雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】盛梅冰:作为艺术思潮的观察者

2018-06-30 22:46:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 索卡艺术创始人萧富元在展览开幕式致辞(左)、艺术家盛梅冰(右) 2018年6月30日,在798艺术区索卡艺术·北京举办的“观潮”盛梅冰个展开幕。此次展览继艺术家盛梅冰2013年在国家博物馆大型个展后,时隔五年,再度于北京的重要亮相。本次展出涵盖盛梅冰90年代初…

索卡艺术创始人萧富元在展览开幕式致辞(左)、艺术家盛梅冰(右)

  2018年6月30日,在798艺术区索卡艺术·北京举办的“观潮”盛梅冰个展开幕。此次展览继艺术家盛梅冰2013年在国家博物馆大型个展后,时隔五年,再度于北京的重要亮相。本次展出涵盖盛梅冰90年代初至近期的作品,得以一窥艺术家创作三十年来的线索发展。展出油画作品35幅。

艺术家与嘉宾合影

展览开幕现场

  进入展厅首先看到的便是盛梅冰于2018年创作的油画《观潮》,画面成竖构图,三分之二强的画面表现如山巨浪的大潮洪涌而来,在大潮之下的三两人物的背影却淡然静观,正如艺术家盛梅冰对雅昌艺术网所言:“《观潮》是我2018年画的钱塘江大潮,作为这次展览的主题,意义在于我作为艺术潮流的观察者,在观察中获得时代大潮所带来的能量和启示。”

  盛梅冰师承油画家苏天赐先生,并深受其油画语言风格的影响。此次展览的展出的油画《凋谢的玉兰花》直接得到过苏天赐先生的指导。

艺术家盛梅冰为观众导览

展览现场

  索卡艺术创始人萧富元在谈到此次展览时讲道:“盛梅冰的作品充满‘文人气韵之动’,他长年定居于金陵,熟捻江南文化,他用油彩与画布再现明代文人的思想深度。盛梅冰的作品,展现独有的文人气质。在传统明代书房中,摆件讲究閒适,真趣,清赏,从窗櫺,石,墨,匾,木,茶酒等,都追求文人与大自然间心灵相互通趣之美,而在盛梅冰心中,也有一个完美的明代书房,这个书房的年代是贯通古今,位置不拘,风格自由:书房可以在室内,可以在户外;可以有园林雅士,可以有田间老农;可以有小桥流水,也可以是工业码头。在艺术家笔下,心中的书房之景,都一一跃上画布,即便是静物花卉,盛梅冰也会讲究搭上磁州窑鱼藻纹罐,更添情韵之美。盛梅冰就像从明代走来的明四家,拿起当代的画笔,用文人的眼睛,再现当下中国文人情趣的风范,他让每件作品都流动着自然雅緻的气韵,为当代美术保留ㄧ块净土。观盛梅冰的作品,有如展名‘观潮’:岸边观潮,大浪来去心不惊。”

心境 55cm×90cm 2007

听琴 80x110cm 布面油画 2018

探幽 2013 布面油画 60x50cm

花卉鱼纹罐 2009布面油画 60×50cm

寒食 2012 布面油画 100×150cm

观鱼 2012 布面油画 90×120cm

观潮 110x80cm 布面油画 2018

古松 60x80cm布面油画 2015

古徽州艺术品80x60cm 布面油画 2017

断桥残雪 2015 布面油画60x80cm

凋谢的玉兰花 1992 布面油画60×72cm

晨雾 2014 布面油画 60x80cm

百合 2007 布面油画 90×55cm

白鹅 2013 布面油画 50×60cm

  据悉,展览将持续至7月29日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 盛梅冰
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈