雅昌首页
求购单(0) 消息

张艺谋玩起艺术与科技的碰撞 现代舞与机械臂齐登场

2018-06-12 21:44:05 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:现代舞与机械臂,仿生蝴蝶与壮族坡芽歌书,跨界表演者裘继戎配上激光与镜面,当他们同时出现在舞台上,会碰撞出什么样的火花?昨晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在国家大剧院首演,他把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。 大幕拉开,舞台…

  现代舞与机械臂,仿生蝴蝶与壮族坡芽歌书,跨界表演者裘继戎配上激光与镜面,当他们同时出现在舞台上,会碰撞出什么样的火花?昨晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在国家大剧院首演,他把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。

  大幕拉开,舞台上是一列乒乓球案,前后排列向舞台深处纵深排开。每个乒乓球案两侧,各有一对小学生,有节奏地击球对打。忽然,最前排孩子的球被打飞,小男孩便走去侧台“捡球”。可是,当他再走入观众视线时,刚才的小球变成了数十倍大的白色球体,跟随着小男孩的步伐,从空中“飞”到台前。紧接着,其他桌案上的乒乓球也都被空中的大白球取代。

  这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。在舞台上空盘旋过后,无人机还带着白球飞向了观众席的上空,引发现场观众一阵惊呼。

  “科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。

  本场演出中的7个节目都按照这样的思路上演,一个传统艺术与一个高科技元素组合,组成乒乓·球、神鼓·影、合音·臂 、戎舞·光、歌书·蝶、号子·染、堆谐·云7个寓言故事。全部演出汇聚全球7个国家100余位艺术家与科技极客参与:八部合音加上机械臂表演,木桐号子加配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,跨界舞蹈家裘继戎与激光共舞……每一组的搭配既让人意想不到,又呈现出舞台之美。

  这一季“2047”一些环节令人印象深刻。在机械臂与影子舞的节目中,两支机械臂出现在舞台右侧,现代舞表演艺术家李宇则在舞台正中起舞,他们所处的舞台各有一面透光的装置,把他们的影子同时投射到舞台正后方的屏幕上,形成了舞者与机械臂的隔空互动。在马头琴与优人神鼓的伴奏声中,舞者与机械臂的影子时而和谐共舞,时而相互追逐。有时机械臂的影子变得硕大无比,仿佛在拖动和戏弄舞者,也引发观众的思考。

  据悉,《对话·寓言2047》第二季在北京的首轮演出持续至明天,随后将前往天津、西安、武汉巡演。此外,“2047”在国家大剧院首演时,《2047 观·念展》也在国家大剧院歌剧院一层环廊开展。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等创新科技搭配,呈现出别具一格的展品。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 现代舞 机械臂

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈