雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻访谈正文

【雅昌视频】蜂巢当代艺术中心:遵循东方艺术的美学线索持续推进

2018-03-16 05:06:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:任硕 裴刚
    收藏 评论

摘要: 蜂巢当代艺术中心馆长夏季风 相关联接:【画廊故事】之调整期的画廊——蜂巢当代艺术中心 【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了17家国内外顶尖画廊、3家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有…

 

蜂巢当代艺术中心馆长 夏季风

  相关联接:【画廊故事】之调整期的画廊——蜂巢当代艺术中心

  【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了17家国内外顶尖画廊、3家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。

  藉由此次798艺术区画廊群体共同发力的机遇,雅昌艺术网与画廊的对话,或可提供一种观察画廊运营环境及状态的视角。雅昌艺术网与蜂巢当代艺术中心展开对话。

  Q&A

  Q:雅昌艺术网 裴刚

  A:蜂巢当代艺术中心馆长 夏季风

  Q:请您谈一下画廊发展的历史,其中有哪些重要事件,是画廊发展中的转折点?

  A:2018年,正好也是蜂巢当代艺术中心5周年的一个时间点。这个“5周年”是指,从原先非营利机构转为商业机构以后,正式以“蜂巢当代艺术中心”的商业画廊身份出现已经五周年了。我们在3月15日会做简单的“五周年庆”。

  从2013年开始到现在,我们一直以来都遵循“东方艺术的美学线索”,作为“蜂巢当代艺术中心”的学术方向,在持续的推进。

  在我们所有的展览中,以及合作的艺术家当中,都会发现其中的一些共同特征。比如,艺术家的艺术语言都非常明确地具有当代性、国际化的特征。但他们作品背后所透露出来的美学底蕴,又都是跟中国传统文化、艺术线索有着潜在的关联。

蜂巢当代艺术中心工作团队和参展艺术家在5周年庆现场

  Q:目前蜂巢当代艺术中心的经营状况、定位是怎样的?从学术研究、空间策展、推 宣传、收藏市场等 如何体现出当前画廊的意义?

  A:蜂巢当代艺术中心于2013年在北京开馆之后,2017年又在深圳做了一个分支机构。选址在深圳的华侨城,现在为止蜂巢当代艺术中心已经有两个不同的空间机构。这两个“蜂巢”的机构,北京的机构规模更大一些,总共有5个标准的展厅。在深圳的机构,是一个单独的厅,有500多平米,也不算太小。

  这些年以来,蜂巢当代艺术中心整体是按照我们既定的目标在持续推进。比如,我们所有的展览项目都会提早一年来安排。2018年的项目,我们在2017年甚至更早的时候就会安排妥当。

  在艺术家合作上,我们基本上是按照老、中、青不同年龄段的模式来规划的。除了刚才我们聊到的艺术家的美学、美学线索这块之外从年龄的角度来说我们是以老中青的方式来推进,那么尤其是年轻艺术家,我们专门有一个蜂巢生成的项目是针对年轻艺术家的一个推广而设定的。去年开始我们这个项目除了关注本土的艺术家之外,实际上也拿出比较多的一个项目来关注华人的留学的年轻艺术家,去年像德国的于林翰,像那个,名字卡住了,包括像英国的,包括法国的等等的我们有很多的艺术家都是在国外留学回来的,做了一些反响特别好,这是一个。

  另外,蜂巢当代艺术中心除了国内的艺术家之外,2018年开始关注国际上的一些艺术家。这也就是“蜂巢当代艺术中心”除了本土艺术家的代理合作关系之外,2018年开始逐步代理国际上的一些艺术家。比如说像日本的七户优的个展;另外我们还和一位德国女艺术家有合作,这位女艺术家非常重要。三月底,艺术家来“蜂巢”看展厅和现场,今年也有她的展览。

  Q:画廊和收藏家的关系是怎样的,近几年有什么变化?

  A:这几年,艺术市场变化最大的是藏家群体。不是艺术家群体,也不是画廊群体,当然艺术家群体的创作趋势也在改变。但藏家群体有了本质上的改变,比如我们发现做投行背景的藏家越来越多;有海归背景的藏家越来越多;受过高等教育的藏家越来越多;我认为藏家群体总体的职业、艺术素质的变化是很大的。

  这样的变化,无论对画廊机构,还是对艺术家的创作都会有影响。也就是说藏家的要求提高了,意味着画廊推出的艺术家展览以及艺术家本身的创作都要跟上去。我认为这个可能是一个最大的变化。这几年蜂巢从藏家群体来说还是非常不错的,跟我们构建的美学系统有关系,对应的藏家群体还是非常多。他们对我们推出的展览以及艺术家的作品也比较关注。

  Q:“2018画廊周北京期间推出的展览情况

  A:画廊周即将开始,在画廊周期间“蜂巢”推出来两个个展:一个是郭工的个展“切问”,主要是针对他近五年来以装置为主的作品。我们动用了A厅、B厅把他5年来作品的面貌都呈现出来。

  另一个展览,是年轻艺术家于霏霏的个展,是“蜂巢生成”第29回的艺术家个展。第29回个展意味着“蜂巢生成”已经推出第29个年轻艺术家的展览了。正如之前说的关注有海外留学背景的年轻艺术家,于霏霏现在还在英国读书。她在创作媒介的使用上特别自如,这次展览的名称“色目”,主要是以摄影作为媒介。

  这两个展览都会在3月15日星期四开幕。

蜂巢当代艺术中心“切问”郭工个展&“蜂巢-生成 第二十九回 于霏霏:色目”展览发布会现场 右至左:策展人许晟 艺术家郭工 蜂巢创始人夏季风 艺术家于霏霏 策展人杨鉴

艺术家郭工在展览现场为观众导览

艺术家于霏霏在展览现场为观众导览

  Q:对“画廊周北京”搭建的平台怎么看?这对北京的 级市场 ,将产 怎样的凝聚与 骤变的效应?

  A:“画廊周北京”今年已经是第二届了,去年“蜂巢”参加了首届。我们推出梁铨个展“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”。

“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统” 展览现场

  从去年整体来看“画廊周北京”的影响非常大。我认为今年肯定要比去年更大,因为我们接触到“画廊周北京”的团队以及他们的推广方式,包括他们的组织工作,都比去年做的更加充分,所以对“画廊周北京”我们还是非常期待的。

  Q:谢谢!

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏季风 画廊周 蜂巢

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈