雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交额下滑的原因

2018-07-03 08:52:45 来源: 雅昌艺术网 作者:季涛 
    收藏 评论

摘要:北京今年的艺术品春季拍卖已经拉上了帷幕。京城几乎所有的春拍会都集中到了六月份举行。从预展上观察,各家拍卖行的拍品有所减少,布展比往年都有所简化;而拍卖场上的竞买热情似乎还是冷热不均,新人入场和参与竞买的比例也依然很高。先来看下面的这张成交对比表。2018年春拍京城10家拍卖行成交总额对比表单位:亿元…

  北京今年的艺术品春季拍卖已经拉上了帷幕。京城几乎所有的春拍会都集中到了六月份举行。从预展上观察,各家拍卖行的拍品有所减少,布展比往年都有所简化;而拍卖场上的竞买热情似乎还是冷热不均,新人入场和参与竞买的比例也依然很高。

  先来看下面的这张成交对比表。

  2018年春拍京城10家拍卖行成交总额对比表

  单位:亿元

  由上表可见,10家拍卖行中,相比2017年两季都有2家成交额增加,8家减少,而且减少的幅度较大。

  将数据汇总起来,这10家拍卖企业2018年春拍的成交总额为85.10亿元,环比2017秋拍113.38亿元减少了24.94%,同比2017年春拍93.25亿元的总成交额也减少了8.74%。

  2018春拍共有5件过亿拍品,成交额总计5.76亿元;2017秋拍有11件过亿拍品,成交共计25.19亿元;2017春拍4件拍品过亿元,成交额8.41亿元。很明显,今年春拍高价艺术品成交情况不如2017年,这必然影响到大公司的净利润!

嘉德春拍(宋)陈鉴 辑《石壁精舍音注唐书详节》宋刻本1箱6函51册1.104亿元拍出

  为了观察到普通拍品的成交情况,应当去除过亿元拍品的影响。2018春拍的成交余额(成交余额=成交总额-亿元拍品成交额)为79.34亿元,相应地,2017秋拍为88.19亿元,2017春拍为84.84亿元。比较而言,2018春拍环比2017秋拍减少10.04%,同比2017春拍也减少了6.48%。显然,今年春拍亿元以下拍品的成交总额也是减少的,幅度有所缩窄。

嘉德春拍 李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元拍出

  10家拍卖行春拍总计上拍拍品27088件,环比2017秋30017件拍品减少9.76%,同比2017年春拍28844件拍品,也减少了6.09%。因此可见,与2017年以及往年不同,这次春拍拍品减量十分明显,也许反映了征集更难的状况,也说明拍卖行在拍品选择上愈加谨慎以避免过多的流拍。

保利春拍 宋人《汉宫秋图》1.24亿元拍出

  今年春拍,10家企业总成交率为76.52%,其中成交总额较大的拍卖行成交率相对比较低,较小的公司成交率较高;相比2017秋拍71.70%,2017春拍的69.39%的总成交率均有所上升。这同样反映出,各家拍卖行在拍品选择上更加注重适销对路,减量增加成交率是有效的;也可以看出春拍拍场的买气还是不错的。

保利春拍 清乾隆“铜点金异兽钮乾隆御览之宝”宝玺1.11亿元拍出

  成交量减少也会由于拍品减量引起,因此我们来观察单位成交拍品的平均成交额指标。不考虑亿元拍品,今年春拍每件成交拍品平均贡献了38.27万元,相比2017秋拍的43.62万元、2017春拍的42.39万元都出现明显的减少。这表明拍品品质或成交价格有明显下降。

保利春拍 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元拍出

  笔者以为,造成2018年春拍业绩下滑有这样几个原因:

  1、首先,按照往年规律,春季拍卖相比秋拍的成交额会少一些。这也许与春拍征集时间受到春节假期影响而减少有关,也与年中企业赢利预期不确定,买家资金相对紧张相关。

  2、今年以来各行各业闹“钱荒”,资金流动性缺乏的影响。一般来说,社会上资金的匮乏对艺术品拍卖的影响并不十分明显。但5-6月份中美贸易战引起的A股大幅下挫,对拍卖场买家的投资信心或许会带来影响。有藏家认为,嘉德书画夜场那天正逢股市大跌,影响到了一些买家出价的信心。

  3、年初,央视播出的公安部督办的书画“假画案”牵扯到了一些画商和拍卖行工作人员,这在一定程度上影响到艺术品藏家的投资热情与拍卖企业的品牌形象。影响较大的是近现代书画板块,这可由京城几家大型拍卖企业近现代书画夜场与日场今春成交额相比2017年大幅减少而得以看出。对于“假画案”,笔者从众多艺术品藏家那里听到的都是吃惊和气愤的声音,人们对于市场的混乱与某些企业的诚信缺失、缺乏自律和管理不善普遍感到不满。

  4、近期,某美协高管被查的传闻也会影响当代书画市场,延长依然在调整中的当代书画市场的探底过程。

  5、笔者在调查中发现,京城的小型拍卖行,尤其那些主要经营书画拍卖的企业的日子更加难过。今年春拍多数企业似乎都在赔钱经营。中小型拍卖企业业绩似逐年在下滑,艺术品拍卖的市场集中度逐步提高已为大势所趋。

  (以上数据根据雅昌艺术网统计得出)

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品市场 春拍 嘉德
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈