雅昌首页
求购单(0) 消息

宋代越窑刻花四方瓶

2018-03-21 22:03:48 来源: 收藏快报 作者:陈苹
    收藏 评论

摘要: 古瓷都上林湖滨湖地区,在晚唐以前为余姚县辖区,晚唐时代划归慈溪县,五代时又划归余姚;而余姚县古代是隶属越州管辖的,故名。越窑为唐代六大青瓷产地之一。迄今发现的越窑窑址有700多处,分布在今浙江东部的宁波、绍兴地区。主要集中在甬江流域的慈溪、余姚、鄞县、奉化,浦阳江流域的诸暨,曹娥江流域的上虞、绍…

  

  古瓷都上林湖滨湖地区,在晚唐以前为余姚县辖区,晚唐时代划归慈溪县,五代时又划归余姚;而余姚县古代是隶属越州管辖的,故名。越窑为唐代六大青瓷产地之一。迄今发现的越窑窑址有700多处,分布在今浙江东部的宁波、绍兴地区。主要集中在甬江流域的慈溪、余姚、鄞县、奉化,浦阳江流域的诸暨,曹娥江流域的上虞、绍兴一带。以鳌唇山东晋遗址最早,唐、五代到宋初时期的窑址尤多。其中仅上虞和慈溪两地就有600多处窑址。慈溪上林湖是唐宋时期越窑的中心区域,沿湖有125处窑址,唐宋窑址就有100多处。

  唐代的越窑青瓷已很精美,当时诗人颜况称“越泥似玉之瓯”,许浑赞“越瓯秋水澄”,陆龟蒙的“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”更是千古名句。五代吴越时越窑已“臣庶不得用”,成为吴越王钱氏御用及贡品。进贡瓷器动辄万件。入宋以后,瓷贡数量一次就多达十四万件。唐时越窑与邢窑齐名,素有“南青北白”之誉,其产品在唐代晚期开始大量外销,在亚非许多国家都发现越窑青瓷。越窑为海上丝绸之路的繁荣和中外文化交流作出了杰出贡献,并直接影响了周围国家和地区的窑业发展。越窑在中国早期制瓷业发展中占据着独一无二的重要地位,对许多窑场都产生过深远的影响,越窑是母亲瓷,是后来各种青瓷的鼻祖。茶圣陆羽在其名著《茶经》中比较各地瓷窑产品时,认为“越州上”、“越州第一”,其后诸多著作屡用“越州瓷”之语,日本学者的著作也曾出现过“越州瓷”字样。

  笔者藏有一件宋越窑刻花四方瓶,高34.5厘米,口径6.8厘米,足径11.1厘米。在其口及足部刻有16个回字纹,弧身上四面刻有牡丹纹饰,刻画细腻且逼真,真实地反映了那一个时期的社会面貌,也给今人研究美术、雕刻等方面的课题提供佐证。尤其是牡丹纹饰夸张变形的形象,多方面地体现了当时社会的审美意识,丰富了人们的精神生活。该瓶工艺上乘,釉色高古,质地淳素,极具品位,具有极高的收藏价值。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋代 越窑 刻花四方瓶

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈