雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刚刚!长三角博物馆教育联盟正式成立 首批29家博物馆加入

2018-05-19 15:49:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 长三角博物馆教育联盟成立仪式 作为“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会的系列活动之一,2018年5月19日下午,“博物馆:一个共同体”专题论坛暨长三角博物馆教育联盟成立仪式在上海世博会博物馆举行。本次活动是上海文博界对保护利用江南文化,深入实施优秀…

长三角博物馆教育联盟成立仪式

  作为“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会的系列活动之一,2018年5月19日下午,“博物馆:一个共同体”专题论坛暨长三角博物馆教育联盟成立仪式在上海世博会博物馆举行。本次活动是上海文博界对保护利用江南文化,深入实施优秀传统文化传承、江南文化研究发掘展示等两个专项行动,协调长三角同行作出的反应。

  开幕式上,在上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会、江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局、上海青少年学生校外联席会议办公室的共同倡议下,长三角博物馆教育联盟宣告成立。上海博物馆、南京博物院、浙江博物馆、安徽博物馆等29家参展单位启动“长三角博物馆教育联盟”。

  据介绍,长三角博物馆教育联盟将深挖“教化江南”的文化底蕴,发挥区域协同创新优势,大力推动长三角区域内博物馆教育资源、技术、人才等要素的流动。依托江南文化生根发展的上海,孕育出独特的海派文化,更迎来红色文化的燎原星火。其次,长三角博物馆教育联盟将全面贯彻落实博物馆发展新要求,全力推进博物馆事业发展上新台阶,深入推动博物馆领域区域协同创新,着力发挥博物馆的教育功能,以博物馆特有的文化资源和传播方式,打造博物馆教育的金名片。未来,长三角博物馆教育联盟将通过举办教育主题博览会、学术研讨会、培训工作坊等形式,构建博物馆文化资源共建共享平台。并建立长效合作机制,区域联动,携手共建符合长三角世界级城市群定位的一流公共文化服务体系。

上海博物馆馆长杨志刚与上海市师资培训中心周增为为上海市大中小德育一体化教师育德实践基地揭牌

  联盟也将与上海市教育委员会开展多方位的合作,发挥各自资源优势,加强顶层设计,通过共同举办教师培训研习、共同策划教育活动、共同编写教育资料等途径,积极探索博物馆与学校教育合作的内容、形式与模式,实现博物馆教育与学校教育的联动合作,发展共赢。会上,上海市大中小德育一体化教师育德实践基地正式揭牌。

论坛现场

  对于未来如何打造“博物馆:一个共同体”,长三角地区博物馆馆长、教育界专业人士、企业代表以主题论坛展开了深入探讨。

  上海博物馆馆长杨志刚在主题发言中介绍了上海博物馆与长三角博物馆开展互动的情况,2017年12月上海博物馆与南京博物院、苏州博物馆共同推出了“艺游江南”展览教育联动项目,赋予古老的江南文化新的时代内涵。打响上海文化品牌,大力弘扬红色文化、海派文化、江南文化,博物馆是活化文化资源的最佳载体,也将成为城市中的文化新地标。他表示,博物馆致力于公众的美好生活,需要大家的“‘合’而不同,美美于共”。

  上海科技馆馆长王小明呼吁在长三角“共建以博物馆为纽带的教育生态系统”,他认为“博物馆丰富的主题资源和开放自由的学习环境决定了它比任何社会教育机构都适合在这个生态系统中扮演纽带的角色。”

  南京博物院副院长刘文涛将传播学中的“分众传播”理念引入博物馆运营管理,采取“分众服务”的模式,承认差异, 尊重个性,争取让不同年龄、不同教育背景、不同喜好的观众各得其所、各取所需,取得了较好的效果。

  作为本次论坛的支持单位,上海自贸区国际文化投资发展公司也将为博物馆提供技术支持,将搭建一个面向所有文博单位开放的文化创意产品授权开发平台,及时提供IP资源的梳理、选择、规范化等方面的专业服务。

主题论坛现场

  此外,与会人员就未来的馆际合作、馆校合作达成基本共识,联合三省一市博物馆的力量共同打造江南文化品牌,期待更多的博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆加入,加深彼此之间的情感维系,构建更专业、高效沟通协作机制,共同打造更广阔的平台;实现优势资源互补,开创长三角一体化发展的新局面。

  5月21-22日,在世博会博物馆还将举行博物馆教育联盟第二期工作坊暨“面向未来的博物馆教育”研讨会,活动致力于打造以博物馆教育为核心主题的领先、专业的文博培训平台。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈