雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】刘双舟:公益慈善拍卖平台应具备的条件

2018-04-16 09:20:07 来源: 雅昌艺术网作者:刘双舟
    收藏 评论

摘要: 公益慈善拍卖可以依托提供公益慈善拍卖网络服务的平台来开展。《公益拍卖规程》对公益慈善拍卖网络服务平台提出了一些基本要求: 一:公益拍卖平台网络服务提供商应具备保障拍卖活动安全、便捷、有序进行的信息系统、硬件设备、资金及人员等基本条件。 这一规定主要参照了《网络拍卖规程》的规定。公益拍卖平台网络服务…

  公益慈善拍卖可以依托提供公益慈善拍卖网络服务的平台来开展。《公益拍卖规程》对公益慈善拍卖网络服务平台提出了一些基本要求:

  一:公益拍卖平台网络服务提供商应具备保障拍卖活动安全、便捷、有序进行的信息系统、硬件设备、资金及人员等基本条件。

  这一规定主要参照了《网络拍卖规程》的规定。公益拍卖平台网络服务提供商应具备一些基本的条件,来保障公益拍卖活动的顺利开展,其中最为基础的条件包括信息系统、硬件设备、资金及人员等。与传统现场拍卖相比,公益网络拍卖平台采用了互联网信息系统作为交易工具。因此,设立互联网公益拍卖平台首先应当具备保障网络拍卖业务正常开展的计算机信息系统,具体应当包括:发布拍卖公告和招商信息、网络展示拍卖标的、开展网络竞价、记录拍卖过程、生成电子成交确认书,网上进行结算,网络与现场同步拍卖等基本功能。网络拍卖的计算机信息系统需要配置于一定的硬件设备上,且由掌握一定网络专业技术的人员和拍卖专业知识的人员负责维护和操作,才能真正发挥作用。同时公益网络拍卖平台到的正常运营也离不开必要的资金保障。网络拍卖平台应按照所提供的具体网络拍卖业务内容来配置硬件设施和专业人员及运营资金。比如,网络拍卖平台应根据业务需要自由或租用相关服务器、安全设备、网络设备,这是保证望楼拍卖平台系统正常运营的基本设施。而且需要有网络相关的技术人员,为拍卖平台使用方提供专业化服务,同时应配备拍卖专业人员,这些专业人员应熟悉公益拍卖相关法律、法规,并了解拍卖惯例。

  二:公益拍卖平台管理者应确保平台运营活动合法、安全。

  网络拍卖平台是一种互联网信息服务平台,其经营者为互联网服务提供者。根据我国《互联网信息服务管理办法》的规定,互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。经营性互联网信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或网页制作等服务活动;非经营性互联网信息服务是指通过互联网上上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动。国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。因此,提供公益拍卖网络服务的拍卖平台应当按照《互联网信息服务管理办法》的规定履行必要的行政许可或者备案手续。为了进一步明确办理许可或者备案手续的具体流程和条件,工信部专门制定了《电信业务经营许可管理办法》和《非经营性互联网信息服务备案管理办法》两个行政规章。设立网络拍卖平台应当根据这些法律文件的要求取得行政许可或者备案,以保障平台运营的合法性。公益拍卖平台管理者应确保平台运营活动合安全。

  随着网络技术的发展及计算机终端设备的普及,越来越多的信息被以数字化的形式储存于网络,虽然海量信息的集中储存方便了数据的分析和处理,但是也带来了不少安全方面的隐患。如果管理不当,导致数据泄露、丢失或损坏,造成重大损失。数据即财富,面对庞大的数据量,网络拍卖平台需要强化内部管控,从制度、人员和设备三个方面构建完善的数据安全管理。首先,应当建立覆盖主机系统、应用系统、数据、储存、设备、安全事件管理及应用等各层面的安全管理规章制度,并定期或根据需要及时对安全管理规章制度进行审定、修订。其次,应配足够的具有专业知识和技能的信息系统安全工作人员,明确信息系统安全相关人员的职责。再次,应充分重视信息安全软件和硬件设备的重要性,及时全面部署防病毒的软件系统及硬件防火墙、防入侵系统设备。

  另外,网络拍卖平台还应当具备应对因硬件或软件故障、人为因素、不可抗力等导致的突发事件的应急预案,预案内容包括:对平台可能存在的系统服务暂时中断、信息被篡改等风险的告知;需要告知的拍卖当事人、监管部门等对象;中止拍卖、恢复拍卖、变更拍卖方式、终止拍卖等突发事件的处置方式;应急联系人、联系方式等应急联络机制,以便突发事件发生时拍卖各方当事人可以快速联系到负责人,沟通由于突发事件带来的问题及事件的解决办法。

  三:公益拍卖平台应为公益拍卖设置首页入口和专用频道,并通过该频道向社会公众真实、准确、完整展示公益拍卖的各类信息。

  与普通商业拍卖一样,公益拍卖也需要遵循公开拍卖的原则,这其中就包括向社会公众中公开披露拍卖的信息。除了发布拍卖公告等法律规定的信息披露义务外,公益拍卖活动各方主体还需要按照合同的约定履行拍卖信息披露义务。因此,公益拍卖平台应为公益拍卖当事人设置首页入口和专用频道,以便当事人通过该频道向社会公众真实、准确、完整展示公益拍卖的各类信息。与此同时,公益拍卖平台的运营商还需要建立健全信息披露制度,对网络拍卖中的违法、违规等事件及时进行披露。

  四:公益拍卖平台应具备实时在线核验参与拍卖活动的竞买人身份信息功能,确保竞买人可自主完成竞买登记和随机生成竞买代码、密码。

  网络拍卖平台系统应当制作并公布开展网络拍卖的相关业务流程,便于社会公众了解参与网络公益拍卖的步骤和条件,尤其是便于竞买人了解如何报名登记参加网络公益拍卖会。网络公益拍卖平台应当建立和完善用户注册、竞买主体资格审核、公告发布、拍卖标的网上展示、办理竞买登记手续、参与网络竞价以及拍卖成交确认、网上交易结算、拍卖资料存档等网络功能。网络拍卖平台制作严密、简便又清晰的用户注册流程文档,并发布在网络拍卖平台展示页面上,便于竞买人根据文档完成注册、申请参加拍卖等操作。网络拍卖活动在线竞价、成交确认等环节必须围绕注册用户开展,非注册用户不能参加线上竞价,所以完备的用户注册流程对公益拍卖而言非常关键。

  常见的用户注册和审核通常分为六个步骤:

  (1)打开网络拍卖平台首页;

  (2)点击网页右上方注册字样,页面进入注册页;

  (3)在注册页面根据提示填写注册信息;

  (4)检查注册信息,确保准确;

  (5)提交注册信息,等待系统验证;

  (6)信息通过系统验证,用户注册成功;如果未通过系统验证,根据页面提示重新修改有误信息栏,然后再次提交注册信息,直至注册成功。

  公益拍卖平台通常仅是提供拍卖网络技术服务和信息服务的网络平台,平台本身并不参与公益拍卖活动的交易,因此,除了竞买人需要进行用户注册和竞买登记外,公益拍卖承办人也需要进行用户注册。网络拍卖平台服务商还需要提供共拍卖承办人注册和审核的流程。通常包括四个步骤:

  (1)承办人填写拍卖企业、公益组织、其他企业、其他组织或个人的基本信息;

  (2)提交平台使用申请;

  (3)上传营业执照、拍卖经营许可证、公益资格证书等相关证件;

  (4)等待资格审核通过。

  公益拍卖平台应具备实时在线核验参与拍卖活动的承办人和竞买人身份信息功能,确保这些主体可自主完成注册登记和随机生成竞买代码、密码。

  五:公益拍卖平台应具备通过互联网进行电子竞价的功能和自动化统计功能,确保公益拍卖组织者随时发布、管理、统计和监督拍卖活动,对拍卖形成的全部数据进行加密保护,确保安全。

  这一规定主要参照了《网络拍卖规程》的规定和网络拍卖实践。与传统拍卖的现场竞价不同,网络的拍卖是电子系统竞价或者电子系统竞价与现场竞价同步。平台服务商应当提供电子竞价技术并为其提供安全保障。平台应当对网络竞价过程进行记录,将网络竞价过程写入数据库,形成数据信息。在线上和线下同步拍卖中,拍卖现场竞买人的竞价由操作员代其输入报价。记录的竞价信息包括竞买人号牌(或代码)、应价或竞价的时间、价格、成交结果以及其他与竞价有关的信息,比如公益拍卖会名称、公益拍卖承办人、拍卖日期、拍卖标的识别号、竞买人出价时的IP地址等。公益拍卖平台应具备通过互联网进行电子竞价的功能和自动化统计功能,并及时将相关数据信息传输给拍卖承办人,确保承办人随时发布、管理、统计和监督拍卖活动。公益拍卖平台还应对拍卖形成的全部数据进行加密保护,确保安全。

  六:公益拍卖平台还应具有大数据实时计算分析、精准投放与推介功能,确保拍卖信息及时推送潜在竞买人,扩大参与竞买人数量。

  发布拍卖公告是拍卖公开原则的体现,同时拍卖公告还有拍卖招商的功能。利用公益拍卖平台发布拍卖公告及拍卖招商信息,可以突破报刊等传统媒介的时空局限,收到更好的宣传效果。精准投放是互联网广告媒介的特殊功能。报刊、电视、广播等传统媒介的宣传功能主要体现为“广而告之”的功能,虽然到达率比较高,即看广告或信息的人数可能比较多,但是针对性不强,看到信息的人不一定具有参与竞买的欲望,而真正想参与公益拍卖的人可能并未看到公益拍卖的信息。互联网这种新兴媒体具有精准投放的功能,即互联网系统可以通过大数据进行实时分析,从中找出那些人可能是真正潜在的竞买人,然后将公益拍卖信息针对这些潜在的竞买人实施精准投放,这样可以大大提高宣传的效率。因此,要求公益拍卖平台应具有大数据实时计算分析、精准投放与推介功能,确保拍卖信息及时推送潜在竞买人,扩大参与竞买人数量。

  七:公益拍卖平台不应在后台设置监控竞买人信息和操控、干预竞价程序的功能。

  这一规定主要参照了《网络拍卖规程》的规定和网络拍卖实践。数据安全是网络拍卖平台安全的重要内容,即使平台本身,也不得擅自监控、获取甚至泄露交易当事人的信息。在公益拍卖中,拍卖平台除了提供网络技术和服务外,应当保持公正和中立,不得擅自介入和敢于交易活动。应当坚持公平,让竞买人根据公益拍卖规则开展公平的自由竞争,严禁公益拍卖平台在后台设置监控竞买人信息和操控、干预竞价程序的功能。

  (文章转载自“刘双舟文化法苑”公众微信号)

  更多内容尽在[雅昌刘双舟专栏]

  刘双舟简历

  中央财经大学法学院教授、副院长、硕士生导师、律师。中央财经大学拍卖研究中心执行主任。出版的拍卖著作有:《拍卖法案例分析教程》、《拍卖经济学教程》、《拍卖基础教程》、《中国拍卖制度研究》、《拍卖法原理》、《企业经营法规解读》等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈