雅昌首页
求购单(0) 消息

高雅别致的清代翡翠“九鲤戏荷”笔洗

2018-04-07 16:06:01 来源: 收藏快报 作者: 李笙清
    收藏 评论

摘要: “玉,石之美者,有五德,润泽以温。仁之方也。”这是东汉许慎《说文》中对玉的注解。古人爱玉,“比德于玉”,称之为“天地之精灵”,以“君子无故,玉不去身”来体现对玉的珍视。自古以来,古人创造了许多精美绝伦…

  

  “玉,石之美者,有五德,润泽以温。仁之方也。”这是东汉许慎《说文》中对玉的注解。古人爱玉,“比德于玉”,称之为“天地之精灵”,以“君子无故,玉不去身”来体现对玉的珍视。自古以来,古人创造了许多精美绝伦的玉器工艺品,或用于祭祀,或佩戴于身,或用作陈设,或生活实用。在琳琅满目的文房家族中,玉质的文房器具就是其中十分重要的一类,玉臂搁、玉狼毫、玉砚台、玉笔筒、玉笔床、玉笔洗等各呈丰采,高雅别致,赏心悦目,为古人书斋增添了一道亮丽的风景。

  图中所示是一件清代翡翠九鲤戏荷笔洗,器型看上去就像一朵盛开的莲花。在一片池塘中,两片荷叶碧绿硕大,叶脉清晰可见。在荷叶周边,九条鲤鱼摇头摆尾,有的首尾相接聚在一起;有的正从荷叶下游出,追逐同伴;一条鲤鱼扭头用嘴咬住荷边,另一条鲤鱼正昂头游向荷叶,蓄势待发,似乎想跃起到荷叶之上。

  此器采用了镂雕和浮雕技法,刀工粗犷豪放,利落流畅,细处雕琢入微,身形、鱼嘴、鱼眼、鱼鳞、鱼鳍均显得鲜活灵动,形态写实逼真,尤其是鱼身鱼尾的纹饰磨琢精细流畅,毫不拖泥带水。笔洗巧妙地利用了翡翠自身的色彩,泛青的荷叶,虽不见水,但底部洗笔留白处的一片青绿,却隐隐浮泛起水波的意象。游鱼象征富足,清代鱼纹出现在玉器、瓷器上较为多见,取“鱼”“余”谐音,有连年有余之意,九鲤池塘,则有九世同堂寓意。古人用作文房器具,鲤鱼与莲荷同处,又有科举之途鲤跃龙门、连(莲)中连捷的渴望寓意。

  清初康熙时期,吴三桂追击南明永历皇帝进入交趾,开通了缅甸翡翠进入中国的路线,翡翠作为舶来品从此传入中原腹地,其温润碧绿的色泽立刻引起人们的喜爱,以翡翠制作陈设玉器、实用玉器蔚然成风,以至于成为人们争相追逐的一种时尚。整件器物以莲花形制作,造型生动有趣,构思巧妙,玉质色泽白中泛青,通体光洁晶莹,纹饰动感十足,显得生动活泼,寓意美好。

  清代是玉器发展的一个高峰期,尤其是康乾时期,政局稳定,四海清平,经济发达,贸易繁盛,加上皇室对制玉业的高度重视,使天下赏玉、玩玉之风大盛,仅乾隆皇帝与玉器有关的御制诗就有几百首之多。这一时期的玉器碾琢技艺亦得到了很大提升,不但技艺精湛,而且设计大胆,式样奇巧玲珑,丰富多彩。笔洗作为文房辅助用具,主要用于盛水洗笔,玉笔洗是仅次于瓷笔洗的一个品种,除了实用,还可把玩陈设。这件玉笔洗雕刻刀法娴熟精湛,见锋有力,形象逼真,雅致精美,颇见功力,从一定程度上体现了大清盛世传统碾玉技术的精湛高超,以及制玉业发展繁荣昌盛的面貌。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈