雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】博物奇妙夜之夜访陕历博 寻找你心中的盛世文物

2018-07-11 09:34:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 博物奇妙夜之陕西历史博物馆 陕西历史博物馆馆长强跃 【编者按】既国家宝藏后,博物馆热在炎炎夏日继续来袭。中国版“博物馆奇妙夜”带你实景走进博物馆。“博物奇妙夜”7月10日晚陕历博专场开播,陕西历史博物馆馆长强跃带领观复博物馆创始人、著名收藏家马未都…

 博物奇妙夜之陕西历史博物馆

陕西历史博物馆馆长强跃

  【编者按】既国家宝藏后,博物馆热在炎炎夏日继续来袭。中国版“博物馆奇妙夜”带你实景走进博物馆。“博物奇妙夜”7月10日晚陕历博专场开播,陕西历史博物馆馆长强跃带领观复博物馆创始人、著名收藏家马未都、青年演员张晓龙、孙茜夜访陕历博,寻找心中的盛世文物。

  寻找心中的盛世文物

  陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。

  2018年5月18日改装登场的“陕西古代文明展”,更是以世界文明的坐标去观照,勾勒中华文明的源远流长,辉煌灿烂,也几乎代表了中国古代文明的最高水平,是中华文明的见证和民族精神结晶。

        在昨晚播出的节目中,强跃馆长给三位嘉宾带来的馆长任务为“寻找心中的盛世文物”。张晓龙、孙茜、马未都三位嘉宾分别选了淳化大鼎、高奴禾石铜权、灞桥纸残片作为自己心中的盛世文物。巧合的是三个文物正对应着我国古代的周秦汉三个王朝,周礼、秦朝权利的统一、汉代的盛世繁荣,正如马未都老师所说“看博物馆的文物不仅仅是看个热闹,更重要的是看它的节点。”

  盛世文物之——西周淳化大鼎

  淳化大鼎,西周青铜器。周国中国首批禁止出国(境)展览文物。1979年出土于陕西淳化县。现藏于陕西历史博物馆。该通高122厘米,口径83厘米,重226公斤,是已知的西周铜鼎中最大最重的园鼎。

  鼎是最重要青铜器物种之一,是古代中国用以烹煮肉和盛贮肉类的器具。三代及秦汉延续两千多年,鼎一直是最常见和最神秘的礼器。鼎是我国青铜文化的代表。它是文明的见证,也是文化的载体。最初的鼎是由远古时期陶制的食具演变而来的,主要用途是烹煮食物。自从青铜鼎出现后,它又多了一项功能,成为祭祀神灵的一种重要礼器。在周代,就有所谓“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,元士三鼎”等使用数量的规定。

淳化大鼎细节

嘉宾演示“稽首礼”

      在讲到周礼时,作为一名的礼仪指导,张晓龙带我们重新认识了“稽首礼”。稽首(qǐ shǒu),指古代跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。常为臣子拜见君父时所用。跪下并拱手至地,头也至地。行礼时,施礼者屈膝跪地,男子双腿打开跪下去形成外八字状,女子跪下去时则双腿并拢。左手按右手上(掌心向内),拱手于地,头也缓缓至于地。头至地须停留一段时间,手在膝前,头点在手背。

电视剧《甄嬛传》片段

  盛世文物之——秦高奴禾石铜权

  1964年西安市三桥镇出土,为战国时秦国高奴地方所铸铜权。秦始皇统一度量衡时在铜权上加刻二十六年(公元前221年)诏书,秦二世再加刻二世元年诏书。秦始皇二十六年诏书的全文是:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝。乃诏丞相状、绾,法度量则不一,歉疑者,皆明壹之。”可见秦始皇统一度量衡制,实际上就是以法令形式肯定秦国原有制度,并向全国推广。

  “书同文,车同轨,统一度量衡”秦始皇建立了一套相当完整的中央集权制度和政权机构,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局。节目中三位嘉宾探讨了秦朝“权”的统一,制定“秦律”,在秦朝时期,男子身高六尺五寸(约1.5米)才能成婚。秦律还中规定了不许家暴、离婚时女性婚前带来的财产可以带走。

  盛世文物之——西汉灞桥纸残片

  灞桥纸是在西汉时期的一种纸。1957年5月8日,在西安东郊灞桥砖瓦厂在取土时,发现了一座不晚于西汉武帝时代的土室墓葬,墓中一枚青铜镜上,垫衬着麻类纤维纸的残片,考古工作者细心地把粘附在铜镜上的纸剔下来,大大小小共80多片,其中最大的一片长宽各约10厘米,专家们给它定名“灞桥纸”,现陈列在陕西历史博物馆。据专家介绍说“这是迄今所见世界上最早的纸片,它说明我国古代四大发明之一的造纸术,至少可以上溯到公元前一、二世纪。

节目现场

      昨晚的“博物奇妙夜”陕历博专场节目,不仅带观众认识了盛世文物,三位嘉宾跨越文物本身,还讲述文物所在时代背景。通过对盛世的解读,再一次让我们认识到古代王朝源远流长的文化。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈