雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国年度影响力评选主题发布 面对变动中的世界

2018-05-01 07:51:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年3月,第十二届AAC艺术中国年度影响力评选工作已经正式启动,作为一个植根于中国本土的艺术评选奖项,一直以记录与推动中国当代艺术为己任,“AAC艺术中国”的评选已经成为中国当代艺术走向世界的重要推动力量。 正值AAC艺术中国•年度影响力评选第十二个年头,本届…

  2018年3月,第十二届AAC艺术中国年度影响力评选工作已经正式启动,作为一个植根于中国本土的艺术评选奖项,一直以记录与推动中国当代艺术为己任,“AAC艺术中国”的评选已经成为中国当代艺术走向世界的重要推动力量。

  正值AAC艺术中国•年度影响力评选第十二个年头,本届轮值主席郑胜天对2017年的中国艺术现状进行了深刻的总结分析,将评选主题定为:“面对变动中的世界”。相对AAC以往的评审方向,这个主题更强调在当下世界政治、经济、文化、技术、信息等多元化的快速发展之下,审视中国当代艺术的成就与现状。

  面对变动中的世界

  世界正以超出人们想象的速度在动荡变化。日新月异的新技术改变了人类的生活方式与思维习惯。扑朔迷离的全球政治力量角逐在不断调整和颠覆传统秩序。资本经济的频繁起落和贫富差异日益加剧更使不稳定成为常态。尤其令人焦虑的是,人类行为对自然生态的滥用破坏已经越来越明显。我们居住的地球在进入高度繁荣的同时,也面临着可能无法脱身的危机。

  艺术是社会最尖锐的神经稍端。当代艺术家亲历和目睹自身周围的剧变,也以他们的艺术实践直面现实。我们从当代艺术作品中能更强烈地感受到对现实的忧虑、茫然和警示,分享艺术家的质疑、反思与挑战。而当代艺术的敏感和良知也帮助我们在危机中发现转机;在对未来的忧惧中找到信心和希望。

  创立于2006年的AAC艺术中国年度影响力评选正是这个大变动中艺术的见证者。第九届AAC 评审就强调以“进化”和“变革”作为关键词。在第十一届评审的主题阐释中,也指出:“评选过程不仅是对当代中国艺术现状的一次巡览和梳理,也是对艺术家如何回应和影响变化中的现实以及未来艺术潮流走向的一种预测。”这是我们一贯的态度。不过由于近年来上述变化动荡显而易见的加速度,本届评审将对当代艺术家各自的反映和应对更加关注。

  此前,第十二届“AAC艺术中国”年度影响力评选组委会公布新一届评委阵容,由八位国内外文化艺术领域的权威评论家、策展人、专家学者组成评审委员会,围绕各个年度奖项展开评审工作。为了建立更加完善的中国当代艺术本土评价体系,坚持AAC艺术中国评审性质、规则、程序,本届AAC艺术中国在奖项设置上,一共设置四个奖项:年度艺术家、年度青年艺术家、年度艺术出版物,并增设了“年度策展人”奖项,将记录中国当代艺术发展历程中更学术、更专业,更具有时代特征的领域。

  本届AAC艺术中国年度影响力评选的工作已经展开,“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度策展人”、“年度艺术出版物”四项大奖将由评选委员会的审慎投票下决出,最终结果会在5月21日北京故宫·巅峰之夜向公众揭晓。

  第十二届AAC艺术中国评选委员会名单

  根据《AAC艺术中国评选办法》提名及AAC艺术中国理事会通过,选举当代著名艺术家、学者、国际资深策展人郑胜天(Zheng Shengtian)担任第十二届AAC艺术中国评选委员会轮值主席。评委包括(按首字母顺序):芭芭拉•伦敦 (Barbara London)、范迪安(Fan Di'an)、何桂彦(He Guiyan)、欧翔(Kris Ercums)、赖香伶(Lai Xiangling)、马可•丹尼尔(Marco Daniel)、田霏宇(Philip Tinari),八位专家共同构成本届AAC艺术中国评选委员会的强大阵容。

  评选主席 郑胜天(Zheng ShengTian)

  当代著名艺术家、学者、国际资深策展人。2002年起担任英文当代中国艺术学刊《Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art(典藏国际版)》总策划至今,现兼任温哥华美术馆亚洲馆总监、加中当代艺术协会主席和纽约亚洲艺术文献库理事,第十一届AAC艺术中国评选主席。中国美术学院出版社于2013年出版了四册《郑胜天艺文选》,2013年加拿大艾米莉·卡美术与设计大学授予他荣誉博士称号。2011年因担任温哥华双年展亚洲资深策展人被颁发策展终身成就奖。

  芭芭拉•伦敦 (Barbara London)

  纽约现代艺术博物馆(MoMA)录像展览和收藏项目创始人,1973-2013年担任该馆媒体与表演艺术副馆长。现于耶鲁大学艺术学院任教,南洋理工大学当代艺术中心客座策展人。

  范迪安(Fan Di'an)

  全国政协委员,中央美术学院院长,中国美术家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,中央文史馆馆员,从事20世纪中国美术研究、当代艺术批评与展览策划、艺术博物馆学研究。发表美术研究与评论上百万字,策划百余项反映时代主题和中国美术发展成果的学术展览,组织多项国际美术研讨,与国际著名艺术博物馆和美术院校建立合作关系,促进各国优秀艺术成果交流,提升中国美术的国际影响力。

  何桂彦(He GuiYan)

  批评家、策展人,现任教于四川美院美术学系教授、四川美院美术学系副主任。中国批评家年会学术委员、中国雕塑学会理事、中国策展委员会委员、中国城市雕塑学会委员。

  欧翔(Kris Ercums)

  2007年担任堪萨斯大学斯宾塞美术馆策展人,负责博物馆内全球当代艺术以及亚洲艺术相关研究,致力于了解当代艺术在广为人知的欧美范式之外的发展实践。获得安迪•沃霍尔艺术基金会颁发的策展研究学术奖学金,并于2014年师从巫鸿教授,获芝加哥大学中国艺术史专业博士学位。

  赖香伶(Lai XiangLing)

  独立策展人、评论人以及艺术顾问,视觉艺术专业工作经历逾25年。具有美术史和博物馆学的学术背景,曾任台湾美术馆和台北市立美术馆策展人、台北当代艺术馆馆长、上海外滩美术馆创馆馆长。现亦担任春之文化基金会与帝门艺术教育基金会董事及台湾师范大学美术系兼任副教授。

  马可•丹尼尔(Marco Daniel)

  2017年被任命为米罗当代艺术馆( Fundació Joan Miró)馆长。曾任泰特现代美术馆公共项目策展人并担任泰特现代美术馆和泰特英国美术馆成人项目召集人。

  田霏宇(Philip Tinari)

  2011年起担任北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)馆长,中国当代艺术领域具有影响力的评论家、策展人与艺术史学家,世界经济论坛 “全球青年领袖”。2016年被美中关系全国委员会选为“公共知识分子项目”成员。

  奖项设置 新增“年度策展人”奖

  AAC艺术中国一直聚焦在中国当代艺术,强调独立的艺术主张和价值观。而AAC艺术中国本身也在跟随时代脚步的发生变化,在组织结构、评选机制、奖项设置等多方面进行深度调整。从最初的各艺术板块的年度艺术家评选,以及年度青年艺术家、出版物、艺术展览、策展人、特殊贡献奖、终身成就奖等,到第九届AAC艺术中国提出,在原有学术评选的基础上将奖项正式确立为“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”三项大奖,更加聚焦当下艺术生态最为重要的组成部分。

  在本届AAC艺术中国评选的筹备中,面对当下中国当代艺术的多元发展,评选委员会建议,在保留原有的“年度艺术家”、“年度青年艺术家”和“年度出版物”之外,新增“年度策展人”评选,将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内。

  郑胜天主席认为:“策展是当代艺术实践与智识生产中极其重要的环节。策展人对艺术创造力的生发和表达往往起到关键性的作用。我们相信,增加这一奖项将更为完整和全面的反映当代艺术的发展现状。”

  • 年度艺术家奖

  所有在世的华人艺术家

  对中国当代艺术发展起到引领性启示和卓越的推动作用,在当代艺术实践中有突出成就。

  • 年度青年艺术家奖

  35 岁以下青年华人艺术家

  对未来中国当代艺术的发展有引导作用,综合评价其作品在本年度艺术探索及实验性方面有前瞻性突破。

  • 年度策展人奖

  以表彰对中国当代艺术展览作出贡献的策展人(含策展团队),综合考虑策展人在展览运营方面的贡献和成就,及其所发挥的学术引领作用。

  • 年度艺术出版物奖

  全球范围内的中国当代艺术出版物,语种不限,侧重评价其在学术研究和理论梳理上的价值。 以表彰对中国当代艺术发展有推动作用的本年度艺术出版物,包括数字出版物。

  AAC艺术中国评选流程

  在此次评选中,由郑胜天(Zheng Shengtian)、芭芭拉•伦敦 (Barbara London)、范迪安(Fan Di’an)、何桂彦(He Guiyan)、欧翔(Kris Ercums)、赖香伶(Lai Xiangling)、马可•丹尼尔(Marco Daniel)、田霏宇(Philip Tinari),八位国内外文化艺术领域的权威专家组成的评审委员会,将围绕各个年度奖项展开评审工作。秉承AAC艺术中国评审一贯的学术性、公正性原则,挑选和表彰能敏锐、紧贴时代脉搏的最优秀艺术创作者,为一年来生动蓬勃的当代中国艺坛留下一份难忘的记录。

  第十二届AAC艺术中国年度影响力的评选工作在3月——5月展开,本届年度艺术家、年度青年艺术家、年度策展人、年度艺术出版物四个奖项的评选由线上和线下投票的方式共同完成。评委将根据《AAC月度观察报告》积累的数据,对艺术家个人创作、展览现场、艺术评论、策展理念、出版物、新闻报道等多方面资料进行全方位考察。

  • 入围评选

  邀请AAC艺术中国顾问委员会近百位艺术界专家学者与八位评选委员会成员以线上投票的方式,分别选择20位年度艺术家、年度青年艺术家、年度策展人,以及10本艺术出版物,形成年度提名奖候选名单。

  • 提名奖评选

  由本届八位评选委员成员根据年度提名候选名单以线上投票的方式进行提名奖评选,每个奖项5个提名。

  • 大奖评选

  本届AAC艺术中国评选委员会将在北京召开现场终评会议,从四项提名奖名单中甄选出每个奖项的最终大奖。最终获奖结果将在5月21日第十二届AAC艺术中国故宫·巅峰之夜的颁奖典礼现场揭晓。

  中国当代艺术正在跨入一个新时期,中国当代艺术在世界上所传达的声音也愈发深刻。十二年来,AAC艺术中国年度影响力评选一直所坚持的记录与推动作用,使得这项评选成为考察和研究中国当代艺术的一种方式,也有利于国内外艺术界人士增强对中国当代艺术的认同,在国际艺术市场和学术界客观、全面、深入地了解中国当代艺术的发展状况。可以期待,随着时间的推移,AAC艺术中国在建立本土价值系统中的积极作用也将越来越突出。

  点击查看往届回顾:AAC艺术中国官网

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈