雅昌首页
求购单(0) 消息

七木空间“猎户座”高伟刚个展 艺术家自述

2018-06-20 00:25:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:入门处,猎户座三个字,并无其他。 转身入一小展厅,墙面一张皱皱巴巴的A4纸,笔迹潦草凌乱,多次修改涂抹,可辨出是某种表格或是分项罗列。共计十项。 仔细看,是: 1——生活照片(下载) 2——秒钟?什么鬼? 3——吃饼(带芝麻的…

  入门处,猎户座三个字,并无其他。

  转身入一小展厅,墙面一张皱皱巴巴的A4纸,笔迹潦草凌乱,多次修改涂抹,可辨出是某种表格或是分项罗列。共计十项。

  仔细看,是:

  1——生活照片(下载)

  2——秒钟?什么鬼?

  3——吃饼(带芝麻的)

  4——水(瓶装)

  5——卫生纸(造型)

  6——睡袋(贴标)

  7——火柴(珍惜啊!珍惜)

  8——书(梁老头)

  9——房子或者空间(飞行器)

  10——刀(一定会用上的)

  这个顺序应该很重要,一定是很重要的。

  这是一个旅程的准备清单。

  这张纸上写着,旅程的终点,是猎户星座。

高伟刚_ β_铁_ LED光源_13x8x6m_ 2018

高伟刚_ β(局部)

  (这个星座最亮的一颗星“β”距离这个七木展览空间大概862.85光年)

  在这张烂纸的对面,是一个异常简陋的,甚至有点丑的金属框架,无漆,多边结构,塞满了一个有点压抑它的过道。它有一个狭小的入口,高抬腿才能进入内部(短裙女士注意安全)。

高伟刚_十诫_综合材料_尺寸可变_2018

  这个无遮无挡的结构勉强可以脑补成一个空间(9#),或者这次荒谬旅程的飞行器。让我们进来仔细看看都有什么:

  左侧是一个胡萝卜单人睡袋(6#),胸前胡乱缝着一块白布,上面写着名字、性别、性取向、血型、星座、爱好、身高、体重、邮箱等等乱七八糟的。后面都空白着,请自行填空。

  睡袋旁有3本书(8#)——梁漱溟所著《这个世界会好么?》,同一本书,三个不同时期版本,看来真是喜欢这本著作啊。长夜漫漫,逐字领悟吧。

  左侧墙上(其实就是片铁丝网),挂着一个圆形的石英钟(2#),只有一个孱弱的秒针在努力工作。你能肉眼看到时间在流逝,却无法得知具体的节点(地球标准)。真是漫长旅途之必备佳品。

  这个让人闹心的东西,旁边挂着一张1米左右的照片(1#),一个可爱的熟睡婴儿。这是名单上的第一项。这个孩子,其实就是你,是你的父母,是你的孩子,是你根本不认识的那些人。当你真正离开时,才会明白,你所拥有的只有一些回忆。

  这个局促的空间里,右侧的东西明显有点儿多。很多的卫生纸(5#)和很多瓶装水(4#),还有,更多的硬馕(3#),都是俗人,吃喝拉撒,免不了么。

  然后,看见了一盒火柴(7#),让人心烦的是好像都被划过了…….不对!万幸的是,还有最后一根!再微小的机会,都要被好好珍惜,你说,这万一,梦想成真了呢?——某名人名言。

  旁边是一把相貌普通的刀(10#),可以用来做很多事———切那些硬的像铁板的馕、对付一些不太友好的太空怪兽、修指甲,或者在最终放弃的那一刻,给自己来上一下…………….这个,一定会有用的,一定!

  其实我知道的,你并没有在非常认真的看这些鸡零狗碎,你其实早就启动了内心的选择。

高伟刚_昔日如梦来_电动设备_铁_铝_尺寸可变_2018

  这让我想起了某位作家的一本短片小说集——《什么是垃圾,什么是爱》。

  穿过这个“可爱”的小屋,是一个有点黑黢黢的空旷空间,充斥着歇斯底里的轰鸣声,和一股狂乱的飓风。眼睛要适应一会,才会看到一个衣柜般大小的石头在半空,顶着那怪风,尽力保持克制。你可以努力站在它的身旁,模拟飞行一小会儿,假想在无限的宇宙黑夜中拥抱每一个光怪陆离的时空界面,以期得到某些感受。也许,你只会感觉被风吹得睁不开眼——TM的开始有点冷了!

  这其实是一个非常具象的世界,这就是事实。但是恐怕你并不愿相信。然后,你应该会想尽快逃离这个有点狰狞可怖的鬼地方了,顺着墙角的指示,穿过陡峭的楼梯,进入了二层的开阔空间。

  这个荒芜的空间里,只有一个巨大的直挺挺的6维度发光体,充满整个空间。刺目的光芒,倔强的压倒一切。像是这个漫长旅行终点最耀眼的那颗星。

  你离它是如此接近,却会感觉到无尽的绝望如巨大的冰锥刺透身体。在这一刻,你伟大的克制住了自己想要触碰它的意图,徒劳的注视下,伤心欲绝。

  当想象之物被以某种手法描述出的一刻,你会有种奇怪的感觉,它在等待着你。

  这只是个幻觉,是心智与感性之间的真空。

  它从未等待过,任何事物。

  包括你。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 高伟刚 七木空间
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈