雅昌首页
求购单(0) 消息

“大学美术”—提升视觉审美素养

2018-03-31 20:14:43 来源: 美术报作者:陈东杰
    收藏 评论

摘要: 程园园(山西)光年距离中国画200×187cm 选自首届“全国大学生美术作品展” 后现代的思潮,一直在诟病现代主义时期形成的流水线般的日子。不驻足,就不能凝望一朵花的美好。匆匆间,我们似乎遗落了什么。 这是一个读图的时代。当我们给一个时代打上某些标识的时候是有依…

程园园(山西) 光年距离 中国画 200×187cm

选自首届“全国大学生美术作品展”

  后现代的思潮,一直在诟病现代主义时期形成的流水线般的日子。不驻足,就不能凝望一朵花的美好。匆匆间,我们似乎遗落了什么。

  这是一个读图的时代。当我们给一个时代打上某些标识的时候是有依据的。至少有一点是肯定的。这个时代和以往相比确实产生了一些变化。写到此,不禁想起木心的《从前慢》:“从前的日色变得慢\车,马,邮件都慢\一生只够爱一个人”。是啊,所有人都能感觉到,时代发展快,岁月太匆匆。其实,日头还是一般的东升西落,日子还是一样的长短,是我们自己拨快了自己的时钟。当生活的节奏超过我们的心跳时,所有人都感到不适。所有人都开始怀念那曾经悠哉的往昔。

  后现代的思潮,一直在诟病现代主义时期形成的流水线般的日子。不驻足,就不能凝望一朵花的美好。匆匆间,我们似乎遗落了什么。大家似乎在这个匆匆的读图时代有些茫然。似乎所有人的心中都在期待或是寻找些什么?其实这一切现象的背后的本质是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。物质生活的差异是容易被发现的。而精神生活的差异是隐蔽且难于解决的。但是美好生活与精神生活的美好是分不开的。甚至可以说,美好生活的幸福感最终并不来源于物质而是来自于心灵。所以要满足“人民对美好生活的向往”,就必须提升全民的审美能力,提升全民的文化自信。

  也许一切是从鉴赏一张画开始的。读图时代的混乱感是因为图片海量出现,网络带来的丰饶的视觉盛宴。让鉴赏力匮乏的我们,一时间眼花心乱。我们不懂得如何整理与筛选。所以,首先我们要懂得为图像分类。有的图像没有含义,比如纹饰。有的图像传达的信息简单而直接,就是标识。这些都是美化和简化我们生活的图像。余下的那部分图像才是需要我们驻足的。接下来要懂得辨识图像中的元素。比如构图、色彩、光影都是我解读的角度。最重要的是懂得欣赏图像本身的魅力,而不是把它当做“看图说话”的配图来对待。所以看懂一张图的最高境界是,“心领神会,妙不可言”。为了让大部分人能够掌握我以上所说的这些鉴赏的能力。在教育战线上工作的我们有许多事情要做。我们需要建立科研团队,梳理前人的成果,将其数字化。我们要甄选经典的知识,将其通识化。我们要改变以往知识建构的方式,以适应这个网络的时代。进而开设具体的课程,比如“大学美术”,训练和提升特定人群的视觉审美素养。在当下,艺术教育的目标,除了培养艺术的创作者,更重要的是培养艺术的鉴赏者。

  总之,在读图时代学会鉴赏,有助于让大家的精神生活丰富而美好。作为一个普通的美术教育工作者,要有志于在自身的岗位上,通过具体的工作,提升学生的视觉审美能力,进而提升文化修养,建立普遍的文化自信。

  (陈东杰,华东师范大学美术学院副教授,“大学美术”课程建设项目核心成员)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大学美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈