不彰显着文人画独特的精神气质,此时的富春山已不是单纯的描物塑像,而是艺术的升华加工,带给欣赏者极其浓重的身临其境之感,浸透而出的墨韵,浓淡相宜,在艺术写意的似与不似之间,生动而又传神的勾勒出山峦生韵。
 
 
大愚《新富春山居图》局部
大愚《新富春山居图》局部
  “明月松间照,清泉石上流”。勾勒出此番宁静安谧之感,既是对书画技艺的考量,也是心中丘壑的写照,大愚几番重复“状态”之重要,“状态即线条,线条即神韵”,线条的神韵来自于“写”而不是“画”,大愚认为书法与绘画既同“源”也同“原”,起源承合一脉相承、原理内在共融共通,正所谓“书以言情、书为心画,画以状物、画状物象”,即便篇幅再大的画作,也必然是笔笔中锋写出,落笔行笔收笔之间彼此蕴合,例如大愚此图部分山体使用横笔层染而出,山势的俯仰争让与笔墨干湿疏密合而归一,山势的布局与笔法的运用相互融汇,从此也可看出为何大愚坚持从书法与金石学中汲取营养,画中笔笔圆实浑朴、一波三折,清刚浑厚,一笔落下,周流复始,配合结构上的斜正离合、揖让穿插,山水之间错落有致、顾盼传情。
 
 
大愚《新富春山居图》局部
  在我看来,大愚此图仅是在构图中借鉴了黄公望《富春山居图》而已,彼此风格笔触颇为不同,我想大愚应该是以客观的“象”为载体,凝聚主观的“意”才是重点,抒发精神的“情”是为精髓。此图风格神韵皆似出自黄宾虹之笔,笔墨运用黑厚混沌,黑中透亮似有光晕,尤其是在山峦皴染上,大愚似乎是完全弃用轻薄单调的皴染方法,以浓笔层层相叠做皴,甚至以线做皴,墨中见笔,层次分明,即便是如下图一般需要大面积墨色的远山,大愚依然将“面”视作书写性的“线”,干笔焦墨一笔写出,但其中的轻重缓急与一波三折之笔意,依然清晰可见,再辅以水墨与水色的滋润效果,点线之间留白似有呼吸,黑团团的墨色中水气淋漓,湿哒哒的山体层次感尽显,尤其偶尔积墨至深之处存有“七墨法”所独有的亮墨特点,莫名造成一种阳光透过薄雾映照而来的视觉感受,光影虚实之间氤氲尽然。
 
 
大愚《新富春山居图》局部
 
大愚《新富春山居图》局部
  大愚不单是一位画家,在我看来更像是一位学者,文人学者的素养滋润供养了他的书画,他根植于传统,同时又不断的回望审视传统,在具有书写性的线条中勾勒传统绘画的意像,勾勒胸中造化的意像之“内美”。
 
  大愚,1964年生人,号虚空,书画学者,自幼习书画,喜明徐渭之笔法,追寻黄宾虹“五笔七墨”之墨法,尤善以积墨之法重现“黑宾虹”之风貌,代表作《新富春山居图》、《黄山汤口》、《秋鸿》、《创世之柱》等。

(责任编辑:李文蒙)
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈