雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】冯峰谈广州美院实验艺术系:不教技术 只教工作方法

2018-06-13 08:08:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:导言:2018年5月31日至6月24日,“广州美术学院造型艺术毕业展”在广东美术馆展出。在广州美术学院造型艺术学院各系部中,实验艺术系应该是最“年轻”的。2010年筹建,2011年开始招生,至今尚不满十年,毕业生也仅有四届。 年轻意味着可能性,这也正是…

导言:2018年5月31日至6月24日,“广州美术学院造型艺术毕业展”在广东美术馆展出。在广州美术学院造型艺术学院各系部中,实验艺术系应该是最“年轻”的。2010年筹建,2011年开始招生,至今尚不满十年,毕业生也仅有四届。

年轻意味着可能性,这也正是实验艺术最大的魅力。如系主任冯峰所说,实验艺术始终就是在以艺术的方式探讨未来的可能性。

在本次毕业展的前言中,冯峰给实验艺术系作了如此定位:“实验艺术,就是这个时代的艺术。实验艺术系力图培养‘导演型’高水平艺术跨界人才,通过多种形式语言及材料媒介的训练来培养学生创造性的思维能力和工作方法。”

雅昌艺术网对话广州美术学院实验艺术系主任冯峰,听他详述对实验艺术的理解和掌舵该系所采取的多项创新型做法。

广东美术馆实验艺术系展览现场

广东美术馆实验艺术系毕业展展览现场

Q&A

雅昌艺术网:今年实验艺术系的毕业展是有一个主题的?是如何设定的?

冯峰:今年广美本科毕业展跟往年不太一样,造型艺术专业除了雕塑都放在广东美术馆展出,包括国画、油画、版画、水彩、实验艺术,大部分都属于平面绘画,只有实验艺术一个专业是面向新媒体或者是多媒体的综合艺术。整个展示都在广东美术馆6号展厅,我们不是简单地按展线分,而是有一个整体策划,作品相互之间有关联,整个展览是完整的。

从第一届毕业生开始我们就这么做了,每一次的老师都相当于是一个策展人,这一届除了老师,班里还有一个学生专门做策展助理,他很擅长负责联系各种人。我们做了一个“19+1”的主题,19个在编学生加一个编外学生。这个编外的学生是广美附中毕业,考实验艺术系没考上,他一个同学考上了,就从大一开始跟他同学一起上课,一直跟到四年级,每个课程都有做作业,而且做得不错,老师们也认可他。他也会参加我们系的各种学生活动,完全融入到这一届学生里了,所以我们也邀请他来参加毕业展。当然学校有学校的体制,他可能不能获得正式的证书,我们也在考虑是不是给他个荣誉学生之类的称号。

广州美术学院实验艺术系2018毕业展海报

广州美术学院实验艺术系2018毕业展海报

海报就是每个学生的头像,朝着一个方向微笑的笑脸。我认为一个专业毕业的就是所培养的人,不需要出现作品或是什么,所有的东西都是跟在人后面,所以我们只介绍毕业了多少个学生。他们不仅仅是个数字,而是有血有肉真实的20个人,姓甚名谁,长什么模样都是很具体的。

从建系的时候我们就有给每个学生建档案的传统。建档案的想法源于我毕业之后很多年回到我们系找不到我的资料,只有一些各个时期的成绩表,没有照片,更谈不上影像资料。我想我们现在是一个摄像的时代,照片和影像是记录当下的主要手段,也会是未来回顾过去重要的参考资料,也许只有我们新建的系能做这个事情,其它系因为历史和技术的原因是做不了的。

除了学校要求的成绩表、作业存档之外,学生入学时每一个都会拍一张微笑的照片,还会拍一段三到五分钟微笑的视频。拍视频很有意思,就像一个游戏,因为大家在一起拍,有的感觉蛮尴尬的,有的旁边有同学逗,笑得快喷出来还得控制住,每一段影像都像一个小电影,每个人内心情绪的波澜起伏都能够透过他的脸看到。

这既是个游戏的方式,同时我也把它视为一个作品,它符合我的理念,我强调要把工作、生活和创作混为一体,这样你才是一个完整的人,不会觉得疲劳或者分裂。

广东美术馆实验艺术系展览现场

广东美术馆实验艺术系毕业展展览现场

雅昌艺术网:是每个年级都有,还是只有大一入学的时候会拍?

冯峰:目前只有大一,我们在讨论准备大一入校做一个,大四毕业的时候再做一个。当然如果每一年都做一个我觉得也很好,这样就能够看到四年的变化。比较重要的可能是大一和大四,入学和毕业,我们会持续去完善。

我在展览前言里也写到,实验艺术,就是这个时代的艺术。它随着时代的变化而生,也随着这个时代的变化而变化。我们做学生档案也在不断地调整和改变,但始终有一个轴线。展览的海报今年也印了出来,每个学生都有一张,相互签名留作纪念。这是个不错的方式,前面三届我们也想以这样的方式补回来,寄给每位毕业的同学。每一次调整完善之后,我们都尝试逆回头补回来,在这个基础上,下一届肯定会做得更加完善。

林子莎 《对另一个自己说》灯箱组合、眼泪原液、视频 250x500cm 实验艺术系 指导老师:冯峰、杨义飞、陈庆

林子莎 《对另一个自己说》灯箱组合、眼泪原液、视频 250x500cm 实验艺术系 指导老师:冯峰、杨义飞、陈庆

雅昌艺术网:补前面三届的话有没有主题?

冯峰:同样以这个框架,把数字作为海报的主题,强调每一届毕业的人数,数字也变成实验艺术系的特点。我们系讲座的海报从一开始也是用数字,讲座分几种类型,用颜色区分,左上角有数字显示是第多少场,比如学术讲座以黄色为底,现在进行80多次了。

雅昌艺术网:为什么这么强调数字?

冯峰:这就是个数字的时代,数字有开始,但无限,没有终点,强调的是累计和延续,通过数字时间久了能够看到我们做事情的每一个脚印,包括讲座、工作坊等等都是如此。

当然我觉得更重要的还是毕业的人,“一个都不能少”,像电影的名字一样。当我们打出“以人为本”这四个字的时候,这好像是一个概念,一个口号,其实是没有说服力和感染力的。如果我们看到的是每一张学生的脸,是能够感受到这个东西的,能看到我们对每个学生的重视和尊重,这也是今天的一个教育价值观。

一个学校之所以成立,不论有多长的历史,都是由一个个人支撑的,把人抽掉其实就没有什么了。在学校无非就两种人,学生和老师,所以其实是由每一个老师和每一个学生去成就和支撑一个学校的,缺一不可。

实验艺术系讲座海报

实验艺术系讲座海报

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈