雅昌首页
求购单(0) 消息

1181岁的唐《开成石经》开始“体检”啦!这是中国最早的“高考教材”

2018-07-05 12:25:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:高考季刚结束 可你知道中国最早的“高考教材” 就在西安碑林里吗? 它就是 1181岁的国宝级文物《开成石经》 它年轻的时候“搬”过三次家 第三次是在200多岁的时候到了碑林 一伫立就是900多年 随着碑林北扩机遇的到来 为提高抗震指数 创造一个更…

  高考季刚结束

  可你知道中国最早的“高考教材”

  就在西安碑林里吗?

  它就是

  1181岁的国宝级文物《开成石经》

  它年轻的时候“搬”过三次家

  第三次是在200多岁的时候到了碑林

  一伫立就是900多年

  随着碑林北扩机遇的到来

  为提高抗震指数

  创造一个更好的保护与展示环境

  它将迎来一次百米内的搬移

  距离很近但也不能掉以轻心

  这可是个庞大的系统工程

  现在前期的“体检”已经开始啦!

  它身体如何

  小布这带您去看一看

  在碑林第一展室里,宏大的《开成石经》浩浩荡荡排列着。114石,两面刻,65万字。每石高216厘米,重1吨多,宽83至96厘米不等,厚20厘米。

  上面什么内容呢?

  就是唐代科举考试必备“教材”的

  各种儒家经典

  包括《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《孝经》《尔雅》等12部儒经及辨正经传文字形体及音注的《五经文字》、《九经字样》等。

  因为唐朝印刷术不发达

  想要“高考”的学生们只能传抄儒家经典

  传来抄去,笔误丛生,对考试极为不利

  唐文宗时为改正传播中的讹谬

  国家行为才有了这个权威版本的石经

  因在开成二年(837年)完成,所以名为《开成石经》。刻成后立于唐长安城的国子监内,引得参加科举的才子趋之若鹜来读“书”。所以被誉为中国最早的“高考教材”。现在看,它更是一个儒家经典校对标准,延绵到今。

  言归正传

  说说它的身体状况吧

  因为青石雕刻

  《开成石经》过了千岁

  但历史漫漫保护它也并不轻松

  1555年的明代关中大地震,114石中有44石扑倒断裂。历史记载,在明、清、民国就有三次大的整修,梁思成还参与了民国时那次整修。

  现在监测现场

  仍够清楚看到断裂后修补的痕迹

  正在进行的是两个项目,一个是对每石进行三维扫描,另一个项目是省文保研究院开展的“开成石经病害及机构稳定性研究项目”,也就是“体检”。X光、超声波、内窥镜都用上了,现在进行的是“体检”第一步的“抽检”。

  省文物保护研究院研究员马宏林说,这一步是在石经中挑选各类情况的典型石刻。比如保存完整的、不同损毁情况的,都挑出来查一查做典型例证,给后面的大规模检测方案做准备。

  选中的石刻被摘掉了保护的玻璃罩,一个内窥镜伸入断裂接口。此时发现,石刻与后面的保护体中间有很宽的一层悬空层。这可不符合现在的文物保护理念,可没有办法,那是民国时候的整修结果,条件有限。碑林博物馆保管部主任张安兴说,民国整修记载是用瓷土垫在石刻下面,没有粘连,看来确实如此。

  超声波检测还显示,有的石刻里存在暗缝。现场一个石刻的悬空里找到了一张过去的参观券。因为上世纪80年代以后,《开成石经》才进行玻璃封户,这是之前游客看见裂痕把票塞进去了。

  但最大隐患是抗震减震,张安兴说第一展室基本没有隔震作用,只能说是加固,对小地震有用。最近10年里周边省份有四次大地震,陕西均有强烈震感。但现在《开成石经》的密集型陈列方式达不到有效抗震减震功能,一旦发生地震灾害就会产生多米诺骨牌效应。

  目前业内普遍认为,《开成石经》在历史上有过三次大的迁徙,一次是唐末的904年开始,因为战争缩城它立于城外极不安全,所以要把它迁入城内。另外两次则是北宋时期,是因为地势低洼害怕渗泡所以迁徙,最终屹立碑林。这一次近距离的搬移也是为了保护它,碑林北扩后它会移到百米内的新环境。

  为科学推进

  搬移的过程要分为四步走

  第一步是也就是目前正在进行的搬移前的“体检”。三维扫描为保留现状数据,为修复中做准备。

  第二步则要等“体检”报告和“治疗”方案出来。也就是“治病”,强身健体。张安兴介绍说,比如没有粘接的要粘接,原来粘接方法不得当的就要改进。

  本体保护修复做好了,就到第三步的搬移。这就需要找专业机构做一个方案。要根据《开成石经》的现状和石质文物的特点进行。“比如搬的过程中给每个石刻做个模具,就像将它放进抽屉一样,吊着走。”他说前三步都是为了全面了解每个石刻,只有修复好后才能进行保护性搬运,并要避免发生磨损。

  第四步是新环境的布展,要将隔震、灯光、温湿度等保护条件到位,当然还要考虑针对文物的运输通道进行设计,以确保搬移中的安全。这一步最重要的是隔震抗震。现在考虑两层隔震构架,一层是建筑本身隔震,在地震多发带的成都博物馆、云南省博物馆等在建筑时下面都做了隔震,可以消耗掉80%的能量。张安兴说还在考虑在文物下面再做一层隔震,让能量波再消耗,确保抗震高指数。

  新的展示环境

  又有什么不同呢?

  时代进步,博物馆不光要保护文物,还要研究它展示它,让观众看懂它。民国时期盖的第一展室,更像一个库房,密密麻麻的石刻排列着,大部分普通观众会穿堂而过,分不出主次也看不出所以然。新的展示环境首先就是变得宽敞。

  碑林博物馆陈列部副主任段志凌告诉记者,对《开成石经》新的陈列已有了初步要求。除了拥挤的空间要变得宽敞、排列顺序更科学、灯光和框架更先进之外,还要考虑利用多媒体技术做中国古代刻经史的辅助陈列。让现在的人们特别是孩子们更系统、更轻松有趣地了解它。

  比如用现代技术在无反防暴玻璃上,对石经缺损部分内容进行还原展示,对石经中名言警句在玻璃上进行标示。他说现在第一展室用的防护玻璃为老式普通玻璃,防爆性、安全性差,而且反光率折射率高,不利于观看和拍摄。但新的玻璃更能预防次生危害的滋生,也让市民和游客的欣赏角度将更加舒适,方式更为互动。

  说到底就是随着时代发展,科技力量早已今非昔比。比如南京博物院就借助科技手段实现大殿的平移升高。

  我们有条件给国宝《开成石经》

  一个更好、更安全及全面展示的环境

  让从唐穿越到今天的国宝能在

  一代代人的保护中生生不息

  永续流传

  (文章转载自西安发布)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈