雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京泓茂首拍:乾隆帝御临苏轼诗帖1610万元成交

2020-11-23 20:00:04 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年11月23日,北京泓茂首拍在亚洲大酒店举槌。在“紫禁丹青-御笔词臣书画”专场中,乾隆帝(1711-1799)御临苏轼诗帖不负众望,经过激烈竞价,最终以1610万元高价成交。乾隆帝(1711-1799)御临苏轼诗帖款识:癸酉仲秋晦日,御临苏轼诗帖于木兰行帐。钤印:石渠宝笈所藏(朱文)、弘德殿…

2020年11月23日,北京泓茂首拍在亚洲大酒店举槌。在“紫禁丹青-御笔词臣书画”专场中,乾隆帝(1711-1799)御临苏轼诗帖不负众望,经过激烈竞价,最终以1610万元高价成交。

xjtARke7bKAUtaywR69xBfFpqNXMr7YGOks6sEbJ.jpg

乾隆帝(1711-1799)御临苏轼诗帖

款识:癸酉仲秋晦日,御临苏轼诗帖于木兰行帐。

钤印:石渠宝笈所藏(朱文)、弘德殿(朱文)、太上皇帝之宝(朱文)、八徵耄念之宝(朱文)

著录:《秘殿珠林石渠宝笈》续编七十三卷。

7.5x5.7cmx2

BHbhrEWGtZmzlYCt35qN1OvhWNlEOFUN8oanJ6hZ.jpg

此《御临苏轼诗帖》册为行楷书,乌丝阑素笺本,两对开,计四幅,书苏轼《烟江叠嶂图诗》一首。向以风雅自期的乾隆对北宋大文豪苏东坡的才华风流极为钦佩,心驰神往,引为异代知己,对其书法更是不吝赞美之词。

x4BjURKI1etLRkXlsIJsZGJZuUkAxOqqPuCwCQGF.jpg

传世乾隆作品,无论书画,均以代笔为多,亲笔颇为稀见;此册就笔墨、书风而言,当系乾隆亲笔,且属较为少见的小字行楷,甚为难得。

hHwy21o700NTnzhTSLiYJsFUWBqudoLMDbGYtrRt.jpg

乾隆帝

苏轼此诗为题咏山水的千古名篇。前十二句描写画中之景,但有意不点明咏画之意,将画境当做真镜来写。后面十六句写观画之人即作者自我。诗句有长有短,有骈有散,一韵到底,唱叹有致。表现了作者皈依自然、隐退山林的意愿,是一首借画抒慨、寄兴深长的佳什,也是苏诗中精心结撰的七古杰作。乾隆喜爱此诗此书,每每书之,所临《烟江叠嶂图诗》仅《石渠宝笈》就收录了四件。

K1bYvPGg4RcmYYdmMYmOqYr1fPR9KZ3MseLJu2AR.jpg

八徵耄念之宝

SAEdk9Q6eSGbTtd9Kv4eKgNg8CQFklL6we6uXC7K.jpg

太上皇帝之宝

此册前后扉页之“八徵耄念之宝”“太上皇帝之宝”朱文鉴藏宝玺两方,当为乾隆退位后再次展读把玩时所钤。面对自己曾经的得意之作自珍、自赏,是乾隆皇帝的真性情,也是他的可爱之处。只是当初临写此作的壮年天子,四十多年以后,已然是一位鬓发皤然的耄耋老者了。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈