雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018雅昌月度(6月)画廊影响力观察报告

2018-07-14 20:31:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。 艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的…

   导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。

  艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。雅昌艺术网试图以月度个展和双个展为节点及选择向度,从媒体角度解读画廊月度出品的展览项目的成就,其中包括:展览呈现效果、画册及评论文献、收藏状况、媒体推广能力等等维度。

“有窗户的单子”马佳伟个展 展览现场

“有窗户的单子”马佳伟个展研讨会现场

  画廊:凤凰艺都798艺术空间

  展览:“有窗户的单子”马佳伟个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况未知

  D.推广力度* * * *

  2018年6月2日至2018年6月18日,“有窗户的单子”马佳伟个人作品展在凤凰艺都(北京)798艺术空间展出。此次展览由江苏凤凰艺都有限公司主办,凤凰艺都(北京)798艺术空间承办。策展人葛玉君。艺术家马佳伟此次个展,距离2008年的“在场”个展,已经有十年的跨度。艺术家对创作探讨的方向也转向绘画边界的问题;以及绘画与空间的可能性;把创作的重点转向“关于自己生命里的一段长征”。如果对马佳伟早期作品的印象还停留在“城市建筑工地”,熟悉的是那些作品中新建中的楼房、未铺完的道路、修缮中的古代宫殿,临时围墙、防护网、沙土堆、巨大的水泥管堆积在一起,因其未完成,构成一种荒芜的城市景观图像。而此次此次展览中的两组作品:《她》组画的灰色系的肖像系列,近距离观看时近乎抽象绘画,逐渐与作品拉开距离时那些肖像才从灰调子里逐渐显现;《方寸之间》却是把一个完整的图像分解为若干局部,当完整的图像被分解,并拉开间距,每个局部产生距离,又使每个局部都具有独立的视觉价值。就像如奶油水果般甜蜜而鲜亮的色块。因而,两组作品形成相互对照,又相互关联,把观者从旧有的印象中超拔出来,重新认识马佳伟的创作线索。

  凰艺都(北京)798艺术空间由无锡凤凰画材集团2008年出资创建,已经持续运营10年。此次展览占用空间面积200平米,共展出44件作品。从画廊对此次艺术家个展的学术支持和推广观察,展览由葛玉君策展,并撰写评论文章《有窗户的单子》,印制展览画册一本。此次展览有6家媒体参与报道,图文和视频报道,以及直播报道。由于画廊不便透露此次展出作品的收藏情况,故无法为读者提供参照。

  据画廊介绍,目前艺术家马佳伟与凰艺都(北京)798艺术空间是稳定的合作艺术家关系。

“十字坡”魏东作品展 展览现场

  画廊:北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART

  展览:“十字坡”魏东作品展

  A.学术研究:* * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况* * * * *

  D.推广力度* * * 

  “十字坡”魏东作品展于2018年6月8日至8月8日,在北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART展出。这是艺术家魏东继2015年在今日美术馆的大型个人回顾展《丑的历险》之后的首次个展,本次展览展出了魏东近期创作的部分作品,题材、风格都与以往作品有了很大改变,是三年来艺术家创作思考的一个阶段性总结。作为个人风格非常独特的中国当代艺术家,此次魏东抛开了以往为人所熟悉的人物画题材,将视角再次转向他早年学习研究的中国古代绘画,从宋元山水画中寻找灵感创作此全新系列作品。此次展览中最为引人注目的是他重新诠释的元代绘画大家赵孟頫的《鹊华秋色图》、宋代画家范宽的《溪山行旅图》等,这些宋、元山水画经典在中国绘画历史上占有重要位置,后续历代画家都有各自不同的摹本。魏东这次的重新诠释并不是完全的临摹古画和简单的东、西方绘画语言转换,而是尝试与古代文人进行精神层面的对话交流,体会他们彼时的心境和精神世界。

  北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART于2014年创建,已运营4年。此次展览空间面积132平米,共展出16件作品。此次展览有13家媒体参与报道。

  据画廊介绍,目前展出作品已有80%被收藏。目前艺术家魏东北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART是合作艺术家关系。

“临渊”毛焰香港个展 展览现场

  画廊:佩斯画廊(香港)

  展览:“临渊”毛焰香港个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果* * * *

  C.收藏状况* * * * *

  D.推广力度* * * 

  艺术家毛焰个展“临渊”于2018年6月8日至7月12日在佩斯香港位于HQueen’s的新空间展出。此次展出毛焰创作于过去三年间的十幅新作,其中将包括艺术家最具代表性的“托马斯”肖像系列,以及鲜有公开展出的静物与风景绘画。此次展出的作品仍保留着艺术家标志性的青灰色调及烟雾般富于变化的肌理,在油彩的叠加与渗透中,具体而明确的描绘对象逐渐被抽象的隐喻性意义所覆盖。也正是在这一层面上,毛焰笔下的肖像与静物展现出了不同寻常的相通性——在绘画行为本身向画家索求的漫长时间里,彼刻的个人情绪、创作意志乃至生命体验早已注入每一笔抬起、落下的绘画动作之中,并将蕴藏在诗意笔触下的人、物、景均转化成为超越当下语境的精神载体。

  佩斯画廊历史悠久,1960年在波士顿成立,已经运营58年。2014年在香港开设了佩斯香港的分属机构。佩斯香港空间作为其全球推进计划中的一站,继纽约、伦敦、北京和楚奥茨后的第五个分支机构。至此,佩斯已经在全球建立了7间画廊与2个展览空间,其中包括纽约四间画廊、伦敦两间画廊、北京一间,及于瑞士楚奥茨与香港的展览空间。佩斯香港空间由佩斯亚洲合伙人冷林直接管理,佩斯香港的空间面积只有1200平方英尺,被香港空间的执行总监刁玟君称之为“面向亚洲的窗口”。

  从学术支持和推广力度观察,此次“临渊”毛焰个展,崔灿灿撰写了评论文章,将会印制画册,展陈面积约300平米,展出作品10幅。并有媒体参与报道。

  据画廊介绍,展览出作品的销售情况较为理想,目前艺术家毛焰与佩斯(香港)是稳定的代理艺术家关系。

“东京私语”七户优个展 展览现场

  画廊:蜂巢当代艺术中心

  展览:“东京私语”七户优个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况* * * * *

  D.推广力度* * * * *

  2018年6月10日至7月14日,“东京私语”七户优个展在北京蜂巢当代艺术中心展出。展览由艺术评论家、诗人朱朱策划,展出作品以七户優近两年新作为主,涵盖艺术家1990年代至今各阶段的重要作品,并通过录像、道具、文献等,试图重现艺术家的工作方式和日常生活环境,深度挖掘艺术家创作背后独特的日本文化构成。

  蜂巢当代艺术中心正式成立于2013年,2018年度为蜂巢成立五周年。从学术支持和推广力度观察,此次展览蜂巢当代艺术中心邀请策展人朱朱与艺术家七户优进行了对谈,并制作了对谈视频,朱朱在东京拜访艺术家工作室后撰写了评论文章《东京私语》。有展览画册出版。蜂巢当代艺术中心邀请超过15家以上媒体参与报道。

  此次展览在蜂巢北京主展厅呈现,面积600余平米,展陈设计分四个部分,架上绘画的环形展出空间之外,有文献展厅、影像展厅以及一个工作室复现展厅。

  据蜂巢当代艺术中心介绍,此次展览展出的五十余件作品,已经有80%被收藏。蜂巢(北京)当代艺术中心与艺术家为中国大陆范围内的代理艺术家关系。

“虚妄”邓箭今个展 展览现场

  画廊:白盒子艺术馆

  展览:“虚妄”邓箭今个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况未知

  D.推广力度* * * * *

  2018年6月16日至7月22日,“虚妄”邓箭今个展在白盒子艺术馆展出。此次展览是白盒子艺术馆与艺术家邓箭今的首次合作,梳理呈现自2012年-2018年间邓箭今创作的面貌。此次展出的作品不仅有人们熟知的绘画作品,并且有十三件德化白瓷烧制的雕塑作品,是特为此次展览创作的《My Girl》。回顾邓箭今以往的作品,在他的画作中看不到任何规范的油画语言,内心述说的冲动总在这样不规范中涌现,聚焦于“身体”并解构“身体”符号,形成他创作形式的独特性。在策展人冀少峰看来,邓箭今勾勒出一幕幕梦幻般的情色迷离空间,把被压抑的自由和对自由生活方式的追寻隐喻于作品间,用身体的印痕表露着大众文化的泛滥和消费主义时代人们的一种欲望不能满足的焦虑及焦虑的生存现实, 用他仿佛能看透一切的虚妄,洞悉生命本质的慧眼捕捉社会阴暗面,以“骑士的精神”担负起艺术家的社会责任和艺术担当。

  白盒子艺术馆创建于2009年,已经运营9年。从学术支持和推广力度观察,此次展览策展人冀少峰,并印制画册,收录近10年作品和7篇评论文章。邀请17家媒体参与报道,发表图文、视频报道19篇。

  此次展览在启用白盒子艺术馆展厅空间面积500平米,展线100米,呈现作品32件。

  白盒子艺术馆目前与艺术家为展览合作艺术家关系。由于白盒子艺术馆不便透露此次展出作品的收藏情况,故无法为读者提供参照。

展览现场

  画廊:在3画廊

  展览:“不一定有答案”宋永红作品展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果* * * 

  C.收藏状况* * * * *

  D.推广力度* * * 

  2018年6月17日至7月7日 ,“不一定有答案”宋永红作品展于在3画廊展出。呈现大型油画新作《风景灿烂》。在对油画30余年的探索中,宋永红建立了独树一帜的个人风格和表现手法。此次展出的巨幅画作,提供了区别于传统油画的视角,类似全景摄像,独特的视觉性表现了艺术家对画面本身的关注。宋永红的绘画反映了他对生活的敏感观察。这个视角是对个人体验的深度思考和记录。他的画面弥漫着荒诞和超现实的意味,以高超的技术把社会现实带入到语境里。呈现“答案”、隐去“问题”,画面不强加任何意识形态或价值判断,但人们依旧可以透过画面中的意象,察觉出一些思考的因素和痕迹,感受到这位影响了中国当代美术史风向的艺术家与生俱来的、长久的敏感和语言实践。

  在3画廊于2006年11月,成立于中国北京798艺术区。2014年6月,在3画廊迁址于北京塑料三厂文化园区内,地处草场地东北侧,建筑面积达2000平米,拥有三个不同风格的空间:教堂空间,用于先锋影像及装置作品的展览;1号库空间用于架上作品的展览和画库;三层月亮空间,用于国际艺术家驻留项目及展览。

  从学术支持和推广力度观察,3画廊为本次展览印制了有艺术家亲笔签名的特别版画册。收录评论文章共计三篇,侧重点分别为策展理念、艺术家作品回顾、市场表现与收藏。并邀请8家媒体参与报道。

  此次展览启用了在3画廊的一楼116平米、二楼70平米的展厅空间,展线78米,展出作品12件。

  据画廊介绍,目前已有两件作品被收藏,版画作品陆续还在收藏中。此次展览运营成本47万。在3画廊与艺术家宋永红目前为展览合作关系。

展览现场

  画廊:Littles空间

  展览:“∞”黎晨驰个展

  A.学术研究:* * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况机构借展

  D.推广力度* * * 

  2018年6月23日至9月23日,“∞”黎晨驰个展在成都万象城Littles空间展出。展览“∞”,意为无限循环。策展人谢帆认为“‘∞’其实是一种状态,人们每天的行动、生活都无意识或有意识的无限循环,这种循环留下了一些轨迹,就像黎晨驰的这些作品一样。”艺术家在寻找一种无聊日常生活中的美学,用调侃的方式探讨日常行为与终极哲学问题之间的关联。观者即将看到的这一系列影像,黎晨驰把它称之为“平面雕塑”。他将颜料涂抹于身体的不同部位,在固定空间内进行长时间且重复性的行为表演,并用相机采样纪录全过程。

  从学术支持和推广力度观察,“∞”黎晨驰个展策展人谢帆为展览撰写了评论文章。Littles空间邀请四川电视台、雅昌艺术网等媒体介入报道,并且Littles空间及成都小酒馆等官方微博、微信公众好发布展览信息。

  此次展览,Littles空间的展览空间50平方米,室内外展线50平方米;室外展线长度约为135米。展出作品共13件。

  据画廊介绍,Littles空间目前与艺术家是项目合作关系。由于本次展出作品均为机构借展,不能进行销售。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈