雅昌首页
求购单(0) 消息

西晋越窑青釉蛙形尊

2018-04-16 11:12:51 来源: 收藏快报作者: 刘丽文
    收藏 评论

摘要: 越窑烧造历史悠久,窑场遍布宁绍平原,产品数量众多,销往全国以及东南亚各国,为中外文化和经济交流作出贡献。 六朝时期是越窑的兴盛时期,特别是三国吴及西晋时期得到迅速发展。在绍兴、上虞、余姚、鄞县、宁波、奉化、萧山、余杭等地都发现有越窑窑址,是我国最先形成的窑场众多,分布地区广,瓷器生产的主要窑…

  

  

  越窑烧造历史悠久,窑场遍布宁绍平原,产品数量众多,销往全国以及东南亚各国,为中外文化和经济交流作出贡献。

  六朝时期是越窑的兴盛时期,特别是三国吴及西晋时期得到迅速发展。在绍兴、上虞、余姚、鄞县、宁波、奉化、萧山、余杭等地都发现有越窑窑址,是我国最先形成的窑场众多,分布地区广,瓷器生产的主要窑场。越窑青釉瓷生产得到发展的原因主要是东汉末年由于战乱,北方人口大量南迁,三国吴时期的劳动力大为增加,促进了江南经济的发展,加上盛行的厚葬之风,使得越窑大量生产明器,对瓷器的需求量也就增加了。其次是越窑分布在上虞曹娥江中下游、甬江流域的宁绍平原,交通发达,使产品大量销往江苏、安徽、湖北、河南等地。在六朝都城建业(今南京)三国吴、西晋墓葬中出土了精致工巧的越窑青釉瓷,有可能当时越窑烧造的精品已作为贡品进入建业都城。

  三国吴、西晋时期,越窑青釉瓷器出现大量仿动物形器物,如盘、洗、尊、烛台、水盂、罐等器物上出现动物形象有兔、羊、蛙、虎、熊、鸟等。并且同一种动物形象还有多种运用形式,如熊,或将其做成器型,或将其做成足形,或置于堆塑罐上建筑模型的四角。所塑造的动物或仰首静伏,或怒目圆睁,或活泼欢跳,形形色色。惟妙惟肖,构思巧妙,别出心裁,融实用与观赏为一体。这种造型的变化,打破了以往呆板沉闷的格调,赋予新的生活气息和优雅情趣。镇江博物馆藏西晋越窑青釉蛙形尊(见图),高14.1、口径12.7、腹径16、底径10.8厘米。敞口,直颈,双系,圆腹平底。颈及腹部刻划弦纹,腹部堆饰蛙的头和四肢,蛙尖嘴平伸,鼓目上突,四肢弯曲,作中蹲伏状。胎浅灰色,全器施釉,底部无釉,釉色青中泛黄。蛙,古名“蝼蝈”,性喜在水田间群体闹鸣,其形体活泼可爱。

  在浙江、江苏等地三国吴、西晋墓葬中出土的青釉瓷基本上都为越窑青釉瓷,如江苏金坛白塔、唐王公社东吴墓出土的青釉瓷都为越窑青釉瓷。并且在三国吴、西晋时期已有专门从事青釉瓷制作的工匠和独立的手工业作坊,如南京赵士岗东吴墓出土的青瓷虎子上刻有“赤乌十四年会稽上虞师袁宜作”,金坛三国吴墓出土青釉瓷扁壶,上刻“此是会稽上虞范休可作土甲者也”、绍兴凤凰山永嘉七年墓出土的青釉瓷火盆外底刻有“徐龙”二字。说明越窑在六朝的三国吴、西晋是发展的兴盛时期。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西晋越窑 青釉蛙形尊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈