雅昌首页
求购单(0) 消息

天地有大美而不言——台湾艺术家蒋勋首次在大陆举办个展

2018-06-08 22:38:35 来源: 新华网
    收藏 评论

摘要:“天地有大美而不言。这是庄子的话,意思就是美存在于天地之中。人们要了解美、追求美,就要回归生活、回归土地、回归自然。”年届七旬的台湾艺术家蒋勋近日来到上海,为其在大陆举办的首次个人艺术回顾展揭幕。 9日,《天地有大美:蒋勋的艺术人生》展览在上海佳士得艺术空间正式开放,迎接公众…

  “天地有大美而不言。这是庄子的话,意思就是美存在于天地之中。人们要了解美、追求美,就要回归生活、回归土地、回归自然。”年届七旬的台湾艺术家蒋勋近日来到上海,为其在大陆举办的首次个人艺术回顾展揭幕。

  9日,《天地有大美:蒋勋的艺术人生》展览在上海佳士得艺术空间正式开放,迎接公众参观。展览将延续到6月15日。

  1947年出生于西安的蒋勋,是华人世界中知名的美学传播者,集诗人、作家、画家、艺术史学者等众多角色于一身。蒋勋童年学画,青年时代追随一些著名学者在台北故宫学艺,壮年游历欧洲美术馆研究西洋美术、思考东方美学的复兴。蒋勋文笔清丽流畅,著述丰富,多年来以讲述中西方艺术史及美学的著作如《孤独六讲》《美的沉思》等风靡海峡两岸。

  此番来到上海,蒋勋还多了一个有趣又时尚的新身份——当红网络音频节目“主播”。从上世纪九十年代开始,蒋勋就以浑厚磁性的声音为普罗大众解说《红楼梦》、解读西方艺术史。2017年,大陆知名音频平台“蜻蜓FM”将当年的音频资料整理为录音集《蒋勋细说红楼梦》,在互联网上以付费阅读方式播出,迄今播放量已逾2.3亿次,这令蒋勋突然站在了互联网知识分享的风口上。蜻蜓FM董事长张强介绍说,眼下,数量庞大的大陆网民以“薰衣草”自称,追随蒋勋美学艺术。

  在蒋勋看来,无论在纸上耕耘,还是在互联网上挥洒魔音,都属于“文人功课”。蒋勋说,“文人”这个词属于中国传统文化。文人不只是学者,他们常常悠游山水之间,偶尔也能砍柴打渔、随性自在,但最重要的是他们始终与自己的生命对话。古代文人留下诗句、手帖、墨迹,现代文人则可以留下21世纪互联网上的视频和声音档案,都是为中华文化传灯。

  此次在上海佳士得艺术空间举办的艺术展,回顾了蒋勋半个世纪以来的美学求索。展品中,既有他20多岁文青时代手绘的作家加缪画像,也有近几年来栖居台湾村庄绘制的山水长卷。色彩亮丽的油画作品和温润淡雅的书法手迹陈列得疏朗开阔、相映成趣,恰到好处地呈现出他行走于东西方文化之间的斑斓足迹。

  台湾艺术家、云门舞集创始人林怀民为展览作序称,“蒋勋的诗文温润地与大众分享他的生命感悟。蒋勋的绘画不追逐潮流,是内观的思维,更是生活的修为。蒋勋以美为信仰,而他传播的美,是山川静好、人生祥和的大美,使人获益最多。”

  据介绍,展览中最为特别的一部分,来自最近几年蒋勋回到台湾小村庄“池上”的隐居创作。因为回归土地,蒋勋笔下焕发出新的生活热情和绚烂的色彩,有了风动的田野、起伏的稻浪,绿色的“纵谷”在地球板块的挤压之下生长为新的高山峻岭。

  佳士得此次还为蒋勋的“声音”开辟了一个专门展厅。人们伫立展厅,就可以一边享受入室而来的阳光微风、绿意盎然的风景,一边聆听蒋勋解说艺术。

  “我喜欢绘画,却并不爱展览。绘画是艺术家跟一张白纸恋爱,展览却像办给别人看的婚礼。”在上海展览开幕式上,蒋勋幽默表示,自己一生办一次展览已足够了。尽管如此,这位美学传播大家依然亲自为观众担任“导览”,将自己传播美、创造美、实践美的人生故事娓娓道来。

  “最美的艺术不仅是贝多芬的音乐、莫奈的绘画,更是人的生命本身。每个人都是独一无二的艺术品。你们只要用心去倾听风吹树叶的天籁,去欣赏光线在花瓣上产生的色彩变化,就会发现自己的生命才是最美,就会绽放自己最好的生命状态。”这是蒋勋给“薰衣草”们的建议。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台湾艺术家 蒋勋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈