雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】当代唐人艺术中心北京第二空间推出大型艺术家群展“新编历史剧”

2018-05-13 01:44:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 当代唐人艺术中心北京第二空间推出大型艺术家群展“新编历史剧” (雅昌艺术网讯)2018年5月12日,当代唐人艺术中心北京第二空间推出大型艺术家群展“新编历史剧”。展览由崔灿灿策划,参展艺术家包括蔡东东、方力钧、冯梦波、葛非、管怀宾、何云昌、李颂华、刘…

当代唐人艺术中心北京第二空间推出大型艺术家群展“新编历史剧”

  (雅昌艺术网讯)2018年5月12日,当代唐人艺术中心北京第二空间推出大型艺术家群展“新编历史剧”。展览由崔灿灿策划,参展艺术家包括蔡东东、方力钧、冯梦波、葛非、管怀宾、何云昌、李颂华、刘铮、琴嘎、渠岩、宋永红、隋建国、王度、王宁德、王庆松、夏星、张大力和赵亮共18位。展出作品包括:装置、影像、摄影、绘画、雕塑、综合媒体等多种形式。

展览入口处展出作品

  “新编历史剧”是一个由经典历史作品结合现实发生、改编而成的展览。它的名字源于1949年新中国后,编写的一系列反映历史人物和历史事件的剧目。它要求剧作者具有科学的历史观,“善于甄别、分析、运用有关的史料或传说。同时又必须合情合理地发挥艺术想象,塑造出栩栩如生的艺术形象,做到历史真实与艺术真实相结合,古为今用。”

进入中间部分展厅呈现的作品

  一切历史都是当代史。如何理解历史和文化运动的影响,不仅包括了对既往社会经验的反映和反思,也是当下社会走向未来的基点,有着强烈的现实构建功能。展览选取了18组来自于不同历史时期、地域和现实中的作品,包含摄影、雕塑、影像、木刻版画和文献档案等。

最里面展厅内展出作品

  作品包含的史实和艺术手法本身,成为“新编”的对象。它以今日之现实,作为选择和编改的依据。以现实主义和浪漫主义为双重线索,借用对集体主义生活和特定艺术时代的描述,抒发情感,穿引现实,以古鉴今或借古喻今,寄托对此刻的忧虑。

  “新编历史剧”试图将历史研究和参与现实讨论结合起来,以古今糅杂的手法,呈现古人古事与今人今事之间的联想。这种联想,将18组作品变为18面镜子,勾勒镜子之间的真实戏剧,一个植根于历史群体背后的社会情境和集体记忆,以史明鉴,深寓着丰富的意味。

  据悉,展览将持续展出至6月30日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  5. 5【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  9. 9业内人士解读2018年拍卖市场
  10. 10【展览预告】看王子云和何正璜的“世

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈