雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“破格之格——邱光平艺术的跨界体验”讲座于四川美术学院举行

2016-12-07 20:26:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 高洁(实习生)
    收藏 评论

摘要:2016年12月7日下午,“破格之格——邱光平艺术的跨界体验”讲座在四川美术学院小剧场举行。

  2016年12月7日下午,“破格之格——邱光平艺术的跨界体验”讲座在四川美术学院小剧场举行。本次活动由四川美术学院美术教育主办,是艺术教育专业学科建设系列讲座之一,由著名艺术家邱光平担任主讲人。

四川美术学院副院长 侯宝川 致欢迎词

 

  邱光平,1996年毕业于四川美术学院,2003-2006年就读于四川大学艺术学院硕士学位,现任教于四川大学锦城学院,教授。作品被广东美术馆、西安美术馆、温州博物馆、无锡运河博物馆,成龙中国慈善基金会、上海原弓美术馆收藏。

主讲人 邱光平

  在本次讲座中,邱光平教授以自己多年来的身份转变为线索,讲述了其艺术风格的变化历程。邱光平教授表示,小时候关于美术的信息只有小人书,童年看过的连环画对他读研究生之后的创作产生了巨大的影响,此后他一系列关于“马”的创作都来源于当时的连环画。“对于从事艺术工作的人来说,一定要保留小时候的经历,也许某一天你的艺术创作就是从儿时的经历开始,”他如是说。

  邱光平教授的身份经历了艺术盲流、学生、美术教师、策展人、签约画家等一系列的转变,他的创作风格也不断转变。在他读研究生期间,师从著名油画家程丛林,程丛林曾寄语:千言万语的表达方式,千山万水的视野高度,千辛万苦的执行力度,千方百计的谋略方法。这四句话始终影响着邱光平教授以后的艺术态度,“做艺术家是一件很容易的事,但是做一个成名的艺术家是很难的。”

  “马”系列的作品最早开始于邱光平教授研究生期间一个“唯美一把”的课题,他思考了一周,回忆自己的前半生,想起儿时看过的连环画,似乎还没有人以这种方式来画油画,所以最初很胆怯,做了很多实验,交作业时很多同学画人体、风景,只有他的作品最为独特。当他交上作业时,立刻得到了程丛林教授的称赞。到毕业创作时,邱光平通过对连环画中“马”元素的提纯,创作了一套以“马屁股”为主题的作品。由此,邱光平教授开始了多年的以“马”主题的创作。

  邱光平教授表示,一件作品承载不了太多意义,他提炼了“两刀理论”:一刀看向大师,一刀看向自己,通过深度解刨大师和自己艺术创作的风格,联接自己和大师的相同之处,选择适合自己创作风格的大师学习、模仿。他在一段时间里一直在思考自己为什么要选择“马”?马“”的秉性和自己有什么关系?“马”与美术史的关系?“马”在当下的现实中具有什么意义?邱光平教授认为自己选择“马”存在必然性,他表示小时候最想画的就是连环画上的“马”,童年时第一次画画,画的也是“马”,他希望能够创作出不同的“马”的图像。

  随着自身角色的不断转变,邱光平教授开始思考,自己想成为一个画家,还是想成为一个艺术家?“我只想做一个画家,一旦背上艺术家的名号,必须要始终保持对生活的敏感性和独立性,在当下的语境中真正做到人格和思想的独立是很难的。”他开始寻找作品中的精神内核,思考艺术修养和艺术感觉哪一个更重要。

  邱光平教授在2011年到甘孜佛学院参观后,特别是观看过“天葬”后,其创作图像从“马”转变为“鸟”,“马”正在消失,所有的体验都回归到作品中。“那些秃鹫像寺庙中的护法神,为我的绘画注入了新的可能性。”他表示近年来他的创作越来越贴近自然,拒绝商业的诱惑,拒绝资本的绑架,企图达到内心真正的自由。“有人问我为什么不去画‘马’的图像?是因为‘马’不好卖了?其实是因为‘马’太好卖了,而‘秃鹫’并没有太大的市场。”

  在讲座的最后,邱光平教授表示,关于“跨界”的体验,不再仅仅局限于艺术江湖中的经验,要跨出这个学科,甚至接触很多与美术没有直接关系的事物,要进入到社会中,成为社会中的一个人,再思考艺术的问题。“曾经的艺术对我来说太崇高了,但今天我要告诉你们的是,要用最平常的心态对待艺术,你只有从高高在上的艺术家的神坛上走下来,成为一介平民,你才能真正看到你的艺术之路还很漫长。”

讲座现场

讲座现场

 

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈