雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第四届“共通分母”亮相成都 在“平行时空”观中韩当代艺术交流展

2018-06-10 11:47:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年6月9日下午3点,平行时空:第四届“共通分母”中韩当代艺术交流展在成都黎日画廊中心拉开帷幕。

平行时空:第四届“共通分母”中韩当代艺术交流展海报

平行时空:第四届“共通分母”中韩当代艺术交流展海报

开幕式现场

开幕式现场

  2018年6月9日下午3点,由成都黎日画廊中心、清州画廊、“共通分母”艺术机构主办,中共眉山市委宣传部,中共青神县委员会协办,邱光平(中方)、张伯淳(韩方)作为活动发起人,吴鸿担任策展人的平行时空:第四届“共通分母”中韩当代艺术交流展在成都黎日画廊中心拉开帷幕。

  展览聚集了来自中、韩两国二十二位当代艺术家的五十余幅架上绘画、摄影、综合材料作品,参展艺术家包括来自韩国的李容澤(이용택)、柳法圭(류법규)、柳仁淑(류인숙)、蘇英蘭(소영란)、孫熙淑(손 희 숙)、文常旭 (문 상 욱)、文水万 (문수만)、禹機坤(우기곤)、张伯淳(장백순)、鄭井玉인물사진(정정옥),以及中国的艺术家陈强戈、郭燕、刘虓虓、梅十方、孟涛、谭千尺、邱光平、王念东、魏山人、翟一涛、张开溪(张勇)、周斌。

展览现场

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

  据了解,“共通分母”是由韩国著名艺术家张伯淳先生发起的一个艺术项目,其初衷为增进中韩两国艺术家及艺术机构之间的互访和交流,加强两国艺术家之间的了解和感情,进而能找到一种在中韩两国当代艺术中普遍存在的文化共同性。

  “共通分母”翻译为中文的意思即是“最大公约数”,其本意是一个数学术语,引申为文化上的概念即是最大限度地寻求利益共同点和共同价值观。中韩两国文化传统相似,历史上的社会文化交流也极为频繁。今天,中韩两国在经济上互为依存,国际地缘政治上互为伙伴,文化上更是有着同源性的亲近。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  策展人吴鸿在文章中写道:成都和清州在各自的国家中,都是有着悠久历史的文化古城,同时,传统的手工业生产和手工艺制造,也使他们成为各自国家的历史文化名城,比如,中国最早的雕版印刷是出现在成都,而韩国最早的活字印刷也是出现在清州。再比如,在两个城市中,因为悠久的市民文化传统以及手工制作氛围,使地域性的民间文化和民众心态也极为相似,在秉持着一种悠闲的生活态度的同时,又注重生活品质,是这两个城市的共性。而这些,在生活、生产方式快速全球化和匀质化的今天,从文化多元化的角度而言,又是有着弥足珍贵的价值。

  “共通分母”中韩当代艺术交流项目迄今已经进行到了第四届,在前三届的活动主题中,主办单位都会根据中方的对接城市与韩国文化之间的联系性之间,寻找到一个文化的切入点。而在本次的活动中,藉由成都和清州两个城市文化传统和现状的联系契机,将中韩两国的文化传统与现代文明之间跨时空性的穿越和对照,在这种既有共时性又有历时性的比较文化观照下,从中国和韩国、传统和现代四个维度的跨越中,完成一次“平行时空”式的文化对话和体验。

  参加此次第四届共通分母展的中韩两国艺术家的作品,也大多是将视角聚焦于现代文明模式下人性的焦灼与不安、踟躇与彷徨,这种对于现代性的反思过程,与西方国家的艺术家所不同的是,对于有着深厚传统文化积淀的东亚国家而言,不仅有着传统文化方式在向工业化、现代化的转型过程中的阵痛与撕裂;与此同时,还有本土文化所面临的西方化的迷茫与失落。基于此,也是张伯淳先生发起“共通分母”艺术项目的深层次目的。上述问题,既是中国在今天的快速市场化和工业化的过程中所无法回避的问题;也是韩国在完成了西方化的民主转型之后,在更为隐秘的社会文化心理中,传统与现代、东方与西方,这些难以弥合的价值观问题上的冲突,在社会体制和现实政治的层面上,给韩国带来了巨大的撕裂和阵痛。所以,共通分母不仅有对于传统的温情回顾,以及对于未来的理想期望,同时更需要有对于现实的冷静剖析。

开幕式现场,策展人吴鸿致辞

开幕式现场,策展人吴鸿致辞

开幕式现场,韩方发起人张伯淳致辞

开幕式现场,韩方发起人张伯淳致辞

开幕式现场,中方发起人邱光平致辞

开幕式现场,中方发起人邱光平致辞

开幕式现场,韩方艺术家代表文常旭致辞

开幕式现场,韩方艺术家代表文常旭致辞

开幕式现场,中方艺术家代表郭燕致辞

开幕式现场,中方艺术家代表郭燕致辞

开幕式现场,中国美术家协会旅游联谊中心副主任杨守年致辞

开幕式现场,中国美术家协会旅游联谊中心副主任杨守年致辞

开幕式现场,成都映月沙龙·黎日画廊董事长张学明致辞

开幕式现场,成都映月沙龙·黎日画廊董事长张学明致辞

  开幕式现场,本次展览策展人吴鸿,韩方发起人张伯淳,中方发起人邱光平,韩方艺术家代表文常旭以及中方艺术家代表郭燕,中国美术家协会旅游联谊中心副主任杨守年,成都映月沙龙·黎日画廊董事长张学明相继致辞。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  开幕式后,现场还进行了学术研讨会。据了解,共通分母艺术项目除了有上述的学术交流之后,还希望它能够在中国和韩国,成都和清州之间架起一道友谊的桥梁,藉此活动的开展,让两国、两地之间艺术家的交流在未来能够常态化和经常化,使成都和清州这两座历史文化古城在当代艺术的语境下,经由通行时空的对话进而走进同一时空。

  据悉,本次展览将持续至7月10日,此后还将于9月22日至10月23日在韩国清州画廊举行巡展。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈