雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

人格的定力-谷中良和他的文人画

2018-04-11 15:10:37 来源: 雅昌画廊网 作者:王春元
    收藏 评论

摘要:谷中良,河北大学艺术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中华全国美学学会会员、中国书画艺术促进会常务理事、保定美协顾问、保定画院顾问。 作品《边贸集市》入选全国六届美展,《芭蕉熟了》入选全国少数民族风情展,《惠风》获全国南疆风情展银奖。2010年参加,《时代丹青——当代…

  谷中良,河北大学艺术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中华全国美学学会会员、中国书画艺术促进会常务理事、保定美协顾问、保定画院顾问。

  作品《边贸集市》入选全国六届美展,《芭蕉熟了》入选全国少数民族风情展,《惠风》获全国南疆风情展银奖。2010年参加,《时代丹青——当代中国画名家邀请 展》,2012年参加山东省《齐风儒韵中国画名家邀请展》。2005年在福建漳州举办个展。2015举办《水墨清韵四条屏》个人展 2016年 参加在北京炎黄美术馆举办的《2016水墨中国名家邀请展》同年在腾冲举办《出自心乡——谷中良水墨画展》。多幅作品在国际大展中获奖并被收藏。

  出版专著:《当代美术家经典作品集——谷中良国画作品集》、《大美为真——中国当代水墨人物画家作品集》、《速写研究》、《人物速写图集》以及连环画多部。

  

  我喜欢谷中良的水墨人物画,喜欢他的速写式写意画风所表现的当代人物画;更喜欢他书写式的怀古题材的文人画。因为他的文人画,着古人衣冠,吐今人肺腑,品人生万物之况味,独天地精神之往来,尽显中国人的精神家园。艺游于心,生动感人,发人深省,引人共鸣。

  我喜欢与谷中良泡茶闲侃虚幻的梦境,把酒笑谈过往的烟云。喜欢和钦敬他的谦谨守志,善意畅人,淡泊名利,坦率直肠的做人品格。

  

  《七贤》 谷中良  40*40cm  2017年

  古人云,达摩十年面壁,贾岛诗言“十年磨一剑”,中国人看十年即为一代,而谷中良则用三十年的漫长岁月,以生命的觉悟,立定精神,洗尽沉渣,守住本心,不急不燥地净化自我情操,透视生命价值,将其化入水墨清韵画卷,展示于公众面前,供人品评和赏玩。

  观谷中良的水墨清韵画展,首先我十分喜爱的是,展品中所有作品均为文人画。所谓文人画并非凡文化人,随意几笔涂抹即为之,文人画是个高门槛,苏轼、董其昌、陈师曾、傅抱石均有解读,以傅抱石最简易的说法,“文”,指文化修养,“人”指人品人格,“画”指绘画技法。先论“人”,古人对文人人品看得很重,所谓人品不高,落墨无法,谷中良在保定有口皆碑;再说“画”,谷中良的文人画体现了中国画追求形外生命感的精神特征,这可以从他动笔前,对人物和意象空间的创意构思的独具匠心,窥探到他丰厚的文化素养和高品位的审美旨趣。君不见,展品中没有一幅图境不被包容在画家设定的“扑”“拙”“雅”“韵”四个字意之中。

  

  《青花系列》 谷中良  128x30cm  2016年

  谷中良人物造型设计,强调了一个“扑”字,笔墨表达立意在“拙”字,画境重在“雅”字,意境求其“韵”字,正是因为构思,才成全了他笔底图境的意象、意态、意趣、意韵的古朴、古拙、古雅、古韵,才有了古风古味,才使观者产生了深深的带入感。而这苦心孤诣的面壁构思,意味着大量传统文化深度的阅读,对古代文人社会道德、精神理念深层次的体悟,这正是文人画何以将文化素养提高到绘画技法之上的缘故。

  如果说谷中良对人物意态和特定环境的构思上煞费苦心,那么,他在笔墨表达上就显得从容不迫,游刃有余,他靠多年练成的技法功底,可以娴熟地书写和刻画构思人物形象,无论是人物的神情和质感,还是人物的身姿和状态,及至面容眉眼纤细的线,微小的美,他都在寥寥几笔、灵动洒脱的线描中,控制笔线的力度、节奏、气势、韵律,并将线的内涵美、技艺美、形式美融入物象中的同时,传达出画家的情绪,道出中国特有的笔墨自身的美学情趣,助力笔下人物,神形相融,有生气有活力。

  谷中良写意人物,不但追求形的神似,而且在表现人物时,注意刻画特定环境下人物意态的个性特征和内心活动,人物有形有意,有神有貌,神形毕现,令人叹服!

  谷中良处理人物背景,或留白题诗,或空灵迹简,或以富于意味的淡色渲染,似清风来去无痕,或以萧疏的笔调随意留痕,在简淡中营造一种含蓄静寂,意味悠长的审美意境,直叫人生出对人世沦桑的无限的情思。

  

  《檀静》 谷中良  65x90cm  2017年

  谷中良的画,重视笔墨语言,重视精神含量,在商品大潮中不流于俗套,保持了文人画的高雅品格,体现了画家谷中良高蹈的精神境界和人格的定力。著名画家史国良评价说“看谷中良的画很过瘾,是走自己的路,找自己的艺术语言,讲自己的故事,在形式技法上都有自己的特色”。中国社科院著名文化学者李景阳先生多年来一直关注他,评价他的作品年高手硬,愈是向老年迈进愈向诗意化方向演进。原河北省美协副主席李丰田评价他的作品,”渗透着他在生活中捕捉到的动人心弦的发现,他笔下的“法理”是由他所画的内容自然而生的。我最喜欢他的“青花”系列中那些虚实构成的大块黑白的处理,点线、勾勒、渲染自然潇洒,胸有成竹之气势”。

  我以为谷中良的文人画,书法用笔,诗书入画,以静为美,以雅为美,神在象内,旨在味外,有着强烈的书卷气,有诗意般的生命语言,有深蕴的人文内涵,有中华文化的精神气象,在保定湛称文人画家。谷中良的文人画张扬了中华民族博大精深的传统文化,讴歌了中华儿女生生不息的人性美质,让观者心灵上获得了温暖的慰藉,精神上得到了审美的愉悦。

  王春元

2018年元月于保定

  (中国美术家协会会员、原河北省政协常委、河北大学工艺美术学院前院长)

  

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

66

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈