雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】方由美术创始人梁徐锦熹:艺术品交易必须成行成市 乐于和高水平竞争者竞技

2018-03-16 00:41:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:知名画廊方由美术于今年3月进驻香港中环的HQueen’s大厦17楼,全新空间将为艺术爱好者带来更好的艺术体验。而作为开幕首展,方由美术更是声势浩大地推出了由八位艺术家参与的联合大展“呐喊之书”,透过光线自然悠扬的画廊空间,以崭新角度讨论中西古典文学的影响和艺术的普…

  知名画廊方由美术于今年3月进驻香港中环的HQueen’s大厦17楼,全新空间将为艺术爱好者带来更好的艺术体验。而作为开幕首展,方由美术更是声势浩大地推出了由八位艺术家参与的联合大展“呐喊之书”,透过光线自然悠扬的画廊空间,以崭新角度讨论中西古典文学的影响和艺术的普适性,探索其无拘无束的表达情感和意义的能力。

方由美术在香港HQueen’s大厦的新空间

  "吶喊之书"以文学为主题,展出八位当代中国艺术家,包括郑哈雷、洪强、彭薇、彭剑、肖旭、徐累、章燕紫,以及已故知名书法涂鸦艺术家"九龙皇帝"曾灶财的作品。本展览的标题部分源于前苏联著名的艺术家亚历山大・罗德琴科(Alexander Rodchenko)创作的海报,海报设计上的俄罗斯作家兼名媛Lilya Brik绘形绘声的呐喊着"书本!(Books!)",正是"艺术"和"文字"的完美结合。"吶喊之书"保留图像普及的力量,提炼成一个一致而连贯的中国当代水墨群体。

开幕展"吶喊之书"现场

  方由美术2006年建基于香港,由梁世杰先生和梁徐锦熹女士创办,早期以致力于亚洲艺术而知名,现逐渐透过不同媒体宣传来自亚洲、欧洲以及美国等地的艺术家。方由美术旗下艺术家几乎都是思想驱动的创新者,诠释历史与哲学,为现代世界带来新的视角以及东西方文化间热烈的对话。

方由美术创办人梁徐锦熹女士

  那么,进驻香港黄金地段,举办重磅级的开幕大展,方由美术在2018年的“大动作”预示着未来怎样的发展方向?在方由美术进驻的同时,卓纳、佩斯、当代唐人等重量级画廊也陆续在同一地点拉开了大幕,在高手云集的情况下,方由将如何面对“竞技”?如何发挥自身的优势?雅昌艺术网借展览开幕之机,对话方由美术创办人梁徐锦熹女士,一窥画廊之来龙去脉、前景布局。

"吶喊之书"展览现场

前来参加开幕式的嘉宾众多

  雅昌艺术网:方由美术于三月进驻H Queen's,这对于画廊发展的进程来说是个大事件,那么为何会在2018年有这么大的动静?

  梁徐锦熹:方由美术到现在已经做了12年,在过去的五年到十年里,我们不断发展自己的特色,深入研究,然后逐步建立起我们的艺术家群和藏家群,到了最近的两三年其实已经具备了一定的实力,当然也储蓄了一些机会,但我们还在等,还在等更好的、更合适的机会。

  大概两年前,我们知道了HQueen’s大厦的筹建,我当时就感觉这个大厦是前无古人的、为了艺术而兴建的,我觉得这就是我们等待的天时和地利。而2018年,我们的艺术家、藏家、工作团队都成熟了,现在面向世界,是时候了。

"吶喊之书"展览现场

  雅昌艺术网:之前世界顶级的卓纳画廊,到佩斯、当代唐人等不少重量级的画廊陆续进驻H Queen's,您刚刚也谈到它是为了艺术的大楼。那么,能否具体谈谈您觉得H Queen's具有什么样的优势和吸引力?

  梁徐锦熹:首先肯定是因为它的地段,在中环的核心地带;其次这个大楼是为艺术机构所建立的,它的层高有4.8米高,设备完善,聚集做艺术的机构,这是它最大的优势;其三这里的人流量、艺术爱好者的人群储备具有无可比拟的优势。我们从旧的画廊搬到这里不到两个月,最近两个周末每天来观展的在60~100人不等,跟之前的人流量有非常大的区别。

"吶喊之书"展览现场

  雅昌艺术网:在优秀画廊云集的情况下,方由美术会坚持什么样的艺术经营之路?这条路有何特色?

  梁徐锦熹:纵观整幢H Queen's,我们不会是最热闹的画廊,然而却又不是寂静无声的。我们踏实地做着能力范围内的事,以体现独特的价值。我认为从事艺术品交易必须做到成行成市,和高水平的竞争对手同场竞技,会更有效地提升自己,这是难以估量的无形收获。

彭剑,《奇局》,水墨、纸本,2017,163cm x 146cm,图片由艺术家和方由美术提供。

  雅昌艺术网:此次方由美术进驻H Queen's的开幕展为"吶喊之书",它以文学为主题,展出八位当代中国和香港艺术家,包括郑哈雷、洪强、彭薇、彭剑、肖旭、徐累、章燕紫,以及已故知名书法涂鸦艺术家"九龙皇帝"曾灶财的作品。可否详细地为我们介绍一下此次展览,从主题的确定、到参展艺术家的遴选,经历了一个怎样的过程?

  梁徐锦熹:香港作为东西方的一个交汇场域及碰撞点,是展示这种性质展览的理想场所。在这里,可以自由地作东西方传统的比较。在东方,语言本身是由图像构成,而形象、词汇和意义的三角关系则完整了语言。

  再者,这个展览结合了图像和文字的互换性,进一步加强了两者结合的重要性。纸、笔和墨是所有艺术表达形式的共通点,从结构上说,空间为艺术品本身提供了一个评论空间,强调了文字与图画交织的特点

  当代中国艺术家愿意汲取各国各样的文学影响,反映出现代中国,作为一个在无国界志向的贸易国家有着全球主义的雄心。这些影响是公认的,不仅仅是秘密行为,而且往往体现于作品本身的形式和结构。这些方法展现了当今中国艺术的创作能力。

彭薇作品,图片由艺术家和方由美术提供。

  雅昌艺术网:您觉得此次展览最大的亮点是什么?在策划到布展的过程中,有没有发生一些让您记忆非常深刻的事?

  梁徐锦熹:这个展览从构思到成型已经超过半年了,最初,这个想法的萌生是因为画廊一直在做关于书和字的研究。之前画廊在伦敦就做过一个展览,可能亚洲的朋友没机会见到。

  我跟徐累老师聊天的时候,他也鼓励我往自己喜欢的方向做,我们也想推出不同角度的艺术家利用文字或者根据文字、文学来操作自己的作品。这个过程中,跟艺术家交流的点点滴滴是最好玩的。不一定一开始大家就站在同一个角度,这真的是一个反复磨合的过程,真的是经过沉淀,经过不同讨论的成果。

  我觉得这个展览是一个很好的开端,“呐喊之书”的发展跟方由美术往前走的方向一样,我们根据自己的程序、自己的速度往前推进,但是同一时间我们也不是超级安静,我们也会呐喊,这种对比,我觉得非常棒。

"九龙皇帝"曾灶财作品,图片由艺术家和方由美术提供。

  雅昌艺术网:您曾说过“吶喊之书”一展将会成为方由美术的发展进程重要的里程碑”,我理解的是否这次展览超越了单纯的艺术呈现方式,上升到了一个关于哲学层面的探索性思考?

  梁徐锦熹:里程碑的意义上升到哲学层面是其一,另外在美彩上面、在艺术家的范围,我们会更广泛一些,这次展览算是一个总结,也提出很多可以研究的方向。

徐累作品,图片由艺术家和方由美术提供。

  雅昌艺术网:像此次这样的学术性较强的展览,是否策划的难度更大?这对画廊的经营来说会否遭遇一些“曲高和寡”的困境?

  梁徐锦熹:不会,这其实是很好玩的展览,我希望多做。我们每年在一些大型博览会或者参与一些博物馆的展览上,都会做很多不同的策展计划书,这次的群展对我们来说是把我们的理想写了出来,我觉得当然可以更广泛地提出更多问题,这个方向对我们来说更有趣更好玩。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方由美术 画廊 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈