雅昌首页
求购单(0) 消息

艾特肯:超越他者的想象

2018-04-13 15:45:25 来源: 绝对艺术
    收藏 评论

摘要:美国艺术家道格·艾特肯(DougAitken)的艺术追求。为了这个追求,他经常巧妙地利用极为擅长的录像装置语言,在一个个犹如纸盒折叠般的空间中,建造出一个个引人入胜的音像世界。 道格·艾特肯,《InsideMe》,2018,镜子、铝、树脂和混凝土56x63x41英寸 道…

 美国艺术家道格·艾特肯(Doug Aitken)的艺术追求。为了这个追求,他经常巧妙地利用极为擅长的录像装置语言,在一个个犹如纸盒折叠般的空间中,建造出一个个引人入胜的音像世界。

道格·艾特肯,《Inside Me》, 2018,镜子、铝、树脂和混凝土56 x 63 x 41 英寸

  道格·艾特肯(1968年生于加利福尼亚州雷东多海滩),在他的艺术实践中,通过对21世纪城市,当代生活全球化交流的不断调查,发展并探索了对图像和叙事的理解。从大型广告牌,特定的场域环境,音响作品,摄影,雕塑和浸入式的视频装置中,艺术家探究了在大规模工业和环境变化的时代背景下,图像的时空错位以及个体的脆弱性。

道格·艾特肯个展展览现场 香港Massimo De Carlo画廊  2018

  道格·艾特肯在香港Massimo De Carlo的中国首个个展中,展出了特为此次展览创作的三件作品:Inside me,一个由镜子、树脂、铝、混泥土所构成的崭新创作:六角形雕塑传达了静止与永恒转化的流动。

  在画廊的另一边,以大型铝和不锈钢代替镜子拼成单词Future的雕塑为艺术家的标志性系列作品的实验性新尝试。艺术家表示: “我们的社会移动与信息传达的速度如此之快,以至于我所能做的事情就是保留这一切,并使其全部具体化。” 此雕塑体现了艾特肯对社会日趋变迁的反思,以及时间在当代社会中逐渐变得零碎的体验。

道格·艾特肯个展展览现场,香港Massimo De Carlo画廊,2018  

  Mirage记录了设于南加州沙漠(位于崎岖的圣哈辛托山脉和科切拉谷的交界处)中一件由反射镜面组成,外形仿照美式郊区牧场房屋的装置作品之不同面貌,是一段引人入胜的四分钟视频。此作品将郊区住宅具辨认度和重复的本质转化成灯光和阴影,建筑和景观,线条和反射之间的游戏。

  这三件作品传达了灵活,贯彻梦想又根源唯物的特质,道格·艾特肯的艺术实践让观者集旁观者,演员和窥探者为一身,作品引发深省的自我反思。

道格·艾特肯个展展览现场,香港Massimo De Carlo画廊,2018

  艾特肯在1999年荣获威尼斯双年展金狮奖,他的作品也曾也曾入选惠特尼双年展、纽约影展、克罗埃西亚影展等等。他在创作的多屏幕作品电动地球上展开国际艺术舞台。

《梦游者》

  道格·艾特肯的作品曾在著名的美术馆展出,包括2007年纽约现代艺术博物馆(MOMA)委托艺术家创作的《梦游者》。在这件作品中,艾特肯有心更新现代城市栖居者们对于公共空间的官能体验:电影化的动态光影交织于独具质感的城市建筑表面,画面的内容又摄自纽约市中,临空蜃楼中的幻境恐怕并不比城市街道中的现实更虚幻,或者更真切,二者互为镜像。顾名思一下义,你一本正经地穿行于这座被建筑和绿化带过度密植的城市时,也不过是一颗梦游的电子流过一片焊满铝点的绿色芯片。

道格·艾特肯《梦游者》

  这件作品在2012年ARTINFO评选出的《全球100件“标志性”作品(2007-2012)》中登榜第33位。这次展览也是道格·艾特肯在美国所做的第一个大规模公共艺术作品,更让MOMA第一次献出其外墙。

《站到站流浪》

  2013年,艾特肯的项目“站到站流浪”将火车变为了一件移动的雕塑,这个项目的特别之处在于,是由于它的每节车厢外壁两侧都装满了大屏电视,在行车的过程中播放由艺术家、音乐家和演员们倾情奉上的艺术表演秀。历时3个星期,这辆列车从纽约开往旧金山,沿途停靠10站,这列火车作为一间文化工作室向全球传播每个“停靠站点”和行驶过程中的独特内容与体验。

道格·艾特肯,“站到站流浪”列车效果图

  “站到站流浪”将不同地区的艺术家、音乐家和创新先锋连接起来,在制度约束之外推动艺术和文化的发展。这个公共艺术项目由Levi's®赞助,展览的门票收益与捐款用于支持7个合作美国博物馆的非传统项目。

“太平洋水下展馆”

  2016年,艾特肯与洛杉矶当代美术博物馆(MOCA)以及 Parley for the Oceans合作,成功把其个人作品展变成一次绝无仅有的体验,一项物理上的壮举。这场展览被放在了一个只有通过浮潜和潜水能到达的地方:太平洋海下。

道格·艾特肯,2016年加利福尼亚阿瓦隆的水下展馆展览现场。照片由肖恩·海因里希斯拍摄,版权归艺术家、Parley for the Oceans(“为海洋谈判”,海洋环保组织)及洛杉矶当代艺术博物馆所有

  艾特肯的水下展馆项目位于卡特琳娜岛附近(离洛杉矶海岸大约22英里),由三个巨大的位于水下的几何状建筑组成。这三个雕塑均由人造石头和镜子制造,全部都固定在位于不同深度的洋底上。展馆参观者可以选择浮潜,从水面看这些建筑物,但是最佳的体验方式还是通过潜水,慢慢降到每一个不同的深度,从不同角度去看这些艺术品,每一个反射面都能一览无余。

  “我的灵感来之汹汹,最后它们直接走下了陆地来到了海里,”艾特肯这样和创想计划说道:“在海里空间无穷无尽,地平线交错着蓝色和灰色,而且在海平面下,还能看到一个陆地的倒影。每一座陆地上的山都有一个水下的山,每一个村庄每一条河流也会有水下廊道或者海蚀洞。这些真的引起了我的兴趣。”

道格·艾特肯,2016年加利福尼亚阿瓦隆的水下展馆展览现场。照片由肖恩·海因里希斯拍摄,版权归艺术家、Parley for the Oceans(“为海洋谈判”,海洋环保组织)及洛杉矶当代艺术博物馆所有

  艾特肯擅长运用各种媒体,包括摄影,雕塑,出版物,声音和单通道和多通道的录像,他的作品探讨现代景观和提出新的未知的领域的可能性。而在香港Massimo De Carlo的展览将持续到2018年5月19日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈