雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【画廊周特稿】東京画廊+BTAP七十年 亚洲艺术的自我觉醒

2020-05-21 00:16:32 来源: 雅昌发布 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:【编者按】在東京画廊从1950年至今的70年历程中,先后推动日本“书象”“具体”“物派”、韩国“单色画派”,于80年代后积极推动中国当代艺术在国际间的发声。2002年北京空间(BTAP)举办的“北京浮世绘”、“念珠与笔触”等大型学术展览,为前进中的中国当代艺术提供了动力和研究的坐标。正如田畑幸人将画…

  【编者按】在東京画廊从1950年至今的70年历程中,先后推动日本“书象”“具体”“物派”、韩国“单色画派”,于80年代后积极推动中国当代艺术在国际间的发声。2002年北京空间(BTAP)举办的“北京浮世绘”、“念珠与笔触”等大型学术展览,为前进中的中国当代艺术提供了动力和研究的坐标。正如田畑幸人将画廊定位为“一个有着无限可能和想象力的实验性空间”一样,为觉醒中的亚洲艺术提供展示空间和研究运营的平台。

E4HYY5mUpi2Z5FyzY4fprNZe90EhkkgY4XJLDPpX.jpg

“还会与你相见——東京画廊+BTAP 70周年特展”展览现场

  本周,坐落在北京798艺术区的東京画廊+BTAP举办的“还会与你相见——東京画廊+BTAP 70周年特展”启幕。在画廊成立70周年之际,東京画廊的北京空间以特展的方式开启東京画廊+BTAP极具意义的一年。邀请了東京画廊成立至今合作过的徐冰、蔡国强、隋建国、丁乙、方力钧、刘小东、王玉平、王舒野、叶剑青、曾健勇等39位中国艺术家参展,展出作品包括绘画、雕塑、装置、影像在内的八十余件作品。今年東京画廊+BTAP会在日本东京和中国北京的两个空间举行纪念画廊70周年的系列展览。雅昌艺术网藉由此次展事,管中窥豹。

FbIiSwFZ2Ueph1HQfZO2c4J6tJmUZJcDLbM3ZQQl.png

東京画廊+BTAP总监 田畑幸人

从懂事起,我周围就是艺术的世界,在我考虑什么是艺术之前,我的世界里就已经充满了艺术。

  ——田畑幸人

  1950年——1960年 关键词:抽象艺术

  田畑幸人回忆父亲为什么会开画廊:“因为当时生活很贫困,虽然当时战后社会是一片狼藉,但是还是有很多人愿意拿钱出来买画。我和哥哥在整理过去的东西时,发现了最初的账本,一看非常震惊,当时销售相当好。日本普通的工薪阶层当时能够拿到的工资是一个月5000日元,就有销售额一幅画可以卖到100万日元。这个现象非常有意思。”

lVnr5Pq6w8mS99GOHzu2XOF0tj9ZyosHZC8KP0wd.jpeg

50年代東京画廊(东京)街景

  在東京画廊+BTAP总监田畑幸人的认识里,不是因国家富裕才产生艺术,而是因为在贫穷的时候大家都有一个梦想,人们在实现这个艺术梦想过程中,国力才逐渐增强了。

  战后的东京,唯有银座的几栋建筑,其他地方还在战后废墟的重建过程中。田畑幸人的父亲山本孝(Takashi Yamamoto)1948年在银座成立“数寄屋桥画廊”的时候,银座仅有7家画廊,包括战前有四家,战后的3家。以经营古董和写实主义绘画为主。1950年12月数寄屋桥画廊更名为“東京画廊(Tokyo Gallery)”。这一年田畑幸人出生。

iw0fZD7ASqpmzp20P7ZRIkNjURR7NfoJwxTlL9Ec.png

斋藤义重(左)、泷口修造(中)、山本孝(右)1958

  在1950年代,東京画廊主要关注“抽象艺术”。从“数奇屋桥画廊”更名为“東京画廊”之后,山本孝(Takashi Yamamoto)将关注点放在日本前卫艺术,成为当时日本东京仅有的从事当代艺术的现代意义上的画廊,在艺术家斋藤义重(Yoshishige Saito)的影响下,经营的尤以抽象绘画艺术家为主,其中包括画廊开幕首展的鸟海青儿(Seiji Chokai),以及多次做展览的三桥健(Takeshi Mihashi)、佐藤敬(Kei Sato)脇田和(Kezu Wakita)、加山又造(Matazo Kayama)、斋藤义重(Yoshishige Saito)等。

CyeVjnzR2Inp9ItlW1B6TwOdn44vAidZVd1ZJIHl.png

斋藤义重(Yoshishige Saito)个展第一回 斋藤义重在東京画廊 1958.11.5

  其中,1958年11月5日-15日東京画廊为斋藤义重(Yoshishige Saito)第一回个展至今,東京画廊已经为斋藤义重举办了14次个展,为日本抽象艺术同步于国际艺术铺路。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈