雅昌首页
求购单(0) 消息

“翠壑流云——刘旭山水画展”在深圳美术馆开幕

2018-05-21 11:03:08 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 近日,由深圳美术馆、北京画院主办的“翠壑流云——刘旭山水画展”在深圳美术馆开幕。 刘旭主攻山水,尤擅青绿染法,从整体面貌上看,刘旭作品仍系现代山水,只是在设色上以现代绘画理念强化丰富性。 中国山水画设色传统丰衍,有青绿叠晕赋彩诸法,或有金碧山水者,或…

  近日,由深圳美术馆、北京画院主办的“翠壑流云——刘旭山水画展”在深圳美术馆开幕。

  刘旭主攻山水,尤擅青绿染法,从整体面貌上看,刘旭作品仍系现代山水,只是在设色上以现代绘画理念强化丰富性。

  中国山水画设色传统丰衍,有青绿叠晕赋彩诸法,或有金碧山水者,或见青绿山水者。明?唐志契说,宋代金碧山水“宣和年间已有之。”但他认为,“金碧者,石青石绿也,即青绿山水之谓也。”(《绘事微言》)然而“金碧”毕竟不是“青绿”,前人使用金色勾勒、金箔粘贴、金粉溥染,制造辉煌富丽的艺术效果,已独善其成,两者不能完全等而化之。而就创造画面的和平雅逸来说,以青绿叠晕致青翠交辉,展现自然清醇之美,历代多有青绿名作存世,至今尚具生命力。刘旭倾心于青绿山水探索,出道有自,即见功底,成果可观可圈可点。

  细察刘旭画面的设色建构亦有新出:画面以大的青绿色块取形造势,而青绿中多以石绿色彩为重,于或多或少、或大或小、或深或浅、或浓或淡的变化中,造就峰峦云岫叠翠,烟岚气脉贯通,得盎然生机。刘旭深知“山之精采浮动,全藉于树”,不能忽略画面林木的视觉主体地位,多以墨线勾勒点画,重柯交越,掩映穿插,均与山体开合和色彩抑扬相应合,参差错落不繁乱,生气顿出。古人作山水,山石水文各求其变,惟树法程式可沿袭承传,刘旭画树虽博采各家成法,但以叶冠疏简为自法,优游中得新貌。画远景,淡染淡晕,呈轻烟远渚无涣散,对比中使青绿色彩更为突出。刘旭画水,极少作大水面和长瀑流,多在坡脚交错、碎石幽涧之处留出有限空白,塑造狭阔有致的河道和蜿蜒谐趣之溪流,见气见眼,为画面色彩构成起到调整和提神的作用。他还运用大面积重墨以衬托石青石绿,稳重而跌宕,令色彩更为响亮。刘旭的山水画,见笔,见墨,见染,见色,赋色时不遗墨骨,墨以托色,色中润墨,融合为贵。笔墨原自楚楚,令其作品洁整浓郁见清冷畅和。

  刘旭之作具静雅秀爽品格。其心纯净,画面才干净,无涉污染。故,其画可游、可居,是“低碳世界”向往的去处。读他的画,最好也把世间污浊的东西清除掉,方看得真切。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈