雅昌首页
求购单(0) 消息

香港巴塞尔展出的悬浮装置

2018-04-18 15:39:15 来源: 崇真艺客
    收藏 评论

摘要:人来人往的香港巴塞尔艺博会现场,被这件作品划分出一个诗意空间,就像在一个迷你小剧场中,通过激发观者的各种观感而创作出不同于日常的时空,薄纱之间显示出日常隐匿不可见的气流之力。这是日本装置艺术家大卷伸嗣(ShinjiOhmaki)的作品《临界之气——时空》 在灯光的照射下,云雾…

  人来人往的香港巴塞尔艺博会现场,被这件作品划分出一个诗意空间,就像在一个迷你小剧场中,通过激发观者的各种观感而创作出不同于日常的时空,薄纱之间显示出日常隐匿不可见的气流之力。这是日本装置艺术家大卷伸嗣(Shinji Ohmaki )的作品《临界之气——时空》

  在灯光的照射下,云雾状的薄纱在气流中波动,呈现出水流动和蒸发的视觉效果。机械与自然之力的相互影响与作用带动绢布无规律的在空中画出不可预测的移动轨迹及失重感,空间的界限在物体不断流转的变化中改变,而对时间的感知也随织物的起伏变缓。

  1971年,大卷伸嗣(Shinji Ohmaki )出生于日本经营传统纺织业的家庭,在他的成长过程中亲历了全球化进程以及传统工厂的没落,这种经历导致了他选择将存在与灭亡之间的微妙平衡作为创作主题。对东方哲学的兴趣也帮助他认识到色彩和普通材料中微妙之美,尽管这种美常常被我们当代的生活所忽略或摧毁。

  “一些东西被毁坏的同时一些新的东西诞生了。我就是想表现这种变化,而且那象征着循环的过程和永远的生命。”

  ——大卷伸嗣(Shinji Ohmaki )

  将艺术品融入其周围的环境中是他的想法之一,他采用多种媒介进行创作,但不管是从二维画面还是三维装置他总是在既定空间中将光与流动的空气结合在一起。经常邀请民众参与,吸引观者身临其境感受他的作品,并深入考虑其在空间中的移动与位置,在沉浸式的体验中,模糊了时间、空间和历史的界限。

  在他的作品中你可以看到“融化后的雪”、“历经灾难之后的心理阴影”“消失的影子”“泡沫般抓不住回忆”, 他不仅在传统的展览空间内建造他的概念装置,而且还作出永久性露天雕塑,并跨界现身各大时尚秀场。

  在上野公园的建造之前,整个地区都是寺庙的建筑。在经历了自然灾害和战争的破坏之后,1876年,明治时代之初,这里成为了一个公园。在这次大规模的建造中,Ohmaki使用这件作品作为一种将观众带回过去的方式,并邀请他们进入过去的时间、空间和记忆的地点。

  “Liminal Air系列”最早开始于2003年,展现的是处于意识边缘的存在物,通过真实存在的物质将我们看不见的力量、感知可视化。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 香港巴塞尔艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈