雅昌首页
求购单(0) 消息

毫芒四射金蓝兔毫盏 宋人茶禅合一至高境界

2018-07-05 11:32:59 来源: 雅昌古玩 作者:叶英挺
    收藏 评论

摘要: 北宋建窑金蓝兔毫盏丽水市处州青瓷博物馆藏口径13cm、高5.5cm 此盏呈斗笠式,扣金边,口大足细,胎薄型巧。釉色绀黑如漆,温润晶莹,兔毫纹均匀细密,犹如兔子身上的毫毛一样纤细柔长,且一半泛金,一半出蓝,较之“金毫”、“银毫”,更为罕见。 建盏配方…

 

  北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏   口径13cm、高5.5cm

  此盏呈斗笠式,扣金边,口大足细,胎薄型巧。釉色绀黑如漆,温润晶莹,兔毫纹均匀细密,犹如兔子身上的毫毛一样纤细柔长,且一半泛金,一半出蓝,较之“金毫”、“银毫”,更为罕见。

  建盏配方独特,窑变后会显现出不同的斑纹和色彩,其名品主要是鹧鸪斑和兔毫两类。漆黑发亮的黑釉衬托着五彩纷呈,斑驳迷离的晕斑条纹,有一种如梦似幻,气象万千的神秘之美。如本品金蓝兔毫盏,观之深邃奥渺如宇宙洪荒,毫芒四射如日耀万丈,既有质朴粗犷又有绚烂精妙,教人目眩神迷又不失一分空明。这是宋人器以载道,茶禅合一的产物,凝聚了宋人至高的美学思想和境界。

北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏

  也正因建盏无尚的魅力,感染到日本的僧人贵族,并为之倾倒数百年。据传,早在日本镰仓时代(1192—1333),来浙江天目山学佛的日本禅僧们就把一些“建盏”当作宝贝带回国,因取自天目山,他们称之为“天目茶碗”。 “天目”的另一个说法则是建盏产地,日本《茶事谈》、《茶道筌谛》等书里就明确“因在建安县天目山烧造故有此名”。此说显然更为靠谱,但我们古代瓷器也确实通过宗教活动大量流传到日本,目前传世的建盏也是以日本最多。

北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏

  我国茶文化历史悠久,不同的时期有不同的饮茶法,“建盏”在宋代的兴盛与宋代的斗茶风气息息相关。所谓“斗茶”, 即以一定的方式来比试茶水质量的高低优劣。斗茶最初是为了筛选好茶,优者入贡,劣者淘汰,但慢慢演变成一项有趣的竞赛游戏,整个社会上至皇帝下至黎民皆是斗茶的发烧友,在建安贡茶产地尤甚。

北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏

北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏

  斗茶所用的是宋代新兴的点茶法,其简单程序是:首先用茶碾将膏饼茶(也叫“团茶”,属一种半发酵茶)碾成细末,舀取适量放入盏内,接着注入少量汤水调匀成膏状,然后点注更多的汤水,用茶筅环回去拂。经过“击拂”,茶面上会出现乳白色的浮沫,而浮沫的颜色和持久度则成为衡量茶品好坏的标准。北宋茶博士蔡襄《茶录》云:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。其青白盏,斗试家自不用。”建盏在胎质釉色造型诸多方面的优点都是合于斗茶的,其在宋代茶道中的地位不言而喻。尤其南宋时出现的束口式造型,口部内敛而稳重,更便于茶筅的拂击,无疑是点茶道盛行的表现,而北宋的敞口斗笠式造型则更接近唐五代的煎茶法使用,有更多沿袭传统茶器的因素。以造型而言,本品金蓝兔毫盏是北宋盏式的典范。

北宋 建窑 金蓝兔毫盏 丽水市处州青瓷博物馆藏

  建盏不仅受到文人学士的青睐,更受到最高统治者的赞誉,尤其宋徽宗个人偏爱兔毫盏。其《大观茶论》曰:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”。他有诗曰“兔毫连盏烹之液,能解红颜入醉乡”,说明宫廷里也在使用兔毫盏。宋徽宗认为上品兔毫盏的标准是毫纹条达,也即条纹要长,要直,条条分明,清晰利落。若以此标准而言,本品金蓝兔毫盏正是一件“上品”。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建窑 斗茶 茶盏
16

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈