雅昌首页
求购单(0) 消息

彭德:当代艺术批评答问

2018-07-17 09:59:06 来源: 清华美术 作者:彭德
    收藏 评论

摘要:问:你曾经说中国没有前卫艺术家,是吗? 答:是的。如果换一种问答方式可能不会引起误解:中国有始终处在前卫状态的艺术家吗?没有。既然一位艺术家不能始终处在前卫状态,他能被冠以前卫艺术家的称号吗?这种区分似乎在玩文字游戏,其实对于人们认识和把握前卫非常要紧。我的看法是:只有前卫艺术,没有始终在从事前卫的…

  问:你曾经说中国没有前卫艺术家,是吗?

  答:是的。如果换一种问答方式可能不会引起误解:中国有始终处在前卫状态的艺术家吗?没有。既然一位艺术家不能始终处在前卫状态,他能被冠以前卫艺术家的称号吗?这种区分似乎在玩文字游戏,其实对于人们认识和把握前卫非常要紧。我的看法是:只有前卫艺术,没有始终在从事前卫的专家。前卫是一种在场的表现而不是在场前的准备。当一个人做了一件被称为前卫艺术作品时,人们可以说他很前卫;不过这件作品不能一劳永逸地表明他就是前卫艺术家。当他随后去从事别的思索、阅读、考察时,无论是否为了以后的创作,他都不能被冠以前卫艺术家的称号。等而下之,凡是在埋头复制自己的人物,无论他过去在前卫艺术的创作中有过何等辉煌的成就,都同前卫没有了关系。一位知名艺术家要在国际艺坛站稳脚跟,需要不断制作相当数量的变体画。这种行为没有错,错就错在人们对这类行为的性质判断。比如说,王广义的政治波普,张晓刚的家庭系列,方力钧的泼皮人物等等,这些一度辉煌的篇章已经翻过去了。海外四大金刚谷文达、黄永砅、徐冰和蔡国强,尽管求变的意图明显,但很少有振聋发聩的脱壳表现。谷文达用双语并置的《碑林》需要翻译,感染力还不够直接。徐冰的文字系列影响不小,但观众从中看到的只是巧妙。蔡国强的烟火装置可能蕴含着对中国人好大喜功的讽刺,但实际效果同观看礼花没有太大的区别。黄永砅从《山海经》、《淮南子》之类的古代典籍寻找契机,其作品容易给人造成猎奇的印象。深圳当代艺术中心的草坪耸立着黄永砅的飞机残骸装置,这件被法国政府叫停的大作,孤独地呆在那里脱漆生锈,如同世纪末前后的中国前卫艺术一样,随着历史的变迁在渐渐淡出。还有谁?还有哪些作品更杰出?很少了,很难找到比他们更突出的人物和作品了。

  问:照这个判断推论,是否意味着中国也没有前卫艺术?

  答:中国没有和时代同步的前卫艺术,有的只是旧式前卫。在20世纪80年代,当时的新潮艺术对于大一统的中国艺术格局,具有前卫功能;但一旦面向世界,它就只能算是旧式前卫艺术。所谓旧式前卫,是指用绘画、综合材料、装置以及行为表达前卫思想的艺术形态。旧式前卫只不过是欧美前卫艺术的翻版。按照约定俗成的理解,前卫艺术是指处在前沿地带的艺术形态,它对现实和未来具有穿透作用。中国前卫艺术就此交出的近乎是白卷。比如面对现实世界,中国艺术家的眼界和认识就比不上美国艺术家,连戈尔也不如。戈尔作了上千场演讲,呼吁保护地球的生态。他用大量图像和数据,诸如全球冰川萎缩的速度,气温升高与海平面升高的比例,热带雨林的减少与气候干燥的关系等等,论证人类拯救地球生态的时间只剩下十年。面对未来,中国艺术家更不如霍金对人类命运的长远思考。霍金认定人类必须走出地球,否则难以避免与地球同归于尽的命运。中国艺术家涉及的大都是身边甚至艺术圈中的鸡毛蒜皮之事,这种小器作风无法警醒或打动今人与后人。戴光郁用水箱采集未受污染的水,通过自然漂流“邮寄”给未来的长江下游,表达对水污染的担忧。朱青生倡议“洗黄河”体现了同样的主题。由于没有基金会支持这类关怀生存环境的前卫艺术,它们充其量只会被传媒当作快餐话题去填充版面。这并不是说只有大课题才有价值,涉及个体的小题材如果能受到广泛而持久的关注,也会具有跨越时空的意义。另一面,从艺术形态自身的发展来看,前卫艺术必须具有新的艺术形态。多媒体艺术、数码艺术是这个时代的标志,它们具有断代的价值。前卫艺术是文化实力和文化品位的直观体现,而中国前卫艺术的体现大都粗糙与陈旧。相对于旧式前卫,新式前卫指的是利用数码技术制作的现实形态或超现实形态的图像、影像以及视听综合艺术。它们才是时代的标志。中国数码艺术的制作技术落后美国几十年,至今还拍不出像《星球大战》、《侏罗纪公园》之类的虚拟作品。正在从事旧式前卫艺术的人面对这类新式艺术时,往往会流露出没落贵族的矜持心态和姿态。很少有知名艺术家投身其中,只有袁晓舫的《飞行计划》和李路明的《红色日记》等“观念动画”、“观念三维图像”如同流星划过夜空。由于这类作品很难获得再生产的条件,只能偶尔成为旧式前卫艺术联展中的点缀。中国旧式前卫艺术在近期的国际国内市场上很火,刺激着当事人和旁观者。这种暴发景象应当引起批评界的警惕,因为中国前卫艺术实在没有多少值得骄傲的理由。

  问:中国前卫艺术有多种称呼:当代艺术、先锋艺术、实验艺术等,偶尔还有现代艺术、新潮艺术、时尚艺术、后现代艺术的提法,哪种称呼比较贴切?

  答:“当代艺术”有广狭之分。广义指当代人从事的艺术,狭义指代表当代精神前沿探索的艺术。这里指的是后者。中国当代艺术先后对应的是欧美现代主义和后现代主义艺术,在20世纪曾经有摩登艺术、时尚艺术、新潮艺术的说法。在不少人的理解中,前卫艺术就是追求时尚的艺术。不仅众多反对者和质疑者这样看,不少从事艺术的人也这样看。这是因为英语的“现代”曾音译为摩登,摩登被等同于时尚。不过前卫艺术如果等同于时尚行为,就会变质,因为时尚体现着集体的无意识,而中国前卫艺术的使命就是背离时尚。前卫艺术同时尚艺术都属于广义的当代艺术,容易被搅在一起。“前卫艺术”作为约定俗成的术语,目前用来形容狭义的中国当代艺术,仍然有效。

  关于“实验艺术”这个说法,我曾多次指出,实验是同目的联系在一起的,而艺术的本性不在于目的。实验不对即出错,而艺术本身没有对和错,只有当艺术家涉及道德范畴的活动时才会出错。艺术史不是对的艺术取代错的艺术的历史,而是艺术形态不断丰富的历史,是人的感觉不断展开的历史。实验是西方传统美术技法的支柱:绘画透视学依据的是几何学,艺用解剖学依据的是医用解剖学,绘画色彩学依据的是科学色彩学。这些技法学科在造就西方美术特色的同时,极大地限制了艺术的天性。中国美术界标榜实验的艺术观,结果“创作”风气越来越匠气,越来越呆板。艺术在于表达而不在于证实,实验活动充其量只是在追求新技法时才有用处。将当代艺术定格在实验之上,就是舍本逐末地定格在技法之上。

  “先锋艺术”这个说法在中国很难成立。因为在精神的层面,中国前卫艺术在总体上仍然在步欧美现当代艺术的后尘。所有的游戏规则都是欧美艺术界制定出来的,中国艺术家能依样画葫芦就算不错了。视野一旦涵盖全球艺术界,中国的前卫艺术就不具有先锋品质。

  问:中国前卫艺术至今不仅受到国际艺术界的广泛关注,在很大层面上也被官方与美术学院认可,对此你有何看法?

  答:按常识推断,前卫艺术必须把握当前世界和中国的文化脉搏。当前的文化脉搏在哪里?同国际接轨的现代化。从鼓吹现代化到质疑现代化,是30年来中国的一批知识分子的思想轨迹。当现代化成为全民共识,它就变成了时尚。批评家和前卫艺术家的天职是同时尚保持距离,而现在却常常是被时尚在摆布。时尚是中国现代化、国际化的衍生物。它同中国固有的攀比作风相结合,最终会扭曲直至葬送中国的现代化。在众多国民的心目中,现代化等于美国化。香港、上海、北京,高楼+立交桥+车流,就是美式现代化的注脚。支撑美国文化的生产与消费结构,需要全球四分之一的资源来维持。这个条件中国没有,如果拥有,世界资源供应系统就会崩溃。美国文化容许和提倡的多元、自由、无所不用其极之类的价值观,同时又有相应的制约机制,使得多元而不混乱,自由而不排他,无所不用其极而不邪恶。美国欲望受着宗教的制约,中国不同。20世纪以来,中国国民始终缺乏稳定的信念,也没有稳定的规则和相应的教养。当代中国人的总体表现是及时行乐,市俗作风充斥朝野,到处都是歌舞升平的景象。这种畸形的浮华景象,是以资源浪费、环境污染、生态失衡为代价的。仅以方兴未艾的一项西式时尚为例:全民饮用牛奶和食用牛羊肉,就会加速内蒙古草原变成沙漠。有一天,北京会像高昌古城一样被沙尘暴掩埋。用满目疮痍、醉生梦死、饮鸩止渴来形容今天的生态、世态和心态,并非危言耸听。美式现代化对于这个时段形成的低素质的、没有远见的国民意识,不是一剂对症的良药。有什么样的心态,就有什么样的文明和什么样的艺术。能把握当前的社会和文化脉搏的艺术作品很少,很多美术作品都是时尚的托儿。很少听到艺术界就此发出的不同的声音。

  中国艺术的国际化过程中,众多艺术家成了既得利益者。他们的倾向大不相同,但在各自的追求中一律功成名就。曾经从事前卫艺术的一批人,也在努力跻身于中产阶级的行列。这个阶层是以高消费作为身份象征的。当艺术家的身份从批判者转变成受益者之后,艺术家和市场利益链之间很容易变成合伙炒作的特殊关系,他们的作品很容易凝固而不再有新意。寄生在其中的艺术批评,也蜕变成了一个小股东。十多年来,很难再看到穿透现实、打动心灵的艺术作品了。它使人们不得不追问:艺术在这场没有完成的现代化过程中,艺术家和批评家如何持续保持自己的前卫品格?应该再做些什么?在生态、世态和心态出现新危机的当今世界,艺术作品该不该具有前瞻作用?当然,艺术市场不会自行其是,因为市场趣味也是艺术思潮冲击的产物。9.11之后,人们对暴力与血腥的手段有了直接的体验和思考,种种极端的艺术形态渐渐失去了人心,表现主义之类的张扬画风也开始撤退。毕加索的写实而又具有常人味的作品上升到了空前的价位。吴冠中和张晓刚的优雅画面在国内和国外市场受到广泛的推崇,也同当前的文化思潮和艺术思潮有关。这种情形会进一步持续下去。

  问:近年来你经常质疑前卫艺术,是不是立场有了性质上的变化?

  答:质疑中国前卫艺术有两种立场:一是从根本上否定,一是清理和提升。我持第二种立场。这是因为前卫艺术尽管问题成堆,前卫艺术创作充斥着垃圾,但它却是这个时代的标志,具有断代的意义。正是由于对前卫艺术的追求,大一统的艺术格局才被打破,中国艺术界才出现了前所未有的生气。但这一切不能一劳永逸地表明它不论如何发展,人们都要报以鲜花和掌声。前卫艺术的理想同现状之间有很大的距离,我欣赏的是它的理想,批评的是鱼龙混杂的现状。质疑和批评能促使优胜劣汰,有助于前卫艺术合理地推进。

  问:当今艺术家轻视艺术批评,你说是“富人不会听穷人讲话”,是吗?

  答:是的。当代艺术机制不健全,导致了批评家的贫困和低档应酬文章的泛滥;另一个问题是批评文体的陈旧呆板。贫困的精神和文体不可能受到艺术家的尊重。后一个问题由于不涉及利益,容易解决。解决方法在于摒弃西式文体,让图文结合,对应读图时代的阅读心理。图文结合只有两方面的障碍,一是出版界,一是批评界。批评界采用西式论文从事批评,积习难改;而采用图文结合的方式,出版人在编排稿件时要花费更多的精力。八年前我写过一篇文章名叫《拯救批评》,附了一幅改编的漫画。那幅漫画一目了然,抵得上一篇文章,但在20世纪的编辑习惯中,狭义的批评文章只能是书面文字,不需要图片。即便有图,也只能是文章直接评论的作品,也就是附图。去年我们发表了一个《西安宣言》,就是想探讨图文并置、互补互渗的批评文本。图文互补的方式,会成为21世纪视觉艺术批评的新型模式。

  注:该文原载于2008年6月《清华美术》第7辑,有删节

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术批评

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈