雅昌首页
求购单(0) 消息

好人 好画 好中良

2018-10-11 14:42:06 来源: 雅昌画廊网 作者:史国良
    收藏 评论

摘要:有人说:做艺,要先学会做人,那么如果你是一个画家你要想画的好,首先人品要好。 大家都是这样说,但是我觉得这个观点不一定对。其实从历史上看,有的人,人品很好,但是他画的很差,也有的人,人品并不很好,性格古怪,但是他画画的很好。还有的人人品画品都好。这样的并不多。 如果要让我说谷中良先生这个人,我认为是…

  有人说:做艺,要先学会做人,那么如果你是一个画家你要想画的好,首先人品要好。

  大家都是这样说,但是我觉得这个观点不一定对。其实从历史上看,有的人,人品很好,但是他画的很差,也有的人,人品并不很好,性格古怪,但是他画画的很好。还有的人人品画品都好。这样的并不多。

  如果要让我说谷中良先生这个人,我认为是人品和画品俱佳的,在我朋友里面可以说是一个德艺双馨的人。

  

  艺术家近照

  跟小谷认识比较早,在七十年代的时候,我们就很熟悉了,已经是很要好的朋友。叫他小谷,其实他比我大,只是他长得十分面少,白白净净,温温而雅,所以大家都这么叫他小谷,几十年过去了我们还是这么称呼他。那时候我还没什么名气,也很穷,很落魄,还停留在奋斗的阶段。经常到保定地区画画体验生活。我和保定是很有缘的,它是我老师黄胄的故乡,有一次,小兵张嘎的作者徐光耀先生请黄胄为这本书作插图,先生没时间,委托我来画。于是我第一次到了古城保定,也认识了很多的朋友,其中就有谷中良。可以说保定的画家我基本上都很熟。但是给我印象最深的还是小谷,谷中良先生非常善良,为人正直,很爱帮助人。

  那个时候他还是保定日报社的一位记者,朋友们那个时候经常会找他发一些文字或画什么的,那怕只在报纸上登载一个火柴盒儿那么大的文字,或者是登一幅豆腐块大小的速写,都会十分珍惜,必竟在那个年代能有作品发表是十分有面子的事。小谷经常想方设法的帮助我们大伙作这种事。那时保定日报文艺版办的有声有色,和小谷的努力有很大的关系。

  如今有些人现在都已成了美术界的名人,名家。细细想想真的非常感谢他的无私大度,是让人很难忘很感动的一段往事。

  小谷是一个对朋友善良热情,在艺术上精益求精的人,也是一个工作上十分勤奋的人,还是一个优秀的画家,他在报社做美术编辑时,不但画了大量的插图,还写了大量的文化报导,画了大量的生活速写。

  以前,我是每年都去几趟保定,没钱住店,经常骚扰朋友挤在朋友家。所以大家经常在一起聚会,聊天喝酒侃大山,谈艺术。最主要的是一起下乡,到村里去画画,我们一起到山沟,去白洋淀,跋山涉水,到老乡家里面,去吃派饭,漫山遍野的去画写生,速写。那段日子过的很快乐。

  我有很多的作品都是那个时候画的。所以,看到当年的每张画每张速写都有一段很难忘得回忆,也就想起了保定的老朋友们也想起了可爱的小谷。

  时间真快,一晃几十年过去了,老朋友真老了。大家都忙自己的事,联系也少,很少再向当年那样跑保定,偶尔见个面寒暄几句,吃个饭就走了。后来才得知谷中良已不在报社工作,调到河北大学美术系去教书,带学生,而且还带出了很多好学生。真替他高兴,我相信凭他的才干会是一个非常优秀的教授。

  因为我刚才在前面谈到,如果讲做人,讲做艺,谷中良先生是堪称完美,德艺双馨。他对人的真诚正直,对朋友善良热忱,对艺术的执着勤奋,对学生的关心热爱,这些美德,我想所有熟悉谷中良的人,都会有同感。

  

  《扇面1》,32*20cm

  近几年,陆续看见一些谷中良先生作品,发现他的画和以前的有了很大变化,一看就知道,这个人手头上的功夫一直没有停,而且一直再思考。他的速写画的不但越来越好,而且画的越来越有味道,很有生活气息,很接地气,一看这些速写作品就知道是来自生活第一线。小谷说,这些年他跑了很多地方,西藏,云南,广西,贵州,除了新疆差不多全国都跑遍了,难怪他速写画的这么好,真是功夫不负有心人。看了他近年的画让我十分惊讶十分钦佩。  我还注意到小谷除了在画速写,画生活,还在有步骤的研究书法,向传统学习,画了很多传统题材。

  以前人画山水都是很概念,很套路,但是我觉得他有意识的避开这些弊病,开始走自己的路。找自己的艺术语言,讲自己的故事。在形式和技法上都有自己的特色。因为他有以前深入生活的基础,所以画出的作品很清新。能感觉到常年写生对他这些绘画创作的影响,感觉特别亲切。

  

  《扇面2》,32*20cm

  看到谷中良的生活速写和近年的作品,特别的感动,好像又把我带回到当年的那个岁月,那个年代里去了。

  似乎我们又在一起走在保定的大山里或回到白洋淀边。亲切极了。最近谷中良先生要出一本新画集,就把他近几年所有的作品,作了一个集子,总结自己过去创作的经验和自己走过的道路。

  

《扇面3》,32*20cm

  我个人认为谷中良先生早应该出一本个人画集,以他大量写生作品的积累,不要说出一本,就是出十本也够了。

  看着他这些画很过瘾。画的写实有生活,有感觉,有泥土味。画的古人有古风有情趣,有意境,不像有些人画的很套路,很概念,无病呻吟。

  他画的每张作品都是经过巧妙的构思,精心的安排,还吸收了很多现代的手法,所以感觉他的作品和今天的时代很合拍,很协调也很有新意。

  我和读者一样盼望小谷的这本作品集,早日出现在大家面前。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 史国良 谷中良

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈