雅昌首页
求购单(0) 消息

书写与身体

2018-06-30 16:55:08 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:林书杰 与身体相对的是思维、心灵、心智等,与书写相对的是语言、概念、逻辑等。就此,身体与书写有许多相同之处——外在的、附属的、表面的。可以说,这是被形式逻辑导出的结果——书写是语言的符号,身体是心灵的躯壳。如此的关系是在约定、预设下的。对象的意义都在语…

  林书杰

  与身体相对的是思维、心灵、心智等,与书写相对的是语言、概念、逻辑等。就此,身体与书写有许多相同之处——外在的、附属的、表面的。可以说,这是被形式逻辑导出的结果——书写是语言的符号,身体是心灵的躯壳。如此的关系是在约定、预设下的。对象的意义都在语言或心灵里。其实并非如此,因为长期以来养成的一种思维习惯——与逻辑、语言相关,或是我们的生活的方式影响了我们的思维形式,甚至还会不断地强化如此形式的重要性,乃至具排他而获得其唯一性。如此的形式自然就会把书写与身体排除在意义之外,同时也练就了内外、有无、物我的区别与对立。

  然而,在汉字系统里书写与身体却是有特殊意义的“东西”,汉字意义的产生须借助书写和身体方可得以展开——意义在书写之中呈现,身体在书写的方式下得以延伸。汉字的书写和身体并不与语言和心灵产生对立或相互排斥。

  书写是在字法、笔法和身体动作的参与下的方式。书写由手而心,由心而手,它们之间可以相互还原。书写的当下有笔墨的交集,性情的感召,法度的韵律。笔法、字法是具体的、可确定的,但书写在心手相忘,忘怀楷则,乃至不知我之为我的情形时,书写中的字、“我”都被消解了,甚至连同心、意——“无”的显现。书写之字法、笔法,虽有其自性,但因毛笔柔软之故,致使在书写时并非按种种之“法”或“我”之意去表达——有无的聚合。尽管如此,书写的身体对于有无始终都在参与其间,参与到意义的世界之中。相悖却相融,相融又相悖。身体与心灵、书写与语言在此相互交聚,在书写与身体中的意义世界有无限的聚合和生成。

  书写在笔和心意之间,哪怕如何地不确定,总有“东西”在书写,这东西就是身体,且至少是在参与一定意义的书写,同时在心意的判断还来不及时已有身体在把持了。由此,身体在书写的方式上具有:相聚性,把心和笔相聚于书写之中;相应性,笔的柔软特性,在书写瞬间心意来不及表达时,身体已作出了参与甚至有了自己的“表达”;身体具源初性、生发性,身体是伴随我们一起成长的“东西”,但在日常生活的方式下我们的身体逐渐隐退,然而通过书写,人的一种源初性便会得到触动和生发,是一种本性的开启。

  思维和语言的排他性是其特性,声音与意义的同一,亦是思维与方法的同一。因为人的语言和听取皆在一个一个的音点、意义点上展开,在获得的同时,只能排他。然而身体与书写在承载这些信息的同时,包含有多重的散发性和兼容性。如意义和形式得到联系时,意义便会与书写和身体分离。由此,书写与身体既可以独立去表达亦可以成为各自的载体,同时也关联于一体的表达。

  书写通过身体,或身体通过书写在意义世界中都得到了延伸,同时在书写身体化,或身体书写化的方式中,或许不仅是一个概念上的事情,更多还包含联系、交互和融合,以及差别和关系。

  可以说,书写与身体的源初性、生发性都隐藏在自身或相互作用之中。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书写 身体

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈