雅昌首页
求购单(0) 消息

季涛:艺术品关税降了为什么没得到掌声?

2018-07-17 10:04:10 来源: 季涛博客 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:近日,根据国务院决定,国务院关税税则委员会发布了《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》,其中对“艺术品、收藏品及古物”主要品种做了新的降税调整: ——唐卡由12%下调至6%; ——唐卡以外的手绘油画、…

  近日,根据国务院决定,国务院关税税则委员会发布了《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》,其中对 “艺术品、收藏品及古物”主要品种做了新的降税调整:

  ——唐卡由12%下调至6%;

  ——唐卡以外的手绘油画、粉画及其他画由3%暂行税率下调至1%;

  ——手绘油画、粉画及其他画的复制品由14%下调至6%;

  ——拼贴画及类似装饰板由14%下调至6%;

  ——雕版画、印制画、石印画的原本由3%暂行税率下调至1%;

  ——各种材料制的雕塑品原件由3%暂行税率下调至1%。

  此外,继续执行对于100年以上的文物不收关税的规定。

  艺术品关税降了为什么没得到掌声?

  这次降税消息出来,业内却没有多少热情的“点赞”,这是为什么呢?某知名油画收藏家在微信里说出了缘由:“油画进口关税由3%降至1%实际意义并不大,真正该降的是那莫名其妙17%的增值税!如果只是关税3%也还是能够接受的,能如此,去年买的那幅千万级毛焰作品也就不至于寄存香港背井离乡了!”

  原来,大家一直盼望取消或降低的是增值税!

  国内艺术品关税政策近些年曾有过几次调整:2012年,曾将艺术品关税从12%暂行降至6%;2017年又将艺术品原件的关税暂行税率从6%降至3%。但进口增值税一直没有下调过。

  所谓进口增值税,是指进口环节征缴的增值税,属于流转税的一种。进口增值税由海关负责征收,全部为中央财政收入。

  进口关税和增值税是这样来计算的:

  进口货物关税=货物价格 ×关税税率

  进口货物增值税的应纳税额=(货物价格+关税)×增值税税率

  纳税时,海关会根据填发《海关专用缴款书》日期当天的汇率,把申报的外汇换算为人民币后计算税率。假设,一位藏家在巴黎的拍卖行买到一幅油画,成交价加拍卖佣金共计10万欧元。依据上述公式,其在进入中国海关时的关税和增值税应这样计算:(假如报关当天的外汇牌价是1欧元=7.5元人民币,油画的新规关税1%)

  关税=(100000×7.5)×1%=750000×1%=7500元

  增值税=(750000+7500) ×17%=757500×17%=128775元

  总纳税额=7500+128775=136275元

  总纳税率=136275÷750000=18.17%

  近年来,不少内地藏家在海外拍卖会上出手,将许多早年流出去的中国文物买了回来;也有不少藏家在海外拍卖会或艺博会上购买西方当代艺术家的作品;在北京、上海的几个艺术博览会上,国外画廊带来的西方现当代艺术作品受到欢迎。不少国外画廊会主动承担部分关税,或者将税金直接算在作品的价格上再给予优惠,但不管怎样,“羊毛出在羊身上”,这些进关税负最后还是要算在买家身上。

  一些藏家为了避税,都选择将自己买到的藏品保存在香港的保险箱或内地的保税区。因为在香港,古董文物可以自由流通无需征税,这也使香港成为全球储存艺术品最多的地方之一,据估计,目前香港存放着价值约100亿美元的艺术品。

  美国、加拿大、新西兰、韩国、白俄罗斯等国家对艺术品实施零关税;台湾地区和日本在零关税之外对艺术品预收5%的营业税。英国在零关税之外,加征5%的进口增值税。德国对绘画、邮票等采取零关税,对艺术品实施最优惠税率7%;新加坡的总税率也为7%。

  理论上,增值税是对经营者在交易过程中的货品增值所征收的税种。对还没有产生交易的进口货物先征增值税,实际上是对关税的一种补充作用,目的在于缩小进口产品与内地市场同类产品的差价,以保护内地市场。

  目前,中国海关是把艺术品和奢侈品归于一类进行课税的。但艺术品多为艺术家手工创作,具有孤品特点,不能被当做工业制造的奢侈品来对待。对进口奢侈品课税在一定程度上是为了保护内地的奢侈品市场,而艺术品一般不具备奢侈品的同质性竞争要素,因此,用课税保护内地市场意义不大。

  进口税负太高,对于早年流出海外的文物回流肯定是不利的。结果很明显,一些回流文物不再回到北京或上海的拍卖场,而送到没有关税的香港。近些年,内地拍卖行到香港办公司举办拍卖会,分流了文物,也带走了一定的企业经营所得税。更重要的是,随着文物艺术品转道香港,使得原来已经成为中国艺术品世界交易中心的北京日渐衰落,使得香港取而代之渐渐成为了世界交易中心,这对于正在大力推进文化产业建设的内地不能不说是一大失误!

  内地艺术市场的繁荣离不开税收政策的支持。如果因为税收方面的增长,导致市场的转移,这不仅征不到税,而且会丧失市场繁荣带来的就业机会,也会丧失市场的定价权和话语权。而通过降税的方式“放水养鱼”,引进文物和艺术品,促进艺术市场繁荣,形成更多的交易和就业增长,增加流转税和企业、个人的所得税,其所增加的税收一定会覆盖并大大超过海关征税上的那点让利!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品关税

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈