雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“国际博物馆日”上海全市博物馆3天接待观众逾25万人次

2018-05-21 09:18:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “5·18国际博物馆日”全国主会场开幕仪式现场 上海作为2018年“5·18国际博物馆日”全国主会场,据统计,今年5月18日、19日、20日三天全市博物馆参观总人数达254775人次。 今年上海提出以“博物馆与…

“5·18国际博物馆日”全国主会场开幕仪式现场

  上海作为2018年“5·18国际博物馆日”全国主会场,据统计,今年5月18日、19日、20日三天全市博物馆参观总人数达254775人次。

  今年上海提出以“博物馆与美好生活”呼应“超级连接的博物馆:新方法,新公众”大主题,并于5月18日在上海市历史博物馆馆启动全城系列活动。本次通过多种形式,推动博物馆与社会各界的“超级连接”,包括国家文物局与中央广播电视总台联合举行了专题片《如果国宝会说话》全球推广仪式;与中国移动通信集团有限公司签署了有关文物管理信息化、文化推广和公众服务的战略合作协议;与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,发布全国数字博物馆地图(一期)等等。

  当天也公布了“第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”和“2018年全国最具创新力博物馆”评选结果,发布了“手机中的博物馆记忆”十佳优秀作品。

  【雅昌快讯】第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓

“国际博物馆日”专列

  在整个5月,地铁10号线还能看到“国际博物馆日”专列运营。乘客可以拿起手机,通过扫描拉手上或地板上全市大大小小的博物馆LOGO及二维码,就可以获得博物馆的相关信息。

  【雅昌快讯】来不及解释 快上车 …上海“国际博物馆日”地铁专列已出发

博物馆联盟展厅

“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会

  另外今年也开创了全国首例的“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,由上海市文广影视局、上海市教委、江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局共同主办。

 

首届长三角博物馆教育博览会

  现场,参展的近40家博物馆的博物馆教育成果均得到了业内人士的认可,并期望能建立长期机制,搭建资源展示和共享的平台。既能提升专业工作人员的能力和素养,也能打造博物馆教育的金名片。

长三角博物馆教育联盟成立

  还有由市文广局、市教委等主办,上海博物馆、上海博物馆教育联盟承办的“博物致知 面向未来的教育”主题论坛暨长三角博物馆教育联盟成立。

  【雅昌快讯】刚刚!长三角博物馆教育联盟正式成立 首批29家博物馆加入

  据介绍,长三角博物馆教育联盟将深挖“教化江南”的文化底蕴,发挥区域协同创新优势,大力推动长三角区域内博物馆教育资源、技术、人才等要素的流动。依托江南文化生根发展的上海,孕育出独特的海派文化,更迎来红色文化的燎原星火。

“博物馆:一个共同体”专题论坛暨长三角博物馆教育联盟启动仪式

  其次,长三角博物馆教育联盟将全面贯彻落实博物馆发展新要求,全力推进博物馆事业发展上新台阶,深入推动博物馆领域区域协同创新,着力发挥博物馆的教育功能,以博物馆特有的文化资源和传播方式,打造博物馆教育的金名片。

  未来,长三角博物馆教育联盟将通过举办教育主题博览会、学术研讨会、培训工作坊等形式,构建博物馆文化资源共建共享平台。并建立长效合作机制,区域联动,携手共建符合长三角世界级城市群定位的一流公共文化服务体系。

  【雅昌专稿】上海市博物馆未来该如何应对日渐增长的观众需求?

  而作为主会场活动承办地,上海市也提前策划和动员了全市的文博资源。以全市126家博物馆为主要活动场地,同时充分联动学校、社区文化活动中心、广场等城市文化空间,大力拓展网络空间,系列活动覆盖整个5月。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国际博物馆日 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈