雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

2018-06-20 21:26:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟 于淼(实习生)
    收藏 评论

摘要:首届武隆·懒坝国际大地艺术季即将于2019年夏季在武隆·懒坝LAB国际文化艺术公园启幕。艺术家GillesStassart(法国)作为特邀艺术家带来了以”食物作为媒介在当代艺术中的应用”为主题的讲座。

 吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

  2018年6月20日下午19:00,法国艺术家Gilles Stassart 在四川美术学院新校区5号会议室开展了以“食物作为媒介在当代艺术中的应用”为主题的讨论会。此次活动由四川美术学院主办,懒坝美术馆承办,《当代美术家》杂志、国际化拔尖人才实验班、武隆·懒坝协办。

  懒坝美术馆运营总监李娟告诉雅昌艺术网,“这次讲座的背景是明年懒坝美术馆在武隆会推出一个艺术节,武隆懒坝国际大地艺术季,大概会在夏季的时候开幕,艺术节的特点是艺术家驻地武隆现场,作品素材来自周边,希望大众的参与和互动。Gilles是我们邀请的参展艺术家,作品非常棒,他是一个用食物做当代艺术的艺术家,这一块领域在中国还并不很多,所以我们希望他可以带来不同维度的当代艺术,他自己也在国外高校教学,他自己也希望跟中国的学生介绍这一块领域,所以我们在《当代艺术家》的帮助下促成了这个讲座。”

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

  在讨论会开始之初,《当代美术家》杂志执行主编、武隆国际大地艺术季艺术顾问韩晶介绍了艺术家Gilles Stassart的基本信息,Gilles Stassart 毕业于巴黎大学艺术史学系,曾任蓬皮杜艺术中心助理策展人,与摄影师汉斯•基森吉(Hans Gissinger)和厨师马克•马里恩(Marc Meneau)共事出版书籍《对话》(La Conversation)。他从事多样性的职业,比如作家、实验性厨师、艺术家的发掘者。在《美丽的艺术》杂志美食专栏工作8年,在马恩河谷当代艺术博物馆(Mac/Val Contemporary Art Museum)开设餐厅Transversal ,曾完成关于世界上最大棉花糖的艺术项目(卡地亚基金会),最高的点心(夏悠宫),在东京宫经营Nomiya餐厅,制作电影,写作小说和纪实文学。他是很多著名的艺术中心的餐厅的后厨,包括巴黎的东京皇宫德和Vitry-sur-Seine的瓦尔德马恩当代艺术博物馆。这些不同的工作,都是围绕着美食展开的。

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

  在为数不多的食物艺术家中——Gilles Stassart和其他欧洲食物艺术家一样,其关注点在于“美食”游戏过程,在这短暂的过程里隐藏着食物、观者、艺术家多重关系的不确定性和偶然性,构建了“关系美学” 情境和互动。从杜尚的小便池到博伊斯的黄油,“食物艺术”是否是通往艺术民主化的一条可行的路径,将高高在上的艺术从“神坛”上拉回生活本真以此打破艺术与生活的界限呢?Gilles·Stassart对“食物艺术”的尝试,也许会给我们一些启发。

  此次讨论会主讲人艺术家将其主要分为了三部分,分别从自身经历、艺术史以及艺术品创作来讲述美食在艺术中的体现。艺术家Gilles Stassart 真正了解美食是从任职于米其林三星餐厅开始,从厨师的角度去了解美食,并开始融合自己的创意。

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

  Gilles Stassart认为当代艺术对于很多人来说也许会比较复杂,因此自己自己常常把餐厅作为表达艺术的场地,同时也会将美食带进展厅,围绕展览主题去创作食物。通过美食来与用餐者产生互动。当代艺术馆的餐厅会作为其表演场地,将餐盘作为承载艺术品的画布,把食物切做片状呈现出来,通过美食吸引观众,同时把现代艺术的理念表现出来。

  同时,在讨论会中,艺术家Gilles Stassart 从达芬奇《最后的晚餐》出发,通过列举委拉斯贵支、威廉·克莱兹·海达一直到塞尚的苹果再到罗伊·利希滕斯坦的作品。立足于艺术史将食物在绘画中的脉络描绘出来,食物从纯粹静物逐渐变为艺术中阐释真实、阐释社会的工具。

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

吉尔斯·斯图萨特:食物作为媒介在当代艺术中的应用

  最后,此次活动的承办方懒坝美术馆介绍了2019年武隆·懒坝国际大地艺术季的主题确定为“我从山中来”,此次艺术季除了来自法国的美食艺术大师Gilles Stassart ,还拟邀美国的光影大师James turrell、荷兰的大黄鸭之父Florentijn Hofman、将用武隆当地泥土完成室内创作的日本天才艺术家 浅井裕介、被称为“脑子里住满神仙”的中国壁画师 文那等。《当代美术家》杂志执行主编、武隆国际大地艺术季艺术顾问韩晶也总结到当代艺术现在开始有着更多方面的跨界,艺术题材也会有更多新的方法。艺术也将更加公共化,希望通过此类讲座能够给大家更多交流的平台。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈