雅昌首页
求购单(0) 消息

T29《工艺美术》:被低估的大套票

2018-07-13 10:08:17 来源: 收藏快报 作者:吴伟忠
    收藏 评论

摘要: 集邮界一般习惯上把8枚以上一套的邮票称为大套票,而早期大套票因损耗较多存量较少,市价普遍都较高。在我国发行的早中期(1974年至1984年)JT票中,也仅有14套邮票是大套票。 大套票的题材一般都很有特色,在历年来的佳邮评比活动中,大套票的获奖次数也非常多。笔者将这14套大套票的最新市场价格进行…

  

  集邮界一般习惯上把8枚以上一套的邮票称为大套票,而早期大套票因损耗较多存量较少,市价普遍都较高。在我国发行的早中期(1974年至1984年)JT票中,也仅有14套邮票是大套票。

  大套票的题材一般都很有特色,在历年来的佳邮评比活动中,大套票的获奖次数也非常多。笔者将这14套大套票的最新市场价格进行一番比较,发现了这样一个现象,那就是T29《工艺美术》邮票的价格明显偏低。T29发行于1978年,全套10枚(见图),面值共计3元,发行量250万套,如今的最新价仅90元左右。而T28《奔马》也是发行于1978年,全套也是10枚,面值也共计3元,发行量也是250万套,最新价却高达380元,是T29价格的4倍多;还有T75《西周青铜器》比T29迟4年发行,全套8枚,面值共计1.32元,发行量仅比T29少63万套,但最新价为200元,是T29的2倍多。

  从题材上看, T29属美术系列专题,它撷取了我国传统的10件优秀民间工艺品作为画面,具有很浓郁的民族特色,还是较受人们喜爱的;从发行量上看,250万套的量对于今天近千万的集邮爱好者来说,平均每4个人才拥有一套,更何况,经过了40年的岁月流逝,T29在通信领域的损耗量很大,新票的实际存世量就更少了。

  那么究竟是什么原因才会造成T29如此低迷的市场价格呢?我们还是从题材上更深一步来分析。T29虽属美术题材,但若细分一下,T29属美术系列的工艺品类,相对而言就不如美术系列中国画类题材,如T28《奔马》那么深受集邮爱好者喜爱了,由此追捧它的人也大为减少,它的价格自然就大大低于T28了,而同属工艺品类的T75《西周青铜器》发行时间比T29还晚了4年,只因发行量比T29略少一些,价格却是它的2倍多,显然有悖情理。

  综上所述,T29从发行时间、题材、发行量等因素与其他大套票相比,它目前的价格已严重低估。其实T29浓郁的民族特色还是很有价值的,况且越是民族性的东西越具有世界性,其潜在收藏价值不容小觑。因此,T29根本没有理由这样长期低迷下去。对于集邮爱好者来说,T29无疑是一个值得中长期投资的好品种。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《工艺美术》 集邮
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈