雅昌首页
求购单(0) 消息

清中期象牙雕亭台楼阁人物臂搁

2018-03-31 23:39:15 来源: 收藏快报作者:李笙清
    收藏 评论

摘要: 臂搁,亦称腕枕,古人用于书房文案之用,主要为写字辅助用具。古人写字不像现代人可使用多种笔具,毛笔是唯一的选择,当他们饱蘸浓墨挥洒于纸上,尤其是书写小字体时,加上古人书写习惯自右至左,稍不注意衣袖上就会沾染上纸面上的墨迹。还有炎炎盛夏时节,书者的手臂上容易出汗,如果过于接近而洇湿纸张,会影响书写效果…

  臂搁,亦称腕枕,古人用于书房文案之用,主要为写字辅助用具。古人写字不像现代人可使用多种笔具,毛笔是唯一的选择,当他们饱蘸浓墨挥洒于纸上,尤其是书写小字体时,加上古人书写习惯自右至左,稍不注意衣袖上就会沾染上纸面上的墨迹。还有炎炎盛夏时节,书者的手臂上容易出汗,如果过于接近而洇湿纸张,会影响书写效果,这样一来,能垫高手臂使衣袖与纸张保持一定距离的臂搁就应运而生了。臂搁材质多样,简单实用,也有一些随着季节变化而使用各种材质特意制作的臂搁。

  图为一件清中期象牙雕亭台楼阁人物臂搁,长条形,覆瓦式,高27.6厘米。整件器物仿佛一只竹筒被从中间剖开,外壁面光洁透亮,雕刻有江流、行船、乘船者及河岸等图案。另一面采用高浮雕和镂雕技法,雕刻出小桥流水、亭台楼阁及十余人物图案,下方还雕刻出水波纹饰来巧妙地用作竹筒的内节,看上去,与竹筒内壁的凹状极其神似。

  较之竹、木、紫砂、玉等材质的臂搁,象牙臂搁出现较晚,直到清雍正、乾隆年间才开始流行开来。由于象牙极其稀罕,古时能拥有象牙材质的臂搁的主要是皇室贵族,亦是一种身份的象征。其制作工艺极其讲究,形制多样,所雕图案生动喜庆。或诗或词,或花卉鸟禽,或山水楼阁,或云霞祥瑞,实际用途除了写字,多用于陈设雅玩,充满情趣。

  这件象牙雕臂搁为清中期物件,背面图案主要集中于中下部,以浅浮雕法刻画出一幅秋江渡客的闲适画面。只见中部靠右有陆地坡岸沿水自然蜿蜒,坡上植被依稀。渡船上,一人站立船舱中,抬头目视前方,虽不见岸上情景,但从舱中立者双手捧于胸前的情状来看,似在对岸上等候的人拱手作揖,以示问候。站立者身后,艄公正奋力撑篙使渡船靠岸,充满动感。画面简约,布局疏淡,因臂搁宽度而刻意隐去渡船船尾和岸上之人,富于想象。雕刻细腻生动,水波纹和一应人物动感十足,充满自然之趣。正面以满雕、高浮雕结合镂雕技法,图案复杂而层次有序。作者沿山势而上,层层铺开,最下方为数人行走于拱桥之上,有小孩,也有妇人,还有头顶小孩而行者,仿佛是一家人正开开心心地走在踏青春游的路上。桥下水流湍急,从桥洞里喷涌而下,显然是自上而下的山洪溪水。在他们上方,林木葳蕤,一座曲栏回廊的亭台上,聚集着很多游人,有的相携漫步,有的凭栏观赏美景,有的怀抱婴儿正从亭阁中出来,有的正在责打淘气的顽童,有的在阁楼上挥手,似乎在召唤下面的同伴。亭台旁,一堵矮墙,有游人从门洞而出。拾级而上,最上层的亭阁上,二人对坐,相谈正欢。

  整件器物依竹筒样式制作,规整雅致,打磨光滑,上方留白处展现出牙质自身的美感,莹润剔透。雕刻者构思巧妙,匠心独具,在如此狭小的空间里,竟集中了亭台楼阁小桥流水树木曲栏等众多景物,光老少人物就有二十人之多,神态各依身份,惟妙惟肖,栩栩如生,写实生动。整个正面纹饰虽繁杂而不紊乱,雕琢运刀娴熟,深浅自如,线条舒展柔和,刻纹细致入微,自然和谐,高浮雕、镂雕于多处穿插、交替运用,雕刻精细,丰富了器表的装饰变化,凹凸感强烈,富于立体感。纹饰结合竹制臂搁的形状,或隐去部分山道路径,或只展示部分亭台楼阁,虚实相间,使画面显得真实生动,引人入胜,呈现出一片古人踏青春游的惬意气氛,在寒冷的冬季细细观赏,感觉心头忽然平添出一缕盎然春意。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 臂搁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈