雅昌首页
求购单(0) 消息

2018上海中心与上海桃花节携手打造“云间桃花源”特别展览

2018-04-02 11:08:20 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要: 2018年3月30日,第二十八届上海桃花节的五朵桃花之一——“云间桃花源:镜花”特别展览,在上海中心第119层“上海之巅”观光厅正式对外开放。 作为本届上海桃花节的重要组成部分,上海中心119层观光厅再度以桃花源为主线索,举办…

  

  2018年3月30日,第二十八届上海桃花节的五朵桃花之一 ——“云间桃花源:镜花”特别展览,在上海中心第119层“上海之巅”观光厅正式对外开放。

  作为本届上海桃花节的重要组成部分,上海中心119层观光厅再度以桃花源为主线索,举办“镜花”主题展览。本次展览邀请到了Spaces Invaders策展团队,由飞冯文化出品,联手DubravkaVidović、烛作艺术家王笙安、当代艺术家游敏、新晋旅法插画艺术家Caro NI、影像艺术家黄嘉恺、夏天以及新媒体艺术家Grace Ng,通过共同打造虚实结合的“桃花源”空间,呈现人们对心中桃花源的浪漫幻想。

  

  参观者可在阅读超高层建筑、俯瞰上海璀璨的同时,漫步于“云间桃花源”,感受东西方青年艺术家共同打造的桃源仙境。据悉,该展览将由2018年3月30日展至2018年5月6日。展览位于上海浦东陆家嘴金融贸易区的上海中心,以632米的高度,成为中国第一高楼,世界第二高楼,堪称一座绿色、智慧、人文的垂直城市。

  

  四大板块打造梦幻桃林

  此次展览包括“镜花”、“沪南线”、“镜中景”、“心灵之花”四大主题板块,让你除了可以身处云端、在如梦如幻的桃源仙境中自由穿梭,亦能体会到艺术家们运用多种艺术装置所带来的奇妙体验。

  “镜花”板块中,艺术家DubravkaVidović,以“乌托邦”作为研究主题,通过将艺术装置和物体直接放置在景观中,然后拍摄它们,创造了出了《真理之丘上的乌托邦》与《太阳的颂歌》两组作品中,充满诗意的、虚构的“反向世界”。“沪南线”则以城市中一条将近有70年历史的传统公交线路命名。艺术家王笙安通过烛作艺术,表达陆家嘴与南汇两地在时间、空间与生活方式上的连结,将春意盎然的桃园用一种水月镜花般的方式呈现出来。“镜中景”将当代艺术家游敏授权展出的《镜中景》艺术喷绘贴至地面,以45°角的倾斜硕大的镜面,映射出画中之景。观众则可以让自己的形象融入作品,用相机创作属于自己、独一无二的“镜中景”。新晋旅法插画艺术家Caro NI搭档两位影像艺术家夏天与黄嘉恺,重新诠释作品《桃冶仙都》,并在作品中加入了“镜花”元素,带来全新的《桃之夭夭》。在三位艺术家的想象中,灵动的桃花早已化身为生活中的精灵,而寻常的视野无法捕捉,通过光学的反射在一片斑斓中现身。“心灵之花”是一场将参观者的想法变为现实的艺术体验。来自纽约的脑电波艺术家Grace Ng与Spaces Invaders联合出品的《心灵之花》,能通过传感器,以一个镜面立方为画布,将你在不同情绪状态下的脑波视觉化,用意识让桃花开满云间。所有展项紧紧围绕“云间桃花源”主题,让参观者在中国第一高楼中,仿佛置身世外桃源。

  

  镜中花,桃林一度探虚实

  桃花源,自然要有一派“芳草鲜美,落英缤纷”的桃林景象,首先映入眼帘的大片粉色桃林仿佛一道任意门,让人在毫无防备之下,瞬间从尘世中抽离。与去年展览的梦幻云端桃林有所不同,本次展览巧妙地运用各种光学手段和材料,通过光的折射和反射,呈现出亦真亦幻的云间桃花源。除此之外,你还可能在其中觅宝,不经意间与艺术家设计的文创周边来个偶遇。

  

  生活为骨,写意春色

  艺术家在生活中常常被看作需要仰视的对象,然而网红农妇画家王珍风却用她的亲身经历告诉我们,即便没有经过专业训练,历经岁月的双手也能端起色彩的调色盘,在生活中汲取创意,描绘心中所想。本次展览中,王珍风将再次用她淳朴而独特的视角,为游客带来她的最新作品。

  

  云间之外,桃源悠哉

  本次展览中,不同年龄、地域、背景的艺术家们带着各自对“桃花源”的理解,全方位诠释了展览主题:“镜花”。云中桃花源如梦如幻,只待你亲身感受。云端之外,也别忘了带着家人回归艺术的源头,去往真正的原野,在上海桃花节,寻觅专属自己的 “桃花源”。

  

  

  

  展览信息

  上海之巅《云间桃花源:镜花》

  展览时间:3/30-5/6 8:30-22:00

  地址:上海浦东新区银城中路501号 119层上海之巅观光厅

  交通:轨道2号线陆家嘴站6号口

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海桃花节 上海中心
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈