雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】徐家明壶·徐元明授徒三十周年紫砂名壶展在江苏工美精品馆开幕

2018-04-15 10:44:25 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2018年4月14日,徐家明壶·徐元明授徒三十周年紫砂名壶展在江苏工美精品馆开幕,展览展出研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师徐元明先生及三十余位爱徒创造的百余件紫砂精品,立体地展现了徐氏一门在紫砂壶艺上取得的成绩。 嘉宾合影 徐元明大师致辞 中国工艺美…

  2018年4月14日,徐家明壶·徐元明授徒三十周年紫砂名壶展在江苏工美精品馆开幕,展览展出研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师徐元明先生及三十余位爱徒创造的百余件紫砂精品,立体地展现了徐氏一门在紫砂壶艺上取得的成绩。

嘉宾合影

徐元明大师致辞

中国工艺美术协会副会长马达先生致辞

徐元明学术代表发言

江苏省工艺美术行业协会副会长兼秘书长汪彤女士为捐赠艺术家颁发馆藏证书

江苏省工艺美术行业协会会长黄小平先生宣布展览开幕

展览现场

  此次展出的作品题材多样,简练淳朴的光器、富有艺术美学的花器、线面结合的筋囊器。

徐元明作品《驼竹》

  此壶在造型上以骆驼线条的形,运用线形的切割移位,产生壶盖与壶两个不同重心。以自然界竹为题材,结合形体,使嘴、把、钮、足等均以竹上下贯穿,使整体造型呈现静中见动的效果。以传统全手工技法制作,然后三脚提高来增加虚空间,难度较深,从而体现线条的流畅,比例协调之美感。作者寓意一个紫砂艺人,要学习骆驼精神,一步一个脚印,才能把紫砂艺术发扬光大,“千里之行,始于足下。”

徐元明作品《挚友提梁》

  以全手工技法制作,以几何形中的C线加以变化,使线面相交。采用自然界的松、竹、梅为题材来结合,显示取于自然而高于自然的效果,做工俊秀细腻,难度较深。在造型设计,壶身以线面传合过渡,提梁采取等距不等高的手法,产生动感。

  作为顾景舟先生的第二代嫡传血脉,徐元明大师心系紫砂的传播和推广。为了丰富大众对紫砂的审美和了解,展览开幕的下午,徐元明为观众奉上一场公益性的紫砂讲座,教大家如何选壶、如何养壶,紫砂壶在制作过程中又有那些技巧和难点,讲座吸引了众多紫砂爱好者。

徐元明弟子作品

  此次展览持续至4月18日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈