雅昌首页
求购单(0) 消息

孟禄丁:集结与聚变

2018-04-30 17:58:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:油画系第五工作室自15年夏后成立,已三年了,也招满了三个年级的本科和硕士学生,今年将迎来第一批毕业生。 五工以教授抽象艺术语言为内容和方向,探索和实验这种语言在当下新艺术中,转换和运用的各种可能性。 抽象艺术已走过了一百多年,有很多经典的作品和风格,可以成为研究和借鉴的丰厚教学资源,特别作为现代主义…

  油画系第五工作室自15年夏后成立,已三年了,也招满了三个年级的本科和硕士学生,今年将迎来第一批毕业生。

  五工以教授抽象艺术语言为内容和方向,探索和实验这种语言在当下新艺术中,转换和运用的各种可能性。

  抽象艺术已走过了一百多年,有很多经典的作品和风格,可以成为研究和借鉴的丰厚教学资源,特别作为现代主义艺术运动的丰硕成果,早已作为世界上普遍使用的语言表达方式之一。重要的是,中国作为向现代性社会转型的国家,对于中国现代艺术教育的系统性欠缺,抽象艺术教学,无疑是重要的填补和修正。

  抽象艺术的核心价值是自由精神和独立思考,这也是艺术存在的意义。五工提供这个平台和氛围,只是让学生对抽象语言和观念研究和把握,并不意味着要传承以往的抽象艺术,而是让年轻学子在自由的绘画和反思中,构建起独立的语言表述和人格品质。所以,五工不会把学生捆绑在抽象的风格和模式上,不会局限在以往抽象的概念和图式之中,不会迷恋在媒材和技术层面。

  五工注重的是对人的培养,这也是所有教育的目的,在学校的几年,最重要的是让学生具有普世的艺术观念和全球视野,建立自己的工作和思考方式,以开放自由的生活状态,挖掘自己的潜能,提升和激励自我独特的表达能力。这样才能走出学校后,在未来更长的艺术人生过程中,洞察生活,把握自己,独立判断,调整方向,积极进取。

  五工首先把学生看成独立的个体,一位新生代的艺术家。老师和学生是平等的交流和对话,尊重每个人的个性,以及艺术观和人生观。在五工学习的阶段,只是艺术人生过程的一个驿站,我们更希望每个人,以后能够不断解构和颠覆自己熟知的领域,在自由和不断质疑的艺术观念下,建构自己的独特的语言呈现方式,这才是一个伟大艺术家该做的工作。

  不管是偶然还是必然,我们幸运的集结在一起,我已强烈的感受到青春鲜活的生命力和创造力,这种能量在五工的自由聚合和碰撞过程中,必将产生聚变和裂变,影响和改变每个人,并延展到更大的群体空间,延伸到未来。

  相对百岁的美院,五工才刚刚诞生,它虽然稚嫩,但干净纯真,渴望力量,希望它在未来的路上,走的很远!

  2018,4,24于望京

  刘刚:我的任务是了解他们喜欢什么或者说他们不喜欢什么,我尽自己所能在帮助他们解决问题的同时引导他们建立属于自己的艺术而不是培养追随者。

  马轲:人的多样性与可能性中未知的部分其实非常巨大,但如果我们都往一个所谓“对”的方向走,肯定要删除掉大部分的潜在可能,所以要有一个开放的心态。

  布日固德:西方现代文化的发展整体上是一个挑战传统更新认知的过程!而我们的文化一直是在寻求延续和传承的过程.这是两种文化的基本差别!

  徐赫:当代艺术学院应该更多变成一个成熟艺术家和年轻艺术家之间交流的场域,这里更重要的是人和人之间的交流。

  王一:抽象艺术教学要关注中国和世界艺术的发展脉络,鼓励大家不断探索、实践,在突破、转化和建构中形成各具特色的观察方式和艺术语言表达。

  孟禄丁:现代主义最经典的代表就是抽象艺术,它颠覆了王公贵族的古典艺术,颠覆了博物馆的神殿艺术。是工业文明产生的现代化和平民化的艺术,其核心是个人化的自由民主精神。

  “以抽象的名义”之“集结与聚变”五工师生作品展

  5月5日 798悦美术馆

  参展师生

  教师:刘刚 布日固德 徐赫 马轲 王一 孟禄丁

  研究生:尹思文 香荏聪 余友元 孙博涵 刘佳 闫烨 项恺阳 谷懿霏

  本科生:陈家红 解颖娇 洪张博 刘诗阳 文瑞然 张雯琦 吴继昊 李振南 郑大弘 郭秋怡 金巧 王得卿 王子健 夏雨 殷童 赵子钰 张文强 李思奇

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 798悦美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈