雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】周湧:研究生教学就是教创作方法

2018-06-27 23:45:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:广州美术学院2018年的毕业作品展已于6月27日全面结束,毕业季正式翻过一页。热闹过后,留下了许多有待思考的问题。 广州美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师周湧也有一些思考,他从毕业展中发现国画专业研究生教学中存在着某些问题,譬如研究生的作品普遍缺失传统水墨画的气质,作品大同小异,与本科生作…

导言:广州美术学院2018年的毕业作品展已于6月27日全面结束,毕业季正式翻过一页。热闹过后,留下了许多有待思考的问题。

广州美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师周湧也有一些思考,他从毕业展中发现国画专业研究生教学中存在着某些问题,譬如研究生的作品普遍缺失传统水墨画的气质,作品大同小异,与本科生作品没有太大区别等等。

雅昌艺术网对话周湧,请他谈谈他的教学理念,研究生教学应该如何进行,以及他所提倡的创作方法究竟是什么,应该如何运用等问题。

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场 

Q&A

雅昌艺术网:请您先谈谈对这一届国画专业研究生毕业创作展的感受。

周湧:国画系的作品都是红红绿绿的,传统水墨画的气质没有了,而且作品都大同小异。这些画放在30年前全国美展的画册里也是一个样的,但是把油画系、雕塑系、版画系和设计专业的创作放在30年前的画册里明显就是两码事,只有国画系的作品往前30年放仍然是协调的。这说明什么?说明国画系的创作方法30多年没有变,没有进步,跟现实生活脱节,没有新的方法来表现我们今天丰富的现实生活。

国画系的创作方法从本科到研究生基本上只有一种,我叫它“三美法”:构图美、造型美、技法美。油画系、雕塑系、版画系和设计专业的创作跟这个时代的图像和审美趣味结合的很紧,感觉他们的学生反映现实生活很充分,改革开放30多年来积累的各种艺术知识和艺术传统他们都用上了。

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

雅昌艺术网:是不是因为国画系的传统太深了?

周湧:问题是国画系目前传统也不到位,我们的教学也没有明确的传统定位,是唐宋的,明清的,还是民国的?没有明确,另外我们的文脉到底是什么也没有理清。在教学上体现出来的仍然是80年代以前的那一套“三美法”,就是要表现现实生活中的美,所以造成研究生创作方法单一化。

研究生的教学就是创作教学,创作教学与本科教学是不一样的。本科主要是基础教学,有范本,有具体的技术要求,教材是通用的,学的是一些通用的技法、造型和构图法。但是研究生教学恰恰跟这个相反,必须要有个性技法、个性造型和个人选择题材的切入点。这是研究生创作教学与本科基础教学的根本差别,是两种教学模式,不能把本科基础教学的那一套方法拿来教研究生的创作。

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

雅昌艺术网:您提倡以什么样的方式进行研究生的创作教学?

周湧:这些年当代艺术积累的一些知识可以用在国画创作里面,比如我在教学时就用了符号化和概念化的方法,我自己的创作也用了一些新的创作方法跟传统结合,我做了几十年这方面的实验,也积累了很多经验。国画要想有所突破只在国画套路内部找突破口是很难的,要从其它门类里找资源,所以在构思阶段我会让学生多到油画、装置、摄影、广告插画等找素材,到具体画的时候才去看国画。

李俊超 《名人系列》-憨豆、马云、村上隆 水墨 六尺 专业:美术学 研究方向:写意人物 中国画学院 指导老师:周湧

李俊超 《名人系列》-憨豆、马云、村上隆 水墨 六尺

比如李俊超的作品是用一种符号化的方法来画水墨人物肖像,就不再只是刻画对象的精神气质,留了一部分让符号来说话。在传媒社会每个名人都有一个比他本人更有效的符号,名人的精神气质是什么已不重要。同样是画肖像,同样是画这些名人,他画出来的感觉就有点儿不同,其实就那么一点点,想有很大的不同也很难。

再比如彭斌和叶柏成的画。工笔画想要在技术方面有突破很难,因为勾线染色这是非常固定的画法,在内容和视觉效果上倒是可以突破一下,制造一点新意。

彭斌 《新农村美好记忆》系列二 纸本工笔 直径42cmx12 专业:美术学 研究方向:现代水墨人物画研究 中国画学院 指导老师:周湧

彭斌 《新农村美好记忆》系列二 纸本工笔 直径42cmx12 

叶柏成  《戏》系列  80cm×150cm×3  绢本工笔  2018

叶柏成 《戏》系列 80cm×150cm×3 绢本工笔 2018

还有一个概念化的方法。比如在我的创作中不断地画“丑角”,有时候生活中我们就觉得自己像小丑,这是人性的一部分,有普遍性,我把这种生活体验转换成一个概念化的丑角形象。无论文学、电影还是艺术,好的作品都是要挖掘人性的,人性不光是美好的,也有阴暗的、脆弱的。

从生活中体验出某种感受,把这种感受用一个概念化的、有社会针对性的形象表现出来,这种创作方法也是我在教学中经常跟学生介绍的,这也是我这30多年来从当代艺术中总结出来的一些有效的创作方法。

周湧《躺着的丑角》120x100cm 2016年

周湧《躺着的丑角》120x100cm 2016

雅昌艺术网:您所说的创作方法具体指的是什么?

周湧:人们看画,外行人是看好不好看,像不像;专业人士看的则是技法、造型、构图;真正的高手看什么?看作品背后的方法。高手是从方法论来看作品,你用什么样的方法论,我就知道你大致画成什么样子。

创作方法不仅是制作方法,更是一种思维方法,研究生阶段要学会看画背后的方法,比如徐冰做文字艺术跟谷文达做文字的差别在哪里?谷文达是从视觉的角度做文字,有很震撼的视觉效果,徐冰是从观念的角度做文字,做的是我们对文字的误读,他提供了一种新的看艺术的方式。研究生教学就是教方法,不学方法只能是本科生水平。 

我在教学中会让学生在一年级上半学期画大量草图,目的是要找出他们内心绕不开的、最想说的东西,从草图中找出有意义的内容提炼成一个或两个形象,我称为元素,然后归纳出某个概念,围绕这个概念来组合画面元素。这个过程很烦心,有的同学可以很快就找到概念和元素,有些同学反反复复都很难找出,导师这个阶段的指导非常非常关键。

具体到画面,要选择最有典型性的元素,一张画里有两三个元素组合就可以了,对表达概念没用的元素就不要画,元素越多越说不清楚,画面中出现的任何一样东西都是要有象征性的,不能只因所谓的构图需要。

周湧《丑角》系列120x43cm2015年

周湧《丑角》系列 120x43cm 2015年

雅昌艺术网:在具体的创作中如何运用您所说的创作方法?

周湧:我讲三个有效性;题材的有效性,技法的有效性,造型的有效性

第一步要想好“画什么”,想表达什么概念。从大量的草图中可以知道一个学生对什么东西感兴趣,这个时候导师的经验非常重要,导师必须知道什么东西画了有意思,什么东西画了是白画,有一些题材跟自己内心和时代没有关系画了也不生效。这是题材的有效性。

第二步是“怎么画”,这里涉及到技法的有效性和造型的有效性。这个题材用什么样的技法画最有意思,这就是技法的有效性。我经常看到学生的创作题材很好,但是用的技法不对,研究生是不能只用公共技法、公共造型来搞创作的,有时在本科学到的那些技法不一定有用,得重新找一套相应的技法,技法有效性很重要。

造型的有效性也是一个关键的问题。在表达一个内容的时候,选择什么样的造型是很重要的,比如梵高的画是那种歪歪扭扭的朴素笨拙的造型,席勒的画是瘦骨嶙峋很病态的造型,不用说任何东西,一看造型就可以感受到他表达什么。假如画面表达的东西不是那种很完美的,那么病态的造型更能够体现表达的意图,可惜我们的学生只学会了标准比例的写生造型法,其它造型法没有学,所以创作中就不会用。

都说国画要传“神”,其实视觉艺术首要的是“形”,有什么样的“形”才能传什么样的“神”。熟悉我的人在街上看见我一个剪影就知道那个是周湧,周湧有什么样的神态一下就感受到了,外形决定了我这个“神”是怎么样的,讲什么“传神”“气韵”都是虚的。

三年的时间研究生就把这两件事情做好:“画什么”“怎么画”。“画什么”就是定题材和定概念,要花很多精力,反反复复,不是那么容易,但是在二年级中期筛选之前必须要定下“画什么”。确定好题材和概念之后,剩下的就是用什么技法去画,还要画得熟练,毕业创作不能是一个试验品,得是一幅完整的作品,所以当一个好的研究生导师要求应该是很高的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈