雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《崇本堂藏赵之谦翰扎》新书发布会在雅昌艺术中心举行

2018-05-12 02:40:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月11日下午,著名演员兼收藏家张铁林授权北京雅昌二玄社出版的《崇本堂藏赵之谦翰扎》新书发布会在深圳雅昌艺术中心举行。张铁林本人、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员邹涛、北京雅昌二玄社总经理张鹏、雅昌艺术中心负责人李凤出席了本次活动。 现场座谈 简短的新书揭幕仪式后,几位嘉宾就赵之谦、《崇本堂藏赵…

  5月11日下午,著名演员兼收藏家张铁林授权北京雅昌二玄社出版的《崇本堂藏赵之谦翰扎》新书发布会在深圳雅昌艺术中心举行。张铁林本人、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员邹涛、北京雅昌二玄社总经理张鹏、雅昌艺术中心负责人李凤出席了本次活动。

  

现场座谈

  简短的新书揭幕仪式后,几位嘉宾就赵之谦、《崇本堂藏赵之谦翰扎》的出版及收藏价值展开了座谈。作为赵之谦《论学丛札》和《撝翁墨妙》的收藏者,张铁林在现场大谈收藏心得,并分享了十几年前自己以250万元价格拍下赵之谦《论学丛札》39通手札的经历。曲折不易的拍买过程被张铁林以风趣幽默的语句道出,引起现场观众阵阵笑声。他表示,《崇本堂藏赵之谦翰扎》的出版,算是了自己的多年心愿。

新书揭幕

  中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员兼赵之谦专题研究专家邹涛,更是在现场以平实的语言讲出赵之谦丰富波折的一生,让在场观众了解到这位晚清全能艺术家的另一面。随后,北京雅昌二玄社总经理张鹏从出版人的角度,对《崇本堂藏赵之谦翰扎》做了详细的解读。

  

北京雅昌二玄社总经理张鹏在做介绍

  关于《崇本堂藏赵之谦翰扎》

  座谈现场,张鹏总经理解释道,崇本堂乃张铁林堂号,有崇敬本源之意。2017年4月,张铁林将其珍藏的清赵之谦翰札授权给北京雅昌二玄进行出版,著名书法家、学者曹宝麟先生题签,名曰《崇本堂藏赵之谦翰札》。

  历经一年时间的打磨,《崇本堂藏赵之谦翰札》终于正式面世。此书共五册,前三册为《论学丛札》纸本,蝴蝶装,共汇集赵之谦致清代学者胡培系札记三十九通,是赵之谦在撰写《国朝汉学师承续记》时与绩溪胡培系的学术探讨;第四册为赵之谦致赵曈书札十八通及信封十四件(赵曈为赵之谦同宗兄弟)。 以上4册的原札为张铁林2002年,2016年两次花重金拍卖而得。第五册为附册,内容为张铁林先生写的序言,及邹涛先生(《中国书法全集 七十一赵之谦》卷主编)、漆永祥先生(专研《国朝汉学师承记》及赵之谦)、严佐之先生、柳曾符先生四位学者解析文章和专业全面的翰札释文。

  

雅昌与张铁林先生沟通出版细节

  整个书籍的装帧设计由雅昌文化集团顶尖团队负责,取古籍传统之形式,书匣采用深蓝色超细绒布,极具手感,曹宝麟先生题签采用烫金工艺,立体展现,古色古香。书匣打开为罗继祖先生的评语“皆问学往复之语”,展现学术价值。书心封面极简,内裱海绵,采用烫金工艺。正文为蝴蝶装,选用157克棉彩纸印刷,能极好的展现原作面貌,古朴自然。附册为索线装帧,封面紧扣原作,题签取材罗振玉,打开为赵之谦画像,且以“赵”字印章来开启内文。

 

《崇本堂藏赵之谦翰札》

  赵氏在近代书法、绘画尤其篆刻领域有着宗师地位,著述颇丰。作为朴学的追随者,赵之谦对于文字、音韵、训诂、金石及古器物学的感悟与心得,直接影响并不断提升其艺术品位及其内涵。过去这方面的认识由于材料的缺乏,以致给研究者的讯息,只是零星的片段,这些零星的信息,通常来自于赵氏在传世书法绘画上的即兴题跋、印章边款或不成系统的残札之中。

  

《崇本堂藏赵之谦翰札》内页

  《崇本堂藏赵之谦翰札》内容十分丰富,多为涉及文字训诂,古籍整理,辑佚辨伪,考注释等朴学研究的领域,许多有关资料及著述内容在这三卷翰札中得以保存和反映,至为珍贵。原藏罗振玉处,后有罗继祖跋。同时,赵之谦的生活状态、对朋友的真挚之情亦可窥一斑。无论是从学术内容还是从书法艺术上来讲,本书的出版,对世人研究赵氏提供了极其珍贵的资料。

现场签售

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈