雅昌首页
求购单(0) 消息

“夏季群展 —— 寻常之物”亮相站台中国

2018-07-11 10:32:36 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 寻常之物海报 2018年7月7日下午15点30分,“夏季群展——寻常之物”在站台中国当代艺术机构(北京朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中?街D07)正式开幕。本次展览共展出了段建伟、贾蔼?、刘野、廖国核、刘港顺、闵希?、亓?章、秦琦、宋元元、谭平、王川…

  寻常之物海报

  2018 年 7 月7 日下午15点30分,“夏季群展 —— 寻常之物”在站台中国当代艺术机构(北京朝阳区酒仙桥路 2 号 798 艺术区中?街 D07)正式开幕。本次展览共展出了段建伟、贾蔼?、刘野、廖国核、刘港顺、闵希?、亓?章、秦琦、宋元元、谭平、王川、王兴杰、王兴伟、王?、萧昱、闫冰、杨茂源、张恩利、张业兴、赵刚,20 位艺术家的作品。展览通过对艺术家作品的呈现,来感知艺术家对寻常之物的转化。这是?次以群展?式串联起来的对于艺术家?作?式的个案呈现。展览勾连起作品与艺术家、艺术家与其?作系统的关系。群展展现了艺术家们各异的视?以管窥当代艺术的背景和肌理。

  在本次群展开幕之际,站台中国当代艺术机构创始人陈海涛接受了新浪当代艺术频道记者的采访:

  对话|站台中国当代艺术机构创始人陈海涛

  自2005年与夫人孙宁女士创办站台中国当代艺术机构, 2005年至2008年站台中国以ICA(Institute Contemporary Arts)做一个中国的非营利型艺术机构,2008年至今站台中国当代艺术机构以发现、支持和推广代表中国当代艺术新动向的成熟和新生代艺术家为己任。

  10多年来他策划了大量中国当代艺术展览。主要的策划项目包括“丛林计划”并担任总策展人(2011-2013);2005年空间成立于草场地艺术区,2005-2015期间,策划组织展览133个,出版艺术家画册四十多本,合作艺术家达150多位;于2012年建立站台中国香港空间,地址为柴湾工业大厦,并参与组织柴湾尾艺术节;站台中国当代艺术机构于2015年迁址到798艺术区建立总面积700多平米的新空间,他希望站台中国当代艺术机构成为一个具有实验性和开放性的国际化的艺术展示与交流的平台,同时更是一个具有学术交流与研究的艺术空间,一如既往的的支持艺术家的艺术创作和跨界交流。使站台中国当代艺术机构成长为中国当代艺术的重要画廊之一。

  新浪当代:聊聊您作为本次展览策展人的策展初衷是什么?

  陈海涛:我们往年夏天都会有一个群展,今年我们的主题,叫《寻常之物》。《寻常之物》理解为:“普通东西,平平凡凡的事情,艺术家平时熟视无睹的东西,或者日常的一些经验的转换。”寻常之物当中,什么是“常”,在艺术当中,它有一个标准,这个标准有的时候它不是非常明确,但它永远存在,我是这样理解的。这里面涵盖这两个层面,在寻常之物当中,这个转化的过程,艺术家这种艺术实践的转化过程当中,可能是怎么去看到那个“常”,就是那个规则或者变化。

  新浪当代:您如何看待本次参展的作品?

  陈海涛:《寻常之物》选的更多的是普通东西,普遍物,第一张是闵希文的作品,他是一个老艺术家,70年代的时候在美术译丛介绍西方的现代主义,对中国推介西方的现代主义艺术。但是他一生基本上就是画静物,这种题材就决定社会化的语言很少,他一直做对西方艺术本土化的转化的实践和研究。他对艺术语言本体的这种当代性的实践是突出。像闵希文,王音很多作品,对后来人有一些影响,第一张用一个闵希文的一张老画,作为这个展览的开始。

  紧接着是王兴伟的作品和王音的作品,他俩的作品,是回应这种当代性,王兴伟画了一些南瓜,我们会通过每一件作品,构想起每一个艺术家的系统性的工作。差不多一两张画就能窥见一个艺术家整体性的工作。从这两件作品能够看到王音的工作的系统和他现在工作的转向。

  秦琦这幅手拿着画笔的仙人掌的作品,他以前画过插满画笔的仙人掌,这件作品是他近10年后,对从前一个工作的回应。

  张恩利的作品,一直以来他都画一些特别日常经验的,特别被人忽略的一些小东西,纸壳,水桶,床垫,床,床单,特别典型的一个艺术家。谭平的作品,可以表面地理解为抽象,但是在背后有严整的数据形成的这个数据的美学,覆盖形成的点,再覆盖,形成的新的点,形成的很有纵深的一个思维的空间吧。

  杨茂源的作品,是画一个贴着瓷砖的一个椅子,他把照片的地面给重新组合了一下,也具有很强的那种构成感。刘野的作品,看着是一个写实性的主物者,很强的构成和抽象感,形成很理性的一个构造。刘港顺和萧昱,都是偏于观念性的艺术家,刘港顺画的一张阿伯斯的画。刘港顺通过一个透视,呈现了一个扭曲的阿伯斯,有很强的意味吧。萧昱的是他一件10年前的作品了,用了很多材料,羽毛,一个孕妇的形状,军服当中的钮扣,他这件作品名叫《不管是谁的,怀上就是我的》。王兴杰的,段建伟的都是典型的以静物为题材,其实绘画最重要的就是系统性工作,就是一个艺术家日积月累的一个工作历程,他那个会构成一个很厚重的语言,不单单是一张画。

  贾蔼力画的一个帽子和一组,是他专门为这个展览画的一件创作,他画的很有超现实的意味,更多的还是他对绘画的理解和思维。这个展厅里面,基本上就是以一个物的这种演绎的复杂性。宋元元的作品,画了一堆物,感觉像个戏剧一样,就是很多的物在一个空间当中,形成的非常有戏剧性,非常有内容感的,似乎没有人,但这里充满了人气。王兴杰的作品,灯泡是平平常常一个东西,但画的非常诙谐,很有意思。亓文章的作品,亓文章一直是在很平淡当中演绎着一种陌生感,陌生也就意味着我们并不是特别熟识的经验,就是在熟悉的经验和新的经验当中,他在勾连起一个桥梁。这种很平常的题材,恰恰是非常难以跨越我们所熟知的经验。

  赵刚95年的作品,偏于早期的,是一个似乎是中国的建筑和一个关于很强的一个中国意思的风景,我感觉更多的就是意思的空气吧。

  张业兴的作品,画了两扇并列的门,这个门似乎是有一个未来的空间,也似乎没有未来的空间。

  王川是50年代艺术家,就是早期当代艺术当中很早的一个实践者,当代艺术的实践者,他最早也是做行为,做绘画,做抽象,做水墨,近期的作品一直画空空如也的房子,就是一个莫须有的结构。

  闫冰画了一朵可以硌牙的云,廖国核的《南瓜和书》,廖国核也一贯的这种对我们熟知的,对我们已经很依赖的一种美学经验的一些挑衅,也是构成一些新的可能。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈