雅昌首页
求购单(0) 消息

刘正成:中国书法艺术审美

2018-04-17 14:25:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月3日,由中央党校图书馆、中国艺术研究院中国书法院、包商银行主办,内蒙古墨潮书画艺术研究院承办的“书写新思想鼓舞新征程—宣传弘扬党的十九大精神作品邀请展”在中央党校档案馆开幕,在此次展览开幕式上,刘正成先生还向中央党校图书馆捐赠《中国书法全集》(1套71卷)、《…

  4月3日,由中央党校图书馆、中国艺术研究院中国书法院、包商银行主办,内蒙古墨潮书画艺术研究院承办的“书写新思想鼓舞新征程—宣传弘扬党的十九大精神作品邀请展”在中央党校档案馆开幕,在此次展览开幕式上,刘正成先生还向中央党校图书馆捐赠《中国书法全集》(1套71卷)、《书法艺术概论》(10本)。

刘正成向中央党校常务副校长何毅亭先生介绍中国书法全集的编撰情况

中央党校(国家行政学院)校(院)委会委员黄宪起为刘正成颁发捐赠证书

  4月10日,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成分别前往中央党校,为学工人员讲解艺术修养和书法审美,奉献了一场精彩的精神文化的盛宴。

刘正成 国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编

  刘正成以《中国书法审美》为主题,从《十九大报告》关于文化建设和文化自信的重要性的角度,分别从视觉层面、精神层面、文化层面谈《书法的审美》,整个讲座过程中通过PPT图文演示,深入浅出,生动细致从书法的用笔,结字,章法讲书法的视觉形式特征,从自然联想、拟人风格和兼论其人生平等谈书法所体现的精神境界,从文化核心、三大行书经典价值、民族文化图腾的意义,全面的讲述书法作为中国传统文化在文化自信中的突出作用。更进一步的增进了我们对书法艺术的了解,增进提升我们的文化自觉意识具有深远的意义。同时也对我们学习书法,提高书法审美、提高艺术修养,开辟了学习、鉴赏和创作的新思路。这两个讲座在听众中激起了很大的反响,大家深感具有启发意义。

讲座现场

  讲座摘要

  绪言:讲书学比讲红学难

  讲书学比讲红学难。这句话是中国最著名的红学家,书法专家周汝昌先生跟我讨论书法候说的。

  大概2002年8月,我到他家里访谈的时候,他第一句话说的。为什么呢?一件作品说他美,哪里的美?是那个形、还是那个意?当我们发出“真好”的感叹时,这是一个什么问题?噢,这是美学、审美感受问题。

  在座的各位当你们寻找一件书法作品,人家说好的时候,他要说出为什么好。你在说好的时候,你要说好在什么地方。所以,研究《红楼梦》,还有字句、典故、情节可供我们捉摸,但研究书法我们从哪里入手?显然要困难得多。

  从某种意义上讲,书法在中华文化品格层次上要更高。因此,无论是主观还是客观,如果研究书学下的功夫赶不上红学,就无所得、无所知。

  周汝昌先生这个论断也很重要,我们所有书法理论家要这样认识书学问题。我跟他的对话发表在后来的杂志上,这个标题用的就是《讲书学比红学难,书法的中国文化品格层次上要更高》。这个问题我在中央党校和大家谈书法,我曾经有顾虑,但是我回顾了历史,我们历代的政治家都有跟书法家交流。梁武帝和陶宏景进就论书,留在中国书法史上重要的篇章。唐太宗与虞世南、褚遂良论书,唐穆宗与柳公权论书,乾隆皇帝和张照论书,毛主席和谢无量、马一浮、郭沫若也有很多次论书。可见这个问题是雅俗共享,可以在普通的爱好者中讨论的问题,也可以在文化界政界最高的层次谈论这个话题。

  我在讲课之前就认真读了《十九大报告》,其中有一段话我觉得就是我谈话的主题。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大的复兴。我想这也是我刚才举的一代的政治家为什么谈书法,为什么谈文化,它的立足点在这个地方。

  我最近几年经常从事中外文化交流,我和日本、韩国、法国、英国反复给他们讲书法,我是书法家,他们就对我很尊重。我主编的《中国书法全集》在大英图书馆目录中,大英图书馆的工作人员对我就很尊重。但是我经常跟他们学者交流,要把书法说清楚,书法为什么是艺术。因为书法是全世界独一无二的。另外要让他们真的懂得书法,然后才能懂得中国的艺术与中国的文化,所以书法审美有这个双向的要求。

  我在谈书法审美的时候就自己构思了一个讲课的层次,把我这本书分为三个部分来谈。

  一、视觉层面上的审美

  第一个层次是它的视觉层次,就是我们看书法的点画。就是笔法、章法、结构,这是书法的形式结构三个主要的部分。如果不把视觉的特点掌握好,就很难进入书法更深的审美层次。

  1、结字与字体演进

  结字就是字的结构,字的结构是一个意识发展的过程。我们看书法,首先要明白它有哪几种书体,每一种书体在什么历史环境当中形成和发展的。

  秦以前的书法有甲骨文、金文、大篆小篆。战国到东汉,只有五百年的时间变化,这个时候是隶书。东晋以后形成楷书和行书。在这四个阶段里面同时又伴随着书写体,我们中国古来是书分三体,西方的文字也是书分三体。比如说埃及的象形文字,也分圣书体、僧侣体和世俗体。圣书体就是规范的刻在石头上的文字,僧侣体就是官方文书,因为宗教是代替政治,他们是政教合一的国家,世俗体就是普通的人,草体。中国也是这样的。中国书法里篆书有草篆,隶书有草隶,楷书有经草和行草,与它同时形成的,楷书有经草的写法和行草的写法。这是我们大体的几种书体。所以你看书法作品第一个要欣赏它是什么样的书体,然后按照这个书体再进入它的层次。

  篆书审美规范:篆贵婉而通

  我先讲大篆,草篆,这是大篆,这是西周《石鼓文》,一边是战国楚简,是最近二三十年出的战国的竹简。因为这是现代考古学新的成果,中国近代,特别是清代之前写篆书不是这样写的,规范的小篆、大篆,如果你们看到这种篆书,比较潦草的篆书就知道,是现在考古学有一批新的资料,所以你就不奇怪。这个篆怎么和邓石如篆书不一样了,因为我们现在的书法受到现代考古学的影响。

  篆书发展中间是小篆。秦始皇统一六国之后,当时有三四十种文字,归纳成八种字体,这是其中一种铭石书,就是小篆。与小篆同时是草篆,篆书的草写。所以你要看到这种篆书和这种篆书是不一样的,一个是标准的铭石书,就跟现在人民日报的印刷体一样,这个就是平时草写的。

  篆书的结构美我们怎么看呢?这一句话叫“篆贵婉而通”,这句话是唐代著名书法家、理论家孙过庭说的。婉是什么意思呢?就是婉转、圆转的意思。通就是它的笔划没有任何停滞。所以你看篆书线条都是圆转的,而中间没有阻塞,没有停顿,就是这种书体的基本的审美规范。

  隶书审美规范:隶欲精而密

  进入到第二个阶段,就是隶书,隶书跟标准的印刷体有点不一样,它在形成标准艺术之前,这种带着篆的字体的书法,我们把它称为古隶。这种东西在历代书法研究不太注意这个演变过程中的书体,所以我们现在如果欣赏书法作品,就要注意它就是写的体式变化过程中间的书法。山东曲阜的《礼器碑》,这种书体就是我们从东汉以来将近两千年的时间标准的写法。但是这个写法是铭石书,它是印刷体,不是平常人民写的书法。

  《出师颂》,前两年故宫博物院花了三个亿把它拍下来收藏的,这就是手写的隶书,带草写体的隶书。就是隶书以章草。

  所以隶书的审美规范是什么呢?所以孙过庭说的“隶欲精而密”,什么叫“精”字呢,精就是它的点画有规范性。“密”呢,所有的字都是很紧凑,精,每个点画都是蚕头雁尾都是很标准的,笔画排的很茂密。这就是隶书所要求的审美规范。

  章草的审美规范:章务简而便

  章草就是隶书时代的草书。当时流行这个书体是汉章帝,以他的名字命名,所以叫章草。实际也就是我们写奏章、文章的书体。这种书体孙过庭也给它确定了审美规范,这种书体怎么好呢?叫做“章务简而便”,什么叫简便呢?“简”就是极大的压缩它的笔画多少,所以叫简。“便”就是它是顺着你笔锋的走向把它书写出来,没有特别的左右冲折,左右笔触拔捻,它就是简而便,给人一个流美的感觉,这是对章草的要求。

  (楷)书审美规范:隶欲精而密

  书法从隶书最后演变成楷书,楷书产生在东汉末年,从钟繇发展了一百五十年到了王羲之,王羲之就是楷书的集大成者。从此王羲之就兼收了书体演变的历史,所以我们今天称为书圣,这是原因之一。他之后书体再也没有发生变化了。篆、隶、楷,篆书有大篆、小篆,隶书有古隶、精隶,楷书结束了书体的演变。王羲之称为书圣,其中很重要的一个原因,他创造了用“永字八法”,确定了楷书的八种笔划。就像我们音乐里面八度音阶和七度音阶,演变成千千万万的笔墨的状态。

  这是颜真卿的《多宝塔碑》,这是怀素的《自叙帖》,他们都是唐代的作品,一个是楷书,一个是草书。像怀素这样的草书与刚才看的章草就不太一样,这就是纯艺术表现的书法作品了。

  隶书在王羲之的时代称为今隶,隶书和楷书的审美要求是什么呢?我就把它对隶书的要求演绎到楷书的中间,也是“隶务精而密”,“精”就是它的点画很精致,“密”就是它处理笔画的时候像柳公权,密,和中间的协调对称,比例都是非常精密的。所以唐楷是我们写楷书的一个典范,它非常精密。如果楷书写的松松垮垮的,当然就不符合审美要求。

  草书审美规范:草贵流而畅

  书体演进到楷书之后,为了方便一般的书写,形成了行书和草书。这就是我给大家看的书体演变中间的经典之作,这是王羲之的《圣教序》,这是王献之的《鸭头丸帖》,这是苏东坡的行书《江上帖》,这个是米芾的《家中帖》。行草就是行书中间也有草书的写法,称为行草。

  草书的审美规范是什么呢?孙过庭说了“草贵流而畅”,什么审美觉得草书好呢?必须有熟练的草书书写方法,才能实现它的流畅。草书就不是像章草或者是其他行书,它要求流畅,这是一般性的要求。但也是一个终极要求,如果你的草书没有流畅的感觉,这个草书的品格就不高。

  结构为什么放在前面来说这个问题呢?启功先生有一个看法,他说书体演进的结论是:结字为先。我们写书法先要掌握极致,他说“乃知结字所关,尤甚于用笔也,结字为先,是对初学的人为宜。”我为什么先讲结构呢?启功先生说初学书法的人首先是要掌握结构,今天我们搞书法,哪怕你做硬笔书法,你把结构写好了,你这个字基本就站起来了。

  刚才我讲了几种书体的结构,而每一种书体又是有写法的,大家知道结构之美有这么多名目,不同的名目用不同的方法去理解结构美。

  字体结构美举例:左右结构

  我们字有左中右结构、左右结构、上下结构、上中下结构,各种结构,我讲的是左右结构。

  第一组叫做左低右高,一个字要设置是左右两个部首组成的,但是这个组成的时候,为什么要把右边的写的高,左边的写的低呢?大家要注意,你不能把左右结构写成,像这个字就不能写成平的,必须把右边写高,左边写低。为什么?我也讲不出道理,必须通过你艺术的感觉,视觉的审美无法进行量化。

  但是这种就是左边要高,右边要低。所以我给大家看的结构,提醒大家要注意这种微妙变化之处。这就是结构视觉给你形成审美的一种习惯。

  字体结构六美

  一、端正平稳之美:中

  二、均衡对称之美:帝

  三、疏密匀称之美:張

  四、迎让避就之美:额

  五、主次分明之美:山

  六、形态变幻之美:之

  举例来说,王羲之的《兰亭序》中间有23之字,没有一个之字是相同的。王羲之为什么叫书圣呢,这个是初稿,初稿是没有经过设计的。如果王羲之曾经写了初稿,回去抄了一遍,抄了很多遍都不行,还是这个好。这个里面他没有想到我要把23个之字写的不一样,他就是自然的非理性的表达这种美,非常自然。你到网上看看《兰亭序》23个之字是没有一个相同的。

  这就是刚才讲的形态变幻之美,同样一个字的结构,但是形态变幻很复杂。我们看一个好的作品的时候,细节的欣赏你要注意。为了引起兴趣,你就回去看看《兰亭序》,看看行书,找一找,这23个字是哪些不同。

  2、用笔与用笔之变

  视觉审美的第二个问题,用笔与用笔之变。什么叫用笔呢?就是我们怎么写这个点画。

  赵孟頫:用笔千古不易

  赵孟頫有一个结论叫做“用笔千古不易”,他这个结论和启功先生恰恰是相反的。相反我认为它在某一个环境下又是相同的。用笔千古不易实际上是书法用笔的终极结论,不是初学者的结论。我觉得初学者的结论,启功先生那个是对的。终极的审美是赵孟頫他讲的对。为什么呢?他做了一个《兰亭十三跋》,这个十三跋就是他得到一本《兰亭》的客帖,他就在福州坐船到北京上班的路程当中,大概要走两个多月,每天在上面看帖,做了十三个跋。后来这个册子就烧掉了,剩下那个残本,但是中间找了这几个字。“书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。”

  “千古不易”怎么理解呢?就是我们的关注点始终是用笔最重要,就是同样一个点,你怎么写它是最重要的。结构经常在发生变化,而用笔的关注点这一点,大家要注意,我们要寻找书法的美,除了书法的结构以外,就要看它的点画是怎么书写的。但是“千古不易”我也讲到笔法的变化,赵孟頫写的就是这种行楷书。我们刚才讲了书法经过了四个阶段的发展,每一种书体其实有不同的笔法,所以所谓千古不变是发展中的变化,这个一定要看到,比较正确的理解赵孟頫这句话。变是变的什么呢?在几千年的书法发展史上,随着书体的演变,作品幅面大小的演变,特别是文人书法使用毛笔的改变,笔法因之而改变。

  (1) 篆书:中锋用笔与圆形结字

  篆书是中锋用笔,圆形结字。圆形,篆贵婉而通,这个笔法就是这个要求。用笔是中锋的,就是笔在峰的中间。结构是圆的,就是婉转的圆。这一笔要怎么写,要保持中峰的时候,起笔的时候要调一下,无往不回,就是要把笔锋调到笔法的中间。到这儿要收这个笔的时候又回峰。

  在我们开始练习书法的时候中锋很重要,它就是我们最初的篆书所形成的笔画。我们怎么样写中锋,其实很简单。这也是中锋写法的示意图,回一下,你不注意看它的旋转,把中锋笔锋调到笔画的中间,能写出拐弯的。就是捏到手里的笔杆在微微的调整,把那个峰调到笔画的中间就写中峰,如果你不调,拐弯的就不圆了,就会写出侧峰。

  这就是篆书的基本笔法,中锋圆转,篆书的书写就用圆转成了保持中锋的书写。我们要临帖,如果你喜欢篆书,掌握这种笔法,这个叫绞转。怎么把笔轻轻的绞下,把笔锋朝中间,字就写的比较婉转、圆润。

  (2)隶书:侧锋用笔与方形结字

  篆书到了第二个阶段,出现了有两三种笔法。这就是蚕头雁尾。就是像蚕的头,因为它是经过收笔之后写出来的。这个要挑起来,用侧锋来写出尖角。所以这个字发展到这个时候就有侧锋了,侧锋并不是败笔,是在圆转中情况下发展的第二种、第三种书法。我们不能说写字不能用侧锋,侧锋是书法发展第二个阶段。就是篆书中锋,隶书有侧锋。

  这种笔法是什么原因呢?笔锋于点画侧面的笔法才是侧锋,这样侧锋才能写出这种尖角出来。所以我们现在隶书中间翘起来的雁尾就是侧锋写出来的。所以非常神秘的笔法其实就是很简单的物理学的运动原理。

  我就举个例子,看笔法的时候大家要注意,同一种笔法要混化。每一个混化在每一个不同的字里面形态是不一样的。这个是齐头的横,这个横开始是上翘下方横。同样是横笔,两种写法。这个横是粗腰横,这个横是细腰横。为什么呢?一定和其他笔画的搭配中间,正好这个是最标准的搭配。我们在书写的时候同一种笔法有不同的写法和不同的形态,这就是我们研究笔法审美的深入的各种境界。

  所以我要纠正以前老师教的观念,他说万毫齐力笔在中行,就意味中锋才是唯一的真理。其实不然,没有侧锋,便没有书法艺术的辉煌表现,没有蚕头雁尾就没有隶书。方块字的形成是文字与书法双重努力的结果。刚才我们看的这种隶书,我们现在文字为什么叫做汉字呢?就是汉代形成了方块字,所以我们现在还叫汉字,不是汉族的字,是汉代那个时候形成了方块字。方块字就便于排列整合,便于阅读。在这之前字的排列是不整齐的,四面八方,摇摇晃晃,朝四面八方写的。到了汉代之后形成了方块字,方块字后来我们成了合字印刷,到了今天使用我们还叫汉字。所以就是汉代从篆书到隶书,到字变成了以方形为主。这个方形不仅规定了内部的结构,也规定了别的字的结构。

  (3)行楷书:“永”字八法示意图

  行楷书的八种笔法,刚才大家讲隶书,叫做永字八法。永字八法就像八个音阶,侧、勒、策、掠、趯、啄、磔、努,这八种笔法就像八个音阶一样,演变成书法艺术千奇百怪的形态。行楷书的八法与隶书的比较看一下,当然是隶书的笔法比篆书的笔法更复杂了。

  行楷书的笔法比较,中锋和侧锋的比较,这个草书以侧锋为主,这个楷书以中锋为主。楷书出锋的时候用侧锋。上面是行书,左右是楷书,当字的对比,这两个字就不同了。这个用侧锋特别多,这个用中锋比较多,虽然是同一个字,因为书体不一样,用的笔法也不一样。

  提按就是按下去,再提起来。提按就是笔杆上下运动,垂直运动。所有的字也是在这种水平运动或垂直运动中间完成的。

  把笔法的理论讲完了,但是怎么指挥,什么样的水平旋转,什么样的垂直运动,那就需要你长期的训练。这个训练就是手和脑的训练,就是你想着什么,它能表现出来。甚至它表现的时候,你都还没有想出来,它已经表现了。有一种笔法是通过我们大脑指挥的,有一种笔法是通过我们感觉的,非理性表达出来的,这就是称为非理性的美。

  用笔之变、风格审美就有古质和今姸之说,中锋绞转审美称之遒劲,侧锋体验是姿媚。一个是骨,行姿稳重,姿媚就表现的很多。

  结论:书法艺术技法成熟的三大历史阶段

  书法艺术技法成熟的三大历史阶段,第一阶段是篆书。第二阶段发展到隶书,隶书经过五百年的发展到了楷书。古楷到今楷又经过了一百五十年的王羲之的完成,就是这么一个发展的历程。

  3、章法与作品幅式

  第三个问题是字和字怎么组合起来,这就叫章法。我怎么把这一组字摆到纸上去,这就是章,就是书法审美的第三个要素。

  (1) 文人书法前的作品形态

  不同幅度的作品有不同的章法布摆,就像我们写文章中间有争论文,有抒情文,有小说,有散文,不同的文体,就是我们书法中间的章法,叫做文章之法。

  我们现在看到的字是写在纸上,但是在中国书法将近一万年的历史,写在纸上的历史最多只有两千年。之前不是写在平面上的,就是岩画,写到符上,五千年左右的山西临汾上面的桃符上面的,这是大禹时代的。这是山东大汶口的一个陶祯,这个都是写在顶部的。这都是在非平面空间里面写的。这个写到《散氏盘》,这个《史墙盘》上面的文字,它不是一个平面。

  石鼓文是周宣王记录他的历史功绩和行为的刻出来的文字。但是这个东西怎么成了一个窝呢?这是周宣王他的东西在宝鸡的地方,农民就把它开发成一个舂粮食的队窝。原来是作为一个柱础一样,上面放着柱子的。后来发现之后,现在在故宫博物院里面的仓库里面放着,叫做石骨。

  竹简上的相对简单,字中间有间隔距离,左右就不管了。开始出现平面空间,就是在狭窄的空间书写。这是帛书,写在一种纤维上的作品,这个作品大了,逐渐形成我们用纸来书写的平面空间了。这个是山体石经,当时东汉末年学者们用字的规范,就刻了山体石经。

  (2) 文人书法把玩作品形态

  从王羲之开始,就是公元300年到500年,就是距离现在1700年左右,出现了文人书法,就是用纸张书写的时代。而王羲之为什么叫书圣呢?以前的书写作品写在什么地方,没有留名字的,因为这个人不重要,他是记录这个事情的。而王羲之开创文人书法出现了,距离今天1700年的文人书法。这个文人书法什么特点呢?有创作主体的表现,这个作品跟作者有关系了,是这个人写的一封信,写的一首诗,或者写的文章,表达他自己的情绪。这一点在他同时代,南北朝出现了文学的自觉。建安七子,竹林七贤,文学要表达自己了,不是去仅仅歌颂别人什么东西,要表现他自己对这个世界的看法,就是文人书法形成了。

  这个是宋徽宗写的弓扇。这个就是不同的幅面,字的组合就不一样了。这种章法根本的空间关系是什么呢?拿在手上来看,观赏的。所以以前很长一段时间,文人书法就是在这种环境中审美的。这种审美是近距离的书写,写的比较小,它的章法就是古典的章法。

  (3) 明代以前书法的居室陈列

  书法最后作为装饰作用是什么时候开始的呢?不是古代的铆工顶啊,碑啊,而是手上来看,形成了文人书法,写在纸上的。我找了一下,我在《清明上河图》中间左上角最左端,找到一个房子里面有一个屏风,上面写着书法。偶尔找到的,当时写字是挂在屏风上的。我在台北故宫院参观南宋展览的时候,发现这个书法侧页中间也有一个屏风,上面有书法。最早的书法是在这个时候,我刚才看宋代的时候,开始把它作为军事陈列里面的作品。

  (4)明代民居建筑改变与挂轴书法流行

  真正形成现在这种作品是什么时候出现的呢?是五百年前明代的苏州地区形成的,挂轴书法。我们今天考虑书法的作品章法基本就是挂轴书法。什么叫挂轴书法呢?刚才看的是屏风,怎么又发展成挂着呢?苏州在中期以后,房子修高了,王朝制度废了,临壁修高了。原来这个地方是放屏风的地方,升高了之后,屏风就没有这么高,就把屏风固定在建筑上面。这个叫通屏,通屏上面就不是屏风了,上面挂着中堂、条幅、对联。这是距离现在五百年之前才有的,所以王羲之、颜真卿、苏东坡都没有谁写一个条幅、对联。

  这个也是通屏,这个是在苏州曲园。两边是通出来的。家里来了客人之后,一般是男主人来接待,女眷是不出来接待的,但是她可以通过旁边观一下前面的人。特别是介绍对象的时候,后面的女儿就出来偷偷的看一下前面,介绍的新郎怎么样。这是通屏的建筑,苏州的典型。所以这个正殿就是挂中堂条幅的地方。

  这是一幅明代的绘画叫《杏园雅集图》,就是观赏挂轴的画。因为挂轴是一个新兴的事务,成为文人雅士拿来看。

  这是祝允明的时代,就是挂轴,但是挂轴比较小,也就是三尺、四尺小的挂轴。到文征明,这就是丈二的调幅。因为什么呢?纸张变大了,文征明的孙子写了一本书叫《长物志》,今天我们所有搞古董的人都要买这本书。其中谈到书画的条幅,说“宋元古画断无此式,盖今时俗制,而人绝好之。”突然大家都喜欢了,当时知识分子看不起,我们交流的文士,怎么拿来像画家一样的挂在墙上呢。 “即果真迹,亦当减价。”即使真的你的价钱卖不起来,这就是当时的形态,挂轴。

  (5)不同幅式挂轴作品章法

  挂轴我简单讲一下它的章法。古典作品的章法是什么呢?横平竖直,便于阅读,因为要从上到下的阅读。纸变大了,这是泾县大宣纸,有一个三丈大的纸,前不久请我去看,我没有时间。大家看一下,这种纸明代之前是没有的,明代之前比较小,要么是唐代的的怀素自叙,那个长卷都是20、30多张纸结起来的。那时候的纸一般宽度都是50公分,高度是30多公分。到这个时候明代才有大纸。

  这是王铎的,大家注意一下,刚才这个章法和前面有什么,王铎写了一个丈二条幅,这件作品是张铁林收藏的,《书赠王屋年兄轴》,这么大,丈二以上的。这儿一大挂不直了。大家看,前面是横平竖直,到这个地方怎么办呢?章法变乱了,一行一行的字,宽度不一样,摇来摇去的,大大小小的错落。这就是大的幅面情况下,要实现视觉的变化节奏,不能再写横平竖直了。因为这个时候阅读是次要了,因为我看这个作品已经像看画一样。当我手上看的时候,肯定是从上到下,从右到左,读这个诗,然后再寻找美。这个是先看章法,看它的视觉构成是什么样的。所以今天我们在临帖,但是我们要拿作品到单位展览的时候,首先要考虑这几个字怎么摆在纸上,和你临帖时候是不一样的。

  简而言之,章法变乱,怎么跟古代不一样,就是因为它新的章法变化不一样这是王铎的一个高山大竹,因为房子很高,一丈二大,这里面的字变的更乱。这个中间落竹香山桌的“香”字,如果不是放在这个地方,你根本认不出是个香字。洛阳龙门大家也去过,龙门那边过去就是白香山,那个香山。这个地方称之为一个掌墨,笔用下去之后,墨侵开了,把一个字点画的看不清楚了。如果在王羲之时代,在苏东坡时代,这个就是废纸,怎么能这样写,你点画都不清楚。所以我们今天看作品,看点画不清楚,先不要否定它,要看它这个笔画在整个结构当中起什么作用。

  这张作品前几年还拍了五千多万,从日本拿回来的,为什么大家对写的清清楚楚的不欣赏,而这个写的模模糊糊的,有轻有重,长在一块的,反而要追捧它呢。就是因为大的视觉关系,需要适应大的幅面。你在寻找它的时候就疏有密,有轻有重。所以我们欣赏美的时候,王羲之、颜真卿的时代,苏东坡的时代,和我们这个时代作品幅字不一样了,字的章法就不一样了,所以我们要适应这个变化。所以我们不能刻舟求剑,要看到这种东西在书写当中的变化,是根据空间的发展变化。

  我们还要说这个作品摆在什么地方也很重要,第一章法很重要,第二在居室里面,近距离书写,近距离欣赏可以。摆在这里,我摆个三年五年觉得很舒适。但是大家看现在作品是很多作品摆到一块了,别人的作品干扰你的作品,给人的感觉就是一件作品。现在很多作品摆的时候你就要考虑,你这个作品为什么人家为什么要看你的。比如这张作品在评展的时候肯定不是平均分配时间来看的。比如这个展厅转半个小时,一件作品平均的时间是30秒。但是有的作品我5秒都没看就换过去了,这个看的多就看了半分钟。为什么要多看你呢?因为它的视觉形式吸引你看它。这在我们书法创作叫做视觉的冲击力。刚才王铎就是创造了视觉的冲击力,这个作品很奇怪,为什么是这样一个形态。

  这个审美的方式发生变化了,开始看的颜真卿、苏东坡的作品,是先阅读,再把玩。而现在的作品是扫描式的审美,不需要从头读到尾。先欣赏它的视觉结构关系以后,才去读那个诗。记住,深层次的审美。所以视觉成了第一要素了。阅读式的审美到扫描式的审美,是我们对书法观赏的一个很大的变化。

  二、精神层面的审美

  让我们从书法的视觉层面,再往里面深入进去,精神层面审美。

  1、自然的意像与超验的意相

  精神层面审美我给大家介绍一篇很重要的文章,刚才提到孙过庭的《书谱》,它就是让你看了字之后,有自然环境的意象去联想它,他的《书谱》我举了一段话,把这个话演变成一个例子给大家看。这是一篇很好的文章。

  “观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形。或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天崖,落落乎犹众星之列河汉……同自然之妙用,非力运之能成。”

  就是自然的形态让书法家联想了,这是他的话。他这段话我找了几个例子来示范给大家看,不是准确,但是这样去欣赏,让你有联想。

  什么叫“悬针垂露之异”,这个针就是针尖的,这三笔竖笔不是一样的。这个竖笔,这个尖字,是悬出来的尖。中间这笔就不是悬针了,它是垂露。垂露是什么意思?就是松针下面滴下一点水。同样三个笔画你要注意,它是悬针还是垂露。该悬针的时候不能用垂露,该垂露的时候不能用悬针。悬针和垂露就是他对自然形态的联想。

  “奔雷坠石之奇”,奔雷就像怀素的字,笔式变化就像天空的闪电一样,非常诡异的笔画。“奔雷坠石之奇”,你看这个石头悬着的掉下来了。下字,欧阳询写的这个下字的这一点,是不是给人一种悬崖坠石给人的心理感受。这叫“奔雷坠石之奇”,孙过庭讲的,我用书法给你们演一遍,你能不能产生这样的自然联想,就是你审美感觉力的考验。

  “鸿飞兽骇之资”,你看这个字,飞鸿,奔跑的时候,这上面的字,就像飞鸿在奔走一样。你看着让你产生自然联想。这个鸿飞兽骇,这个驯鹿被豹子追的时候那种奔跑的动作,兽骇,害怕,吓跑,给你的这种感觉。这个字和字的点画、组成,有鸿飞兽骇之姿。你看苏东坡的字就有这种精,组合起来互相揖让的感觉。

  这是“鸾舞蛇惊之态”,这是个鸾,是凤凰。这个草书是怀素的,就有这种游转,空中游转的感觉。这是蛇惊,你看这个变化有没有蛇惊的感觉。它非常敏感,线条的组合让你联想到就像一个蛇,草中惊蛇奔走的味道。所以通过书法的点画,引起你自然的联想。

  “绝岸颓峰之势”,这个决岸是什么呢,岸到这儿的时候突然下去了,吹之不下流水。就像黄庭坚的字一样,就像瀑布一样下来。“绝岸颓峰之势”,颓峰,就是往下颓,绝岸,这是俯眺下来的感觉。这个字给人的感觉就是上面稳定,这是稳定的山,这是水,这是稳定的工泉,下面像群起的流水一样下来。“纤纤乎似初月之出天涯”,米芾这个字很纤细一样,就像天空中有一个星月一样飘过去,很轻柔,轻逸,超然的笔法,用一种可拟来写,给人一种“纤纤乎似初月之出天涯”。

  2、拟人品格与康有为书品

  康有为他提出以人的人品来比喻书法。开始书法用古籍学和今古奇学来比喻书法的点画。康有为他对书法怎么欣赏呢?他就称为品,用神品、妙品、精品、礼品,他把书法的作品跟人的外形产生了联想,根据这个印象来比喻书法。比如他说《爨龙颜》“若轩辕古圣,端冕垂裳。”这个字就非常沉着的镌刻在碑石上,在云南的《爨龙颜》,若轩辕古圣,端冕垂裳。

  《石门铭》这个字就是“若瑶岛散仙,骖鸾跨鹤。”这个字就写的不稳定,不像那个端冕垂裳一样,而是像在天空中飘的一样,给人的审美联想。

  《吊比干文》是“若阳朔之山,以瘦峭甲天下。”这个字点画的瘦,比喻成阳朔的山水。

  他说《刁遵志》“如西湖之水,以秀美名寰中。”他这个碑石的字就写的比较秀气,不像《爨龙颜》这么孤傲,不像《石门铭》的飞逸,而这个写的秀丽,就像西湖之水,而不像阳朔之山。虽然都是山水之盛,但是一个瘦峭而甲天下,一个以秀美名寰中,这个书法风格给我们人的感情的联想。

  他说《杨眼造像》“若少年偏将,气雄力健。就显得生气勃勃的,虽然不是成熟,但是给人气雄力健的感觉,就像一个少年偏将。他说《道略造像》“若束身老儒,节竦行清。”这个字就很拘束的,像老儒这样一种性格情态。

  3、兼论其人生平

  谈到精神层面,审美中间第一个谈了与自然的联想,第二个和人品的联想。第三个兼任齐人生平。苏东坡说“古之能书者,兼论其人生平,苟非其人,虽工不贵。”大家知道什么叫工,什么叫贵。就是这个字,论字的时候还要论这个人,就是这个作品艺术的故事,这是审美当中很重要的一点。

  我举例给大家看,比如黄道周,他写了一个小楷,这个小楷是在什么时候写的,就是他在抵抗清军,在福建抓住了押回南京,他在狱中不屈服,过了七天,写了这个绝笔,叫《后死吟》,准备为他死写的碑歌。你想这样一个人物或者这样一个故事,和我们一般抄的小楷来看,当然价值就不一样。你不联系这个人,不联系他的社会生活行为,这个字可能写的漂漂亮亮的,但是它不贵,就是它的价值观不高。

  弘一法师写字技术表现他是简拔,但是他就是关心国家的一个僧人,僧人是不食人间烟火的,他在国家最危亡的时候写了什么呢?“念佛不忘救国,救国必须念佛。”和尚你与世无争,他教给我们什么呢,我们要不忘救国,救国必须念佛。他把这个人生的关系处理的很好,你看到他这个,就想到这个人爱国之情,他把他的信仰和人生的价值融合在一体。这样的作品当然很贵了,既工且贵,所以弘一法师现在的作品炒作的很高,就跟他的人品有关系了。

  三、文化层面上的审美

  第三个部分我给大家讲文化层面的审美,这是最后一个方面。讲文化层面怎么看书法的美。

  1、书法是中国文化核心的核心

  熊秉明与杨振宁、吴冠中一块到法国去,他就在法国留下来当了法国巴黎大学中文系主任。他是东西方的融会贯通,他父亲叫熊庆来,物理学家。他的观点是,中国书法中国文化核心的核心,一般来说文化的核心就是哲学,哲学是把这个文化最高度抽象总结出来的观念,叫做哲学。为什么书法又是这个哲学的核心呢?

  中国的哲学它是一个体认性的哲学,伦理性的哲学。以前认为中国古代没有哲学,不把《论语》《老子》认为哲学,中国的哲学是什么呢,不是费尔巴哈、黑格尔他们体系性哲学。中国的哲学是得了一个哲学观念之后,重新让它回到人世间来,叫伦理性哲学。所以我们看《论语》,既有哲学的观念,但是又有人的社会伦理行为规范,这是中国哲学。

  熊秉明他说,书法代表中国人的哲学活动从思维世界回归到实际世界的第一季,它还代表摆脱其实际世界的最后一季,就是在理性和抽象之间的这个一字。数量上是一样的,但是每个人写的一字不一样,这就是中国哲学文化核心的特点。书法就是为什么它有魅力呢,就是因为每个人写的一字不一样。今天、昨天、明天、后天写的一字统统不一样,这就是书法的魅力,这是书法美学的本质。所以说书法是中国文化核心的核心,所以无法摧毁,因为人永远要让他的思想回到他的现实,他的要让他的行为具有抽象的哲学的意义。所以我们中国经历了几千年不断的变乱,因为它有灵魂核心,所以它始终没法摧毁。

  2、传统的文化价值观:三大行书的经典意义

  晋、唐、宋是文人书法历史的形成期和高峰期,十六、七个世纪以来所传承给我们的不仅仅是“晋尚韵、唐尚法、宋尚意、明尚态”等艺术法则,更传承给我们书法艺术的文化精神。这种文化精神充分体现在经过历史选择所确立的经典作品上,即: 王羲之《兰亭序》颜真卿《祭侄稿》苏东坡《寒食帖》。

  (1)王羲之《兰亭序》与艺术自觉意识

  《兰亭序》,我讲它结束了书体,用永字八法,有23个不同的资质。但是根本的文化意义是什么呢?王羲之生在东晋时代,他文化的自觉找到了个人和社会不同的区分,就是人要和社会怎么生存,怎么生活。穷者独善其身,达者兼济天下。这个文化自觉就是人在社会当中怎么处理自己的社会行为,这就是《兰亭序》的主题。我可以做官,同时我也可以回家生活,这样的作品包含的不是这个字写的怎么好,这个人间的生平就感觉到它的艺术的故事,它的生命的文化力量。

  (2)颜真卿《祭侄稿》与社会担当精神

  再看《祭侄稿》,如果你对书法不太了解,这个字写的乱七八糟,涂了这么多疤,为什么是天下第二行书呢?但是你要了解他的艺术是,颜真卿守的阵地,安史之乱的时候把那个城围了,最后攻破以后,把他哥哥杀掉,肢解了,他的侄儿全部杀了,割了很多刀。颜真卿最后回到洛阳的时候,他派人去找到他侄儿的一个头颅,他哥哥的尸体已经没有了,然后写了这篇祭文。他就写到当时他们怎么样抗击安史之乱。所以一代知识分子为了国家统一,怎么样献出生命的过程,怎么样临危不惧献身的过程,用他的书法表现出来了。

  “贼臣不救”,当时副相不管他们。“孤城围逼,父陷子死,巢倾卵覆”,写了之后又把永垂不朽修改。你看这个激情澎湃的、悲愤的感觉。这样的情感和历史作品,而且保证一千多年传到今天,完全了心理过程的表达,这是最现代的艺术。

  (3)苏东坡《寒食帖》与理想情操追求

  《黄州寒食诗》表现的是苏东坡处于逆境中,皇帝不信任他,他也不能回家安全生活,把他流放在黄州,但他的理想没有坠落。他说“君门深九重”,就是皇帝不认识他毫无怨言。“坟墓在万里”,他回不到家里去养老。所以“也拟哭途穷,死灰吹不起”,吹不起的目的就是那个死灰还要吹上天的,就是理想不坠青云之志。下面的字写的小,上面的字写的大,心潮澎湃,雨漏如渔舟,这个完美的过程淋漓尽致的表现出来。所以这样的作品你就不能像我刚才说的哪一笔长哪一笔短来欣赏它,一定要联系它的生平,它的文化意义。

  书法就是这样有精神境界,也记录了历史,记录了东晋、中唐和唐代的知识分子的历史的命运。所以这个作品怎么去理解它呢,它代表了中国文化第一、第二、第三大行书,今天为什么这么高的地位,就是因为它不光是字写的好的原因,它负载了一个人,负载一段历史。

  3、文化图腾:夏铸九鼎与乾隆三希

  夏铸九鼎:56个民族的历史均由汉字书写

  我们从夏代开始,夏铸九鼎,这个九鼎就是九州,每一个鼎代表一个州,这边就写了这个州的历史,它有它的图腾符号。那个时候在夏代,就是距离现在四千年左右的时间,那个使用一种文字,那时候三百种诸侯,几百个国家,语言不一样,文字不一样,但是铸在鼎上的就是这种汉字。所有的国王使用这种文字,承认这个文字的中主地位。一直这个历史延续到几千年,到了乾隆皇帝。

  乾隆三希:文字与书法的双重魅力

  乾隆皇帝有一个书法叫做《三希堂》。乾隆皇帝腹有天下,他唯一看重的就是三希,就是三个贴。就是王羲之的“快雪时晴帖”,王献之的“中秋帖”,王珣的“伯远帖”。他说“怀抱观古今,深心托豪素”,就是他深切的愿望,包括他审美的理想,都托于豪素,托于书法之中。

  中国文字图腾的意义,中国文化五千年,甚至更早历史,这个民族始终是统一的国家,最大的功劳就是汉字和书法。汉字大家统一意识,比如说谦卑人入侵中国了,北魏用汉字写的魏书。元代入主中主以后,还是使用汉字,他们写的元史就用中国的汉字记录了原代的蒙古族的历史。前几天我听了腾格尔的歌,中间有一句话,他说请你们原谅,我不论用我的母语去叙述,但是你们接受我的悲伤和欢乐。意思就是说,这个文字虽然各民族他们在使用中统一了汉字,但是这个国家几千年,不管谁来占领这个地盘,这个民族的文化香火是不断的。这个文字是符号意义。

  (4)左图右书国之瑰宝:传世书画文物价值连城

  我再给大家讲一个比喻,我们要说价值观。蒋介石1949年从我们中央银行国库运走了290万两黄金,国库都被他掏空了。连同故宫博物院24万件文物书画到台湾。他说国家在我这里,因为黄金就在我这里,我还有24万件的书画。今天我们用金币学的观念来看这个问题。290万两黄金,在我的儿童时代是90块钱一两,现在的比价换算,不到300亿人民币。但是这24万件书画文物值多少钱呢?3万亿,10万亿,也不止。可见书画不仅有文化价值,而且文化又是一个经济的价值。所以我们为什么现在要从事文化产业呢,就是因为文化它也是一种无值的价值。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈