雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】全球只有500多位成员的AGI到底有多难进?

2018-04-27 22:10:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月20日~30日,“深圳设计周”如火如荼地进行着,冲击着观众的视觉,颠覆着观众的观念。两大展场——深圳市当代艺术与城市规划馆和设计互联|海上世界文化中心各有千秋,一个呈现“主题展”、“AGICHINA”…

  4月20日~30日,“深圳设计周”如火如荼地进行着,冲击着观众的视觉,颠覆着观众的观念。两大展场——深圳市当代艺术与城市规划馆和设计互联|海上世界文化中心各有千秋,一个呈现“主题展”、“AGI CHINA”、粤港澳大湾区三大重磅设计展,另一个专注此次设计周的主宾国——意大利,不仅奉上意大利在华设计师的作品,更策划“意大利日”,进一步解读意大利的设计与文化。

2018深圳设计周的“AGI CHINA”

  在这些让人目不暇接的精彩展览中,“AGI CHINA”展是中国最具国际影响力的平面设计师群体的一次经典作品展出,由韩家英、王序、李永铨、蒋华四位著名设计师联合策展。AGI CHINA 展,跳脱出“从中国看中国设计”的角度限制,将视野拓展到全球,找寻中国平面设计的源头和历史时刻。

“AGI CHINA”展览现场

  在约 1800 平方米的展馆内,展览以“上下东西、内外古今、前后左右、南北小大”为主题线索,集中梳理了1959 到 2018 年的重要设计人物和事件。每一位设计师的作品呈现,都是一个时代的印证,反映了不同年代的设计时刻和故事。此次展览共计展出了约 350件设计作品,包括大量珍贵的早期海报、杂志、年鉴等。

“AGI CHINA”展览现场

  “AGI CHINA”,可能对一般“设计盲”的观众来说,只觉得“热闹好看”,实则知之甚少;但对于设计“圈内人”来说,创建于1951年的“AGI”是汇聚世界各地最顶尖平面设计大师的一个俱乐部,目前约有500余位成员。自“香港设计之父”石汉瑞先生1980年加入以来,截至目前,“AGI”的中国成员已达37位,设计师们均以加入“AGI”为荣。可以说,AGI的历史几乎就是整个平面设计的发展史。此次深圳设计周的AGI论坛上,设计师何见平将AGI的历史、发展如数家珍般娓娓道来。

“对话AGI”论坛现场

  AGI成立:5位发起人中有3位还是艺术家

  跟大多数行业的发展史一样,AGI的成立也充满了不少的偶然性和必然性。1951年,它诞生于法国,由5人发起,这里面3位是法国人,2位是瑞士人,首任主席是Comtu。“二战以后,欧洲的文化精英都为了逃避战争去了瑞士,当时在瑞士聚集了全世界最好的平面设计师;而法国因为二战刚开始的时候,就被德国占领,投降了,所以大部分文化传统得以保存,免遭战火之灾。所以,AGI在这两个国家,由这两个国家的设计师们来倡议的时候,既有偶然性也是有历史的必然性。”何见平说。

设计师何见平在论坛上

  实际上,这5位创始人中,有3位并不是标准的平面设计师,而是艺术家,但瑞士的两位设计师确实是非常专业的、有社会影响力的平面设计师,比如Donald Brun,当时他被称为“实用艺术家”,他的艺术风格是在摄影技术还没有普遍运用到平面设计中之前,他就能把一个物体画得非常逼真。这种画法,上世纪80年代末,中国大学里装璜专业的设计师们几乎都经历过,它叫“逼真画”。

1951年瑞士初创

  Donald Brun在瑞士为很多大企业做了平面设计或者“逼真画”。二战以后,很多欧洲的城市需要重建,在重建的过程中,“速度”被当做第一要素,所以包豪斯的方法被推广开来。当时的摄影专业还没有用到广告业里,所以瑞士设计师在绘画方式上,去掉了很多装饰的东西,线条、线脚都没有了,而直观地呈现单一的物体,这个风格被称之为“单一物体风格”,这是瑞士在二战以后领先于世界的很典型的风格。

  当这5位提议成立一个协会的时候,得到了法国、瑞士,尤其是瑞士设计行业的热烈反响,第一届就招纳了50个人。1952年的年会在伦敦举办,当时他们定下了年会的模式,试图营造供平面设计师之间内部交流的机会。每一年年会,会员都带着自己最新的作品去进行交流。后来,会员越来越多,内部交流就逐渐变成了展览。

“香港设计之父”石汉瑞在论坛

  50年代关键词:实用美术

  在上世纪50年代,平面设计的关键词是“实用美术”——没有繁琐的风格,也没有个性化的表现,整体仍然是比较具象的、突出文字阅读性的风貌。

  瑞士几乎包揽了当时顶尖的设计师;法国设计师热衷于用海报表现艺术,他们的身份常常兼具设计师、艺术家甚至漫画家;德国受战争影响,不少艺术家被迫远走,而战后又受到政府邀请,陆续回国;美国的经济繁荣,支持平面设计的发展,比如当时耶鲁的石汉瑞,创作了不少优秀作品;东欧则受苏联影响,信息较为闭塞,艺术家被要求必须参加国家的政治宣传,很多艺术家有不满情绪,此时受到世界关注的就是波兰的海报风格,这是一种非常狂野的、画面内容跟表现出来的信息不相符的风格,但这种作品被西欧人宣传,甚至有人为了这种风格去华沙学习。

石汉瑞设计的汇丰银行年报封面

石汉瑞

  60年代关键词:创建理论 关注科技

  上世纪60年代,正值两大阵营冷战时期,AGI在欧洲的宣传、展览比较多,而此时,欧洲平面设计的风格趋于奢华,甚至有些高高在上,很多新的发明和技术应用到平面设计中,比如造纸、印刷。此时,关于CI、VI的设计,全世界定下了一套理论,涉及企业发展如何与平面设计师合作,设计师也开始慢慢关注科技发展跟自身行业之间的关系。

石汉瑞 1989 自画像海报

  60年代的AGI,出现史上最活跃的一位主席,他是很重要的平面设计师,也是理论研究者,写了很多关于AGI和平面设计的书,在设计传播上的功劳很大。

靳埭强 1978 第三届亚洲艺术节海报

  瑞士受战争影响小,经济一直比较稳定,所以很多展览都在瑞士举办。那时政府鼓励学校开始转型,把设计从美术教育里面分离出来。

  由于二战的关系,50年代的AGI几乎没有吸收德国会员,但到了60年代,德国设计师逐渐参与进来。德国政府大力推动平面设计发展,希望通过平面设计,通过艺术,改变德国在二战中的负面形象。

余秉楠 1980 《美术字》书籍封面

  70年代关键词:摄影蒙太奇

  在50年代末60年代初的时候,摄影慢慢走进平面设计行业,但因为价格昂贵,所以并不普遍。到了70年代,技术的发展令摄影费用降低,很多设计师开始用摄影来进行蒙太奇的拼贴方法,这其中,最有影响力的是德国的平面设计师,所以70年代的第一场AGI年会就是在德国的沃尔姆学院举办。

  而另一方面,瑞士国际主义平面设计师风格已经传到全世界,包括日本也受到了他的影响。

陈绍华 1992 平面设计在中国展海报

  80年代关键词:巴塞尔学院派

  上世纪80年代,成立于60年代的瑞士巴塞尔学院派声名鹊起,瑞士的平面设计风格——就是以网格作为典型的风格,通过巴塞尔学院派传播到全世界。它在日本产生很大反响,美国的新浪潮也受到巴塞尔学院派的巨大影响。同时,在80年代,平面设计已经开始从实用美术中分离出来。

黄炳培 2002 红白蓝海报

  90年代关键词:如何与公共艺术相连

  90年代,平面设计的专业性更强,甚至慢慢地把平面设计叫做视觉传递——就是研究信息在人的视觉器官里,如何更有效地传递。

  而设计如何与公共艺术相连也成了90年代热门讨论的话题,比如讲究火车站、飞机场的导向怎么设计,有没有无障碍设计的关键元素在里面?

  这十年,也是AGI加入会员最少、最严格的十年。

吕敬人 2005 刘宇廉的艺术世界书籍设计

  从2000年开始,中国加入AGI的成员越来越多,而2004年AGI的年会选择在了北京举办。截止2017年,AGI一共有506位会员,而中国设计师有37位。

  何见平认为,一个行业有一些专业人员聚在一起,组成一个协会,是一件好事情,它有助于专业的发展,也有助于专业之间的交流,“它涵盖了很多优的设计师,但从来没有什么绝对权威的说法,它也犯过很多错误。我觉得有很多优秀的设计师没有被AGI接纳,或者说他根本不想加入这个协会。但对我而言,我总是把这个协会想成一个很完美的、对这个专业的追求。”

AGI论坛现场,一众设计师合影

  那么,这么一个全球性的、专业性极强的设计协会,入会门槛有多高呢?设计师李永铨也在论坛上坦诚相告:首先,要准备20个作品,其次需要由3名AGI会员联名推荐。最后经过严格的作品审查,获全体当地AGI会员一半以上的投票,才有资格入会。“我们每年有一个准选会,再经过10名国际AGI评审,需有7位或以上投票同意才能无议通过,在每年AGI年会AGM大会最后一天公布。”

设计师李永铨

2012 李永铨 百花齐放

  评选Tips:

  第一,高水准。一般的设计是没用的,做评审的,看了太多好东西,所以高水准是设计的必然。

  第二,绝对个性化。李永铨当了3年AGI的评审,他说,所有评审几乎都对个性化的设计特别有兴趣,“你要把你本身国家的个性和文化表达出来才可以。”

  第三,字体处理手法。曾经有十年,所有的设计师对字体很有兴趣,所以你不可能随便把一套字体放在里面,字体很重要,无论是汉字、英文,还是韩文都是一样的,你们可以通过新的字体方式来达到更高的水平。

  第四,风格有连贯性。因为参评者要准备20个作品,而这20个作品不可能是20种不同的风格,所以要有连贯性。

  第五,书本较易入围。“我们做很多文化的海报,做很多出版的东西,这是一个挺好的TIPS,在我们的AGI会员里面,也有很多做书本的,所以你要看看你们做的书有没有达到这个水平。”李永铨说。

  第六,商业作品。商业作品非常重要,20个作品里要有一半是真正的商业作品。曾经有一位主席问过一个问题:参选作品里有没有真正的商业作品?如果仅仅是文化的东西,他不接受;后来这位主席走了,换了一个主席,他说里面可以一半是商业作品,一半是文化的作品。

  第七,切勿有不是水准之作,一个也不能有。如果达到了AGI水平,为什么这么烂的东西你可以选过来。曾经有一位设计师的一个作品比较普通,就没有通过。“如果交20个作品给我们去挑选的时候,不好的麻烦你拿走。”

四位策展人

2015 蒋华 AGI大会共存海报

  虽然入会要经过层层考验,看起来甚至让人“望而生畏”,但李永铨仍旧认为新鲜的血液是设计得以生存和发展的保证。“‘我们要穷及一生,帮助后备超越我们国家社会工业才有希望’,这句话不是我说的,是戴卓尔夫人爸爸说的,我们现在是最好的年代,因为如果我们后面的年轻人在后面,整个行业就完蛋了,所以我想说,AGI需要年青人。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 深圳设计周 AGI

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈