雅昌首页
求购单(0) 消息

清乾隆刻“福寿三多纹”白釉罐

2018-04-07 16:24:14 来源: 收藏快报 作者: 高阿申
    收藏 评论

摘要: 罐高22.5、口径13.1、足径15.8厘米;唇口,束颈,丰肩,鼓腹微收成圈足。足脊两边斜削,中间略带尖,釉底内刻“宣和”单行两字楷书款。腹外壁刻绘折枝的桃、石榴、佛手,即福寿三多纹。福寿三多纹,以佛手谐意福,以桃子谐意寿,以石榴暗喻多子,表现多福多寿多子的颂祷,为瓷…

  

  

  罐高22.5、口径13.1、足径15.8厘米;唇口,束颈,丰肩,鼓腹微收成圈足。足脊两边斜削,中间略带尖,釉底内刻“宣和”单行两字楷书款。腹外壁刻绘折枝的桃、石榴、佛手,即福寿三多纹。福寿三多纹,以佛手谐意福,以桃子谐意寿,以石榴暗喻多子,表现多福多寿多子的颂祷,为瓷器装饰典型的吉祥图案。另有一种图案系以石榴、柿子、桃三种瑞果为主题纹,亦为明、清景德镇窑常见的一种吉祥图案,称“三果纹”。

  “宣和”属北宋晚期宋徽宗年号,署此年号的器物,多数系清代仿造。耿宝昌先生在《明清瓷器鉴定》中说:仿“宣和窑”或“政和窑”——为乾隆时唐英所摹烧的仿古瓷……如故宫博物院收藏的葵口三足洗,以涂饰不匀的釉里红覆满器身,底部署釉里红楷书款“宣和窑至正元年蒋祈仿第一”。其他一些宣和窑或政和窑器,则分别被中国历史博物馆、北京市文物商店、广东省博物馆等收藏。

  此罐造型敦朴,器身里外罩青白釉,釉面起均匀的小皱纹。口部施粉白釉,在唇口粉白釉与青白釉的交汇处,泛起一周规矩的齿痕,形如通常乾隆颜色釉上所常有的锯齿痕。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清乾隆 白釉罐
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈